“Brasil, onde foi construída tua história?”: o instituto histórico e geográfico brasileiro em perspectiva (1838-1889)
dc.contributor.advisor | Santos, Angela Cristina Guimarães | |
dc.contributor.author | Bispo, Ítila Oliveira | |
dc.contributor.referee | Conceição, Alaíze dos Santos | |
dc.contributor.referee | Assis, Nancy Rita Sento Sé de | |
dc.date.issued | 2022-12-12 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa investiga a construção da nação partindo do IHGB. O objetivo geral foi analisar o sentimento de nação construído pelo IHGB, para que se pudesse entender a importância do sentimento nacionalista para um país, e do Instituto para a história do Brasil. Os conceitos basilares estiveram alicerçados na concepção de nação, nacionalidade e identidade nacional. Nesse sentido, a investigação assumiu um caráter descritivo e analítico das publicações da revista, entre 1839 e 1889, centrada na análise do conteúdo e do discurso. Assim, quanto à estrutura do trabalho, primeiro foi feita uma discussão sobre o Período Regencial e o início do Império de D. Pedro II, pois é nesse momento que a instituição é fundada e também quando o país dá seus primeiros passos como Estado-nação. Em seguida, apresentamos a importância do IHGB, para entender a dimensão do território e a sua população, e abordamos sobre a elite da época e como ela conseguiu manter uma hierarquia dentro da própria Instituição. A cargo da terceira parte ficou o entendimento da produção historiográfica da Instituição, com a finalidade de escrever o processo de construção da história do Brasil. E, por último, o foco foi discutir sobre as produções acerca da História do Brasil presentes na Revista IHGB, tomando como base a análise do conteúdo. Por fim, os resultados desse estudo apontaram para uma construção inicial estereotipada da identidade nacional, tendo em vista os percalços ao longo desse processo, que invisibilizaram os negros e criaram uma imagem do índio a partir de um herói medieval europeu | |
dc.description.abstract2 | The present research investigates nation building starting from the IHGB. The general objective was to analyze the feeling of nation built by the IHGB, so that one could understand the importance of the nationalist feeling for a country, and of the Institute for the history of Brazil. The basic concepts were based on the concept of nation, nationality, and national identity. In this sense, the investigation assumed a descriptive and analytical character of the magazine's publications, between 1839 and 1889, centered on content and discourse analysis. Thus, as to the structure of the work, we first made a discussion about the Regency Period and the beginning of the Empire of D. Pedro II, because it is at this moment that the institution is founded and also when the country takes its first steps as a nation-state. Next, we present the importance of the IHGB, to understand the dimension of the territory and its population | |
dc.identifier.citation | BISPO, Ítila Oliveira. “Brasil, onde foi construída tua história?”: o instituto histórico e geográfico brasileiro em perspectiva (1838-1889). 2022. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Plena em História) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2022 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de História | |
dc.subject.keywords | IHGB | |
dc.subject.keywords | Revista IHGB | |
dc.subject.keywords | historiografia | |
dc.subject.keywords | identidade | |
dc.subject.keywords | nação | |
dc.title | “Brasil, onde foi construída tua história?”: o instituto histórico e geográfico brasileiro em perspectiva (1838-1889) | |
dc.title.alternative | "Brazil, where was your history built?" : the Brazilian Historical and Geographical Institute in perspective (1838-1889) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |