Bruxaria e feitiçaria: As práticas de pacto com demônios na Inquisição de Coimbra (1720-1740)
dc.contributor.advisor: Silva, Caroline Santos
dc.contributor.author: Silva Júnior, Elson Cerqueira da
dc.contributor.referee: Souza, Cândido Eugênio Domingues de
dc.contributor.referee: Pereira, Juliana Torres Rodrigues
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem o objetivo de analisar processos de acusação de práticas de pacto com o demônio em Portugal, mais especificamente na Inquisição de Coimbra entre os anos de 1720-1740. Para tanto, apresentamos os diversos conceitos que norteiam a temática perpassando desde as noções de heresia no início do cristianismo até a transformação do seu significa que ocorreu no final da Idade Média e início da Moderna. Tal transmutação tinha como interesse fazer com que práticas como a feitiçaria e bruxaria se tornassem alvo da Inquisição. Após uma análise conceitual buscamos também traçar um perfil social dos acusados, criando assim um banco de dados com as informações encontradas no site do Arquivo Nacional da Torre do Tombo. Por fim, dedicamos especial atenção ao processo inquisitorial de Catharina Fernandes acusada tanto de pacto com o demônio como também de estabelecer relações intimas com ele.
dc.description.abstract2: This research aims to analyze prosecution processes of pact with the devil in Portugal, more specifically in the Inquisition of Coimbra between the years 1720-1740. To this end, we present the various concepts that guide the theme ranging from the notions from heresy in early Christianity to the transformation of its meaning that occurred in the late Middle Ages and early Modern. Such a transmutation was intended to make practices such as witchcraft the target of the Inquisition. After a conceptual analysis we also sought to draw a social profile of the accused, thus creating a database with the information found on the Torre do Tombo National Archives website. Finally, we pay special attention to Catharina Fernandes's inquisitorial process, accused both of pacting the devil and of establishing intimate relations with him.
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Elson Cerqueira da. Bruxaria e feitiçaria: As práticas de pacto com demônios na Inquisição de Coimbra (1720-1740). Orientadora: Caroline Santos Silva. 2019. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2019.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1105521491085518
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Bruxaria
dc.subject.keywords: Feitiçaria
dc.subject.keywords: Inquisição de Coimbra
dc.subject.keywords: Pacto com Demônios
dc.title: Bruxaria e feitiçaria: As práticas de pacto com demônios na Inquisição de Coimbra (1720-1740)
dc.title.alternative2: Witchcraft and sorcery: The practices of pacts with demons in the Inquisition of Coimbra (1720-1740)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis