“Um novo horizonte profissional de atividade feminina”: a atuação das visitadoras nos serviços de saúde durante a reforma sanitária pernambucana (1922- 1930)
dc.contributor.advisor: Batista, Ricardo dos Santos
dc.contributor.author: Batista, Ivan Guilherme Dias da Silva
dc.contributor.referee: Melo, Izabel de Fátima Cruz
dc.contributor.referee: Ferreira, Luiz Otávio
dc.date.issued: 2026-02-09
dc.description.abstract: Este trabalho analisa a atuação das visitadoras sanitárias nos serviços de saúde de Pernambuco entre os anos de 1922 e 1930, atendo-se às políticas e instituições públicas e privadas destinadas a assistência materno-infantil. O trabalho investigou os processos políticos e sociais em torno da reforma sanitária empreendida durante o governo de Sérgio Lins Teixeira de Barros Loreto, que reformou serviços de saúde e higiene já existentes no estado e criou um serviço de visitadoras para atuar no combate às doenças e na higiene infantil. Além disso, buscou-se aqui compreender as reformas no campo educacional realizadas durante a gestão de Estácio de Albuquerque Coimbra, que inseriu o trabalho das monitoras sanitárias no interior das instituições de ensino por meio da criação de uma escola profissional. Como aporte teórico, este estudo se utilizou das reflexões de Robert Castel e Walter Fraga Filho para investigar o processo de transição das práticas caritativas para a filantropia, a atuação do Estado na promoção de políticas de assistência no Brasil, em especial para as mães e crianças, e a inserção de mulheres no quadro de funcionárias da saúde. Como metodologia para o trabalho documental, foi utilizada a obra de Jacques Le Goff e suas reflexões sobre documento/monumento. Nesse sentido, utilizou-se, também, uma gama ampla de fontes, como a Revista de Pernambuco, Cruzada Sanitária, Mensagens dos Governadores, documentos situados no Arquivo Público Estadual Jordão Emerenciano (APEJE) como regulamentos da escola normal, programa da Escola de Educação Sanitária, Relatório da Higiene Escolar, regulamentos das reformas na instrução e nas modalidades de ensino, além de jornais como o Diário de Pernambuco, o Jornal do Comércio e o Jornal Pequeno. Ao findar da investigação, constatou-se a inserção de normalistas, visitadoras, dentistas, farmacêuticas e educadoras nos serviços de higiene do estado, propagando a educação sanitária entre famílias e instituições, acompanhando o desenvolvimento gestacional e infantil, além de interceder pelo futuro dos pernambucanos através da sua atuação profissional.
dc.description.abstract2: This study aims to analyze the role of sanitary visitors in the health services of Pernambuco between 1922 and 1930, focusing on public and private policies and institutions dedicated to maternal and child health care. The work investigated the political and social processes surrounding the health reform undertaken during the government of Sérgio Lins Teixeira de Barros Loreto, who reformed existing health and hygiene services in the state and created a service of visiting women to combat diseases and promote child hygiene. Furthermore, it sought to understand the educational reforms carried out during the administration of Estácio de Albuquerque Coimbra, who incorporated the work of sanitary monitors into educational institutions through the creation of a vocational school. As a theoretical framework, this study used the reflections of Robert Castel and Walter Fraga Filho to investigate the transition process from charitable practices to philanthropy, the role of the State in promoting assistance policies in Brazil, especially for mothers and children, and the inclusion of women in the health sector workforce. For the documentary research methodology, the work of Jacques Le Goff and his reflections on document/monument were employed. In this sense, a wide range of sources were used, such as the Revista de Pernambuco, Cruzada Sanitária, Mensagens dos Governadores, documents located in the Arquivo Público Estadual Jordão Emerenciano (APEJE) such as regulations of the normal school, the program of the School of Sanitary Education, the School Hygiene Report, regulations of reforms in instruction and teaching modalities, as well as newspapers such as the Diário de Pernambuco, the Jornal do Comércio, and the Jornal Pequeno. At the conclusion of the investigation, it was found that graduates of teacher training colleges, visiting nurses, dentists, pharmacists, and educators were integrated into the state's hygiene services, spreading health education among families and institutions, monitoring gestational and infant development, and advocating for the future of the people of Pernambuco through their professional work.
dc.identifier.citation: BATISTA, Ivan Guilherme Dias da Silva. “Um novo horizonte profissional de atividade feminina”: a atuação das visitadoras nos serviços de saúde durante a reforma sanitária pernambucana (1922-1930). Orientador: Ricardo dos Santos Batista. 2026. 189 f. Dissertação (Mestrado em História) – Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2026.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/0857367454145245
dc.identifier: 2.ORCID0009-0005-1422-0594
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject.keywords: Reforma sanitária
dc.subject.keywords: Visitadoras
dc.subject.keywords: Departamento de Saúde e Assistência
dc.subject.keywords: Educadoras sanitárias
dc.title: “Um novo horizonte profissional de atividade feminina”: a atuação das visitadoras nos serviços de saúde durante a reforma sanitária pernambucana (1922- 1930)
dc.title.alternative: "A new professional horizon for women's activity": the role of visiting nurses in health services during the Pernambuco sanitary reform (1922–1930)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis