A gestão escolar da EJA na rede pública de ensino da microrregião de Gandu: saberes, práticas e inovação
dc.contributor.advisor: Amorim, Antonio
dc.contributor.author: Santos, Silvany Silva dos
dc.contributor.referee: Nunes, Eduardo José Fernandes
dc.contributor.referee: Freitas, Kátia Siqueira de
dc.contributor.referee: Costa, Patrícia Lessa dos Santos
dc.date.issued: 2021-03-04
dc.description.abstract: Esta dissertação apresenta um estudo sobre a Gestão Escolar na Educação de Jovens e Adultos na Microrregião de Gandu, tendo como colaboradores os diretores, vice-diretores e coordenadores. O foco do estudo deu-se na perspectiva dos saberes, práticas e inovações que esses profissionais desenvolvem nessa modalidade de ensino. O trabalho foi elaborado na tentativa de responder a seguinte questão: de que maneira os saberes, as práticas e os desafios da gestão escolar repercutem no desenvolvimento dos sujeitos da EJA? O objetivo geral foi analisar as ações da gestão escolar que dinamizam e impulsionam a Educação de Jovens e Adultos. Como objetivos específicos, foram propostos: investigar, por meio de observações e participação colaborativa junto aos sujeitos da pesquisa, o papel desenvolvido pela gestão escolar nas práticas do fazer pedagógico e as atitudes que incentivam a concretização do percurso de aprendizagem dos educandos da EJA; identificar as práticas inovadoras, os saberes e os desafios presentes na gestão escolar da Educação de Jovens e Adultos que fortalecem o protagonismo escolar e social dos sujeitos da EJA. Quanto à abordagem, optamos pela qualitativa, já que, nesta pesquisa, estudamos as ações gestoras, dificuldades, práticas e inovações dentro do campo educacional. Para dar direcionamento à pesquisa, escolhemos como procedimento estratégico a pesquisa colaborativa, pois, por meio desse procedimento, houve a construção de conhecimento no trabalho em conjunto; o instrumento utilizado na investigação foram as Rodas de Conversa Virtuais e a aplicação de questionários via Google Forms. Este trabalho dissertativo está dividido em seis capítulos. No primeiro, apresentamos a temática, os objetivos, o quadro preliminar da EJA, as experiências docentes e acadêmicas da pesquisadora. O segundo capítulo é formado pelos procedimentos metodológicos da pesquisa, a abordagem, a caracterização do lócus e dos sujeitos. Em seguida, situamos uma discussão sobre o processo da gestão escolar, destacando os saberes, práticas e a inovação no terceiro capítulo. Já o quarto capítulo discorre sobre o perfil do grupo gestor, destacando seus desejos, formação e o papel como pesquisador, a gestão democrática e o panorama da EJA na Bahia. Os resultados da pesquisa estão expostos no quinto capítulo, com a análise das práticas gestoras na EJA, a inovação e os desafios da Educação de Jovens e Adultos em tempos de pandemia. O produto da pesquisa é um blog cuja proposta é apresentar as práticas inovadoras, resultantes da pesquisa, como também atividades contemporâneas que constam no processo da pesquisa, a exemplo de depoimentos de gestores, relatórios de ações e experiências emergentes da roda de conversa, depoimentos de professores e alunos, fotografias e outros elementos pertencentes ao campo pesquisado. Ao fim da escrita desta dissertação, concluímos que o trabalho do grupo gestor é fortalecido por práticas inovadoras, a gestão é compartilhada, há processos de avaliação, diagnósticos e autoavalição, bem como responsabilidade com a função que exerce e se acredita na educação como forma de emancipar o sujeito da EJA.
dc.description.abstract2: This dissertation presents a study on School Management in the Education of Youth and Adults in the Micro region of Gandu, having as collaborators the principals, deputy principals and coordinators. The focus of the study was on the perspective of the knowledge, practices and innovations that these professionals develop in this teaching modality. The work was prepared in an attempt to answer the following question: How do the knowledge, practices and challenges of school management affect the development of the subjects of boost Youth and Adult Education? The general objective was to analyze the actions of school management that dynamize and boost Youth and Adult Education. As specific objectives, the following were proposed: to investigate, through observations and collaborative participation with the research subjects, the role developed by school management in the practices of pedagogical practice and the attitudes that encourage the completion of the learning path of boost Youth and Adult Education students; identify the innovative practices, knowledge and challenges present in the school management of Youth and Adult Education that strengthen the school and social role of the subjects of boost Youth and Adult Education. As for the approach, we opted for the qualitative one, since, in this research, we studied the management actions, difficulties, practices and innovations within the educational field. To give direction to research, we chose collaborative research as a strategic procedure, because through this procedure, knowledge was built in working together; the instrument used in the investigation were the Virtual Conversation Wheels and the application of questionnaires via Google Forms. This essay is divided into six chapters. In the first, we present the theme, the objectives, the preliminary picture of Youth and Adult Education, the teaching and academic experiences of the researcher. The second chapter is formed by the methodological procedures of the research, the approach, the characterization of the locus and the subjects. Then, we situate a discussion about the school management process, highlighting knowledge, practices and innovation in the third chapter. The fourth chapter discusses the profile of the management group, highlighting their desires, training and the role as a researcher, democratic management and the panorama of Youth and Adult Education in Bahia. The results of the research are exposed in the fifth chapter, with the analysis of the management practices in Youth and Adult Education, the innovation and the challenges of Youth and Adult Education in times of pandemic. The product of the research is a blog whose proposal is to present the innovative practices resulting from the research, as well as contemporary activities that are part of the research process, such as testimonials from managers, action reports and experiences emerging from the conversation wheel, testimonials from teachers and students, photographs and other elements belonging to the researched field. At the end of the writing of this dissertation, we conclude that the work of the management group is strengthened by innovative practices, management is shared, there are evaluation, diagnosis and self-assessment processes, as well as responsibility for the role that it exercises and believes in education as a way of emancipate the subject of Youth and Adult Education.
dc.identifier.citation: SANTOS, Silvany Silva dos. A gestão escolar da EJA na rede pública de ensino da microrregião de Gandu: saberes, práticas e inovação. Orientador: Antonio Amorim. 2021. 146f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/0619724795439938
dc.language.isopor
dc.subject: Gestão
dc.subject: Sujeitos da EJApt_BR
dc.subject: Práticas
dc.subject: Inovação
dc.title: A gestão escolar da EJA na rede pública de ensino da microrregião de Gandu: saberes, práticas e inovação
dc.title.alternative2: School management of AYE in the public education network of the Gandu microregion: knowledge, practices, and innovation
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis