Conhecimento e motivação de profissionais de enfermagem aprendizagem baseada em jogos no treinamento sobre SEPSE.
dc.contributor.advisor | Carvalho, Fernando Luís de Queiroz, Fernando | |
dc.contributor.author | Azevedo, Giliane dos Santos Bittencourt , Giliane | |
dc.contributor.referee | Pimenta, Lídia Boaventura, Lídia | |
dc.contributor.referee | Rosado, Janaína dos Reis, Janaína | |
dc.date.issued | 2024-12-23 | |
dc.description.abstract | A sepse é definida como a presença de disfunção orgânica ameaçadora à vida causada por resposta desregulada do organismo à infecção, podendo resultar no óbito do paciente se não manejada a tempo. Ações educativas voltadas para os profissionais de saúde são estratégicas para reduzir a mortalidade deste agravo. A equipe de enfermagem tem maior contato com o paciente e é quem primeiro pode identificar os sinais de sepse. A aplicação da aprendizagem baseada em jogos para a equipe de enfermagem pode contribuir para a absorção do conhecimento e motivação quando se aproximam da realidade vivida na assistência. O objetivo deste trabalho foi investigar o papel da aprendizagem baseada em jogos sobre o aprendizado e a motivação de profissionais da enfermagem em treinamentos sobre sepse. O desenho do estudo é do tipo coorte prospectiva, com abordagem quantitativa. Foram projetados três jogos que abordam conceitos, manejo do paciente e aplicação de caso clínico. Após validação dos jogos por especialistas, os mesmos foram aplicados em treinamentos para a equipe de enfermagem de um hospital de grande porte de Salvador-BA, com realização de avaliação de aprendizado e escala de motivação, mediante aprovação do comitê de ética em pesquisa da UNEB. Um artigo científico foi escrito para apresentação dos resultados, que passaram por tratamento estatístico através do Teste Q Cochran para posterior análise. A comparação do desempenho antes e após a realização da intervenção educativa mostrou que a quantidade de respostas corretas sobre manejo do paciente com sepse aumentou após participação no treinamento, considerando nível de significância > 0,05. Por outro lado, evidenciou que o conceito de sepse precisa ser trabalhado em novas oportunidades, corroborando com o que apresenta a literatura. O estudo também aponta que a equipe de enfermagem se apresentou motivada para aprender e transferir os conhecimentos adquiridos nos treinamentos. Conclui-se que a aprendizagem baseada em jogos pode ser usada como uma ferramenta de ensino complementar em ações educativas para fortalecer o conhecimento e manter a equipe motivada para participar de treinamentos e aplicar o que foi aprendido na assistência ao paciente com sepse. Sugere-se novos estudos acerca dos benefícios da aprendizagem baseada em jogos para outros agravos à saúde, de forma a avaliar seus impactos também nos indicadores assistenciais. | |
dc.description.abstract2 | Sepsis is defined as the presence of life-threatening organic dysfunction caused by the body's dysregulated response to infection, which can result in the patient's death if not managed in time. Educational actions aimed at health professionals are strategic to reduce mortality from this condition. The nursing team has the greatest contact with the patient and is the first to identify the signs of sepsis. The application of game-based learning for the nursing team can contribute to the absorption of knowledge and motivation when they approach the reality experienced in care. The objective of this study was to investigate the role of game-based learning on the learning and motivation of nursing professionals in training on sepsis. The study design is a prospective cohort type, with a quantitative approach. Three games were designed to address concepts, patient management and clinical case application. After validation of the games by experts, they were applied in training for the nursing team of a large hospital in Salvador-BA, with learning assessment and motivation scale, subject to approval by the research ethics committee of UNEB. A scientific article was written to present the results, which were statistically analyzed using the Cochran Q Test. The comparison of performance before and after the educational intervention showed that the number of correct answers about managing patients with sepsis increased after participation in the training, considering a significance level > 0.05. On the other hand, it showed that the concept of sepsis needs to be addressed in new opportunities, corroborating what is presented in the literature. The study also indicated that the nursing team was motivated to learn and transfer the knowledge acquired in the training. It was concluded that game-based learning can be used as a complementary teaching tool in educational actions to strengthen knowledge and keep the team motivated to participate in training and apply what was learned in the care of patients with sepsis. New studies are suggested on the benefits of game-based learning for other health problems, in order to also evaluate its impact on care indicators. | |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Giliane dos Santos Bittencourt. Conhecimento e motivação de profissionais de enfermagem aprendizagem baseada em jogos no treinamento sobre SEPSE. Orientador: Fernando Luís de Queiroz Carvalho. 2024. 116f. Dissertação (Mestrado Profissional) – Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação. Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação - GESTEC. Campus I, 2024. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Gestão e Tecnologia aplicadas à Educação | |
dc.subject.keywords | Educação em saúde | |
dc.subject.keywords | Aprendizagem baseada em jogos | |
dc.subject.keywords | Conhecimento | |
dc.subject.keywords | Motivação | |
dc.subject.keywords | SEPSE | |
dc.subject.keywords | Enfermagem | |
dc.subject.keywords | Metodologias ativas | |
dc.title | Conhecimento e motivação de profissionais de enfermagem aprendizagem baseada em jogos no treinamento sobre SEPSE. | |
dc.title.alternative | Knowledge and motivation of nursing professionals game-based learning in sepsis training. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |