Usos e domínios das terras em Castro Alves-Bahia (1890-1945)
dc.contributor.advisor | Pinho, José Ricardo Moreno | |
dc.contributor.author | Gusmão , Jilmar de Jesus | |
dc.contributor.referee | Souza, Edinelia Maria Oliveira | |
dc.contributor.referee | Aras, Lina Maria Brandão de | |
dc.date.issued | 2022-12-15 | |
dc.description.abstract | Na presente dissertação, investigamos as experiências de proprietários de terras e trabalhadores rurais no tocante aos usos e domínios das terras no município de Castro Alves-Bahia, entre 1890-1945. Utilizamos como fontes relatos de viajantes e memorialistas, testamentos e inventários post mortem, autos crimes e ações cíveis, censos populacionais e agrícolas, e a legislação que regulava a posse e propriedade da terra no período estudado. Nossa análise se valeu das contribuições teórico-metodológicas de Edward Palmer Thompson, especialmente o conceito de experiência, que entende homens e mulheres como sujeitos ativos a vivenciarem suas experiências enquanto ideias e sentimentos, isto é, como cultura, a orientar o agir sobre as circunstâncias determinadas; e o conceito de costume enquanto tradição, hábito, experiência social, formas de vida e direito costumeiro, ou seja, o costume como portador do contexto social e da mentalidade dos sujeitos. As reflexões de Thompson sobre o direito em Senhores e Caçadores nos ajudam a pensá-lo como um campo de disputa, em que a lei se constitui um espaço por onde se expressam os conflitos sociais. O campo castroalvense caracterizava-se pela policultura agrícola e criação de animais, atividades produtivas desenvolvidas por arrendatários, posseiros e proprietários de terras de diferentes estaturas e por diversas categorias de trabalhadores rurais. Ele também foi palco de tensões e disputas pelos usos e apropriação da terra, sendo mediados por instituições de natureza policial-judiciária. O cruzamento das fontes à luz da bibliografia selecionada possibilitou conhecer o processo de ocupação e povoamento das terras que deram origem ao município de Castro Alves; a evolução da localidade ao longo do século XIX; as características do município nas primeiras décadas da República; o perfil socioeconômico e étnico-racial da população, particularmente dos sujeitos ligados ao ambiente rural; assim como foi possível nos aproximarmos de parte das propriedades fundiárias, conhecendo sua organização, benfeitorias, aspectos produtivos e valores. | |
dc.description.abstract2 | In this dissertation, we investigate the experience of landowners and rural workers regarding the uses and dominations of lands in the municipality of Castro Alves-Bahia, between 1890- 1945. We use as sources reports of travellers and memorialists, post-morrem wills and inventories, crime records and civil actions, population and agricultural censuses, and the legislation that regulated the ownership and ownership of land in the period studied. Our analysis took advantage of Edward Palmer Thompson’s theoretical-methodological contributions, especially the concept of experience, which understands men and women as active subjects to experience their experiences as ideas and feelings, that is, as a culture, to guide the act on the determined circumstances; and the concept of custom as tradition, habit, social experience, life forms and customary right, that is the Thompson’s reflections on the law in Lords and Hunters help us to think of it as a field of dispute, in which the law constitutes a space through which social conflicts are expressed. The castroalvense field was characterised by agricultural polyculture and animal husbandry, productive activities developed by tenants, squatters and landowners of different stature and by various categories of rural workers. It was also the scene of tensions and disputes over the uses and appropriation of land, being mediated by institutions of a police- judicial nature. The crossing of the sources in the light of the selected bibliography made I’d possible to know the process of occupation and settlement of the lands tha grave rise to the municipality os Castro Alves; the evolution of the locality throughout the nineteenth century; the characteristics of the municipality in the first decades of the Republic; the socioeconomic and ethnic-racial profile of the population, particularly of the subjects linked to the rural. | |
dc.identifier.citation | GUSMÃO, Jilmar de Jesus. Usos e domínios das terras em Castro Alves-Bahia (1890-1945) Orientador: José Ricardo Moreno Pinho. 2022. 152f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local, Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2022. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8199412125242569 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local | |
dc.subject.keywords | Usos das terras | |
dc.subject.keywords | Domínios fundiários | |
dc.subject.keywords | Conflitos | |
dc.subject.keywords | Castro Alves | |
dc.title | Usos e domínios das terras em Castro Alves-Bahia (1890-1945) | |
dc.title.alternative | Uses and Domains of Land in Castro Alves-Bahia (1890-1945) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |