Aprendizagem da lectoescrita das crianças no primeiro ano do ensino fundamental no Moodle
| dc.contributor.advisor | Lima Junior, Arnaud Soares de | |
| dc.contributor.author | Santos, Jocenildes Zacarias | |
| dc.contributor.referee | Sodré, Liana Gonçalves Pontes | |
| dc.contributor.referee | Marinho, Ana Glória da Silva | |
| dc.contributor.referee | Magalhães, André Ricardo | |
| dc.contributor.referee | Dias, Adelaide Alves | |
| dc.contributor.referee | Beltrão, Lícia Maria Freire | |
| dc.date.issued | 2013-12-18 | |
| dc.description.abstract | O século XXI assinala mudanças em direção a um conjunto de condições sociais que estão reconstituindo os mapas culturais e geográficos do mundo, produzindo, ao mesmo tempo, novas formas de aprendizagem, de políticas pedagógicas e de ensino. As Tecnologias da Informação e Comunicação- TIC estão possibilitando romper com uma lógica linear de aprendizagem da lecto-escrita, apresentando espaços para interlocuções entre as crianças, os textos e as redes colaborativas e sociais. O processo dialógico de interação, entre a criança e esses espaços, se constitui articulando significados, dialogando, emergindo de uma perspectiva contextual na tentativa de responder às demandas do individual, dentro de um determinado contexto de produção de conhecimentos e, conseqüentemente, de aprendizagem. O contato da criança com a rede Internet por meio de chats, redes sociais, jogos online e games, possibilita o reconhecimento acerca de novas estruturas informacionais que podem contribuir de forma significativa na construção da sua aprendizagem. Nesse contexto, a tese tem por objetivo de estudo compreender, teoricamente as possibilidades de as criança no Primeiro Ano do Ensino Fundamental aprenderem a lectoescrita no contexto AVA- Moodle. Por conseguinte, nesta produção textual, essa aprendizagem é vista como um processo de construção e reconstrução da linguagem, que envolve o desejo, a socialização dos conhecimentos e as experiências apresentadas pelas mesmas, enquanto sujeitos históricos. Assim, parte-se da utilização da epistemologia da pesquisa qualitativa que compreende as experiências humanas elaboradas no cotidiano da ação-pensamento-ação, compreendendo que o objeto da pesquisa faz o seu desvelamento nas relações que estabelece entre as experiências existentes e o conhecimento. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | The XXI century says changes toward a set of social conditions that are reconstituting the cultural and geographic maps of the world , producing at the same time , new forms of learning, teaching and educational policies . The Information and Communication Technologies - ICTs are enabling break with a linear logic learning of reading and writing , with spaces for dialogues among children , texts and social and collaborative networks . The dialogical process of interaction between the child and those spaces , constitutes articulating meanings , dialogue , emerging from a contextual perspective in an attempt to respond to the demands of the individual , within a given context of knowledge production and, consequently , learning . The contact of the child with the Internet network through chat , social networking , online games and games , enables the recognition about new informational structures that can contribute significantly in the construction of their learning . In this context , the thesis aims to study to understand theoretically the possibilities of the child in the first year of elementary school learn to lectoescrita the context - Moodle VLE . Therefore , this text production , such learning is seen as a process of construction and reconstruction of language, which involves desire , the socialization of knowledge and experiences presented by them, as historical subjects . Thus , we start from the use of the epistemology of qualitative research comprising human elaborate experiments in everyday action -thought- action , realizing that the object of the search does its unveiling in establishing relationships between existing knowledge and experiences . | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jocenildes Zacarias. Aprendizagem da lectoescrita das crianças no primeiro ano do ensino fundamental no Moodle. Orientador: Prof. Dr. Arnaud Soares de Lima Júnior. Salvador, 2014. 211 f. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduc). Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, 2014. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9956680403050401 | |
| dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-3030-5078 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject.keywords | Tecnologias | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Lectoescrita | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Ensino Fundamental | pt_BR |
| dc.title | Aprendizagem da lectoescrita das crianças no primeiro ano do ensino fundamental no Moodle | pt_BR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |