Implementação da educação integral: estratégias de planejamento e desafios na Escola Municipal de Tempo Integral Presidente Tancredo de Almeida Neves
| dc.contributor.advisor | Sales, Gleiton de Silva | |
| dc.contributor.author | Silva, Juscilene Ferreira da | |
| dc.contributor.author | Silva, Vanessa Pereira de Oliveira da | |
| dc.contributor.referee | Santos, Aline de Oliveira Costa | |
| dc.contributor.referee | Menezes, Izabel Izabel Dantas de | |
| dc.date.issued | 2026-01-30 | |
| dc.description.abstract | O programa Escola em Tempo Integral, instituído pela Lei nº 14.640/2023, visa cumprir a meta 06 do Plano Nacional de Educação (PNE 2014-2024) por meio de suporte técnico e financeiro do Governo Federal. Diante da relevância desse tema no cenário acadêmico, esta pesquisa investiga a seguinte questão: de que maneira a Escola Municipal de Tempo Integral Presidente Tancredo de Almeida Neves tem vivenciado a implementação de sua jornada ampliada? O objetivo geral consiste em analisar o processo de implementação nesta unidade, desdobrando-se em: traçar o histórico local, examinar as ações da gestão e descrever as práticas pedagógicas desenvolvidas. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa exploratória, fundamentada em estudo de caso. O levantamento incluiu uma revisão bibliográfica (2017-2024) e entrevistas semiestruturadas com gestores, coordenadores, professores e alunos. Os resultados indicam que, apesar dos avanços, ainda há desafios significativos para atingir os objetivos plenos da educação integral. Entre os principais obstáculos apontados por docentes e estudantes, destacam-se a necessidade de adequação do espaço físico e a carência de materiais complementares para a realização das oficinas. | |
| dc.description.abstract2 | The Full-Time School Program, established by Law No. 14,640/2023, aims to meet Goal 06 of the National Education Plan (PNE 2014-2024) through technical and financial support from the Federal Government. Given the relevance of this theme in the academic field, this research investigates the following question: how has the Escola Municipal de Tempo Integral Presidente Tancredo de Almeida Neves experienced the implementation of its extended school day? The general objective is to analyze the implementation process at this institution, specifically: tracing the local history, examining management actions, and describing the pedagogical practices developed. Methodologically, this is a qualitative exploratory research, based on a case study. The data collection included a literature review (2017-2024) and semi-structured interviews with managers, coordinators, teachers, and students. The results indicate that, despite progress, significant challenges remain to achieve the full objectives of integral education. Among the main obstacles identified by faculty and students, the need for adequate physical space and the lack of complementary materials for workshops stand out. Keywords: Full-time School; Extended School Day; Elementary Education. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Juscilene Ferreira da; SILVA, Vanessa Pereira de Oliveira da. Implementação da educação integral: estratégias de planejamento e desafios na Escola Municipal de Tempo Integral Presidente Tancredo de Almeida Neves. Orientador: Gleiton de Silva Sales. 2026. 31 f. Artigo (Licenciatura em Pedagogia) - UNEB - Universidade do Estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2026. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Escola de Tempo Integral | |
| dc.subject.keywords | Jornada Ampliada | |
| dc.subject.keywords | Ensino Fundamental | |
| dc.title | Implementação da educação integral: estratégias de planejamento e desafios na Escola Municipal de Tempo Integral Presidente Tancredo de Almeida Neves | |
| dc.title.alternative | Implementation of comprehensive education: planning strategies and challenges at Presidente Tancredo de Almeida Neves Full-Time Municipal School | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |