Religiosidade e formação na prática docente da escola contemporânea
dc.contributor.advisor: Santos, Luciano Costa
dc.contributor.author: Braga Neto, José Ribeiro
dc.contributor.referee: Costa, Livia Alessandra Fialho da
dc.contributor.referee: Almeida, Vanessa Sievers de
dc.date.issued: 2021-10-26
dc.description.abstract: Neste trabalho procuro identificar, compreender e refletir como professores(as) de uma escola confessional, oriundos de diferentes áreas de conhecimento, constituem e elaboram o saber de base religiosa no cenário contemporâneo. Neste sentido, a pesquisa é sobre os processos de ensino-aprendizagem conduzidos por docentes que se implicam com uma educação marcada pela perspectiva da religiosidade e seu influxo na formação discente. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de base fenomenológica, envolvendo 5 professores e 5 estudantes concluintes do Ensino Médio de uma escola católica de Salvador. Foram executados grupos focais com docentes e discentes, separadamente, e aplicação de questionários individuais semiestruturados. Inicialmente, o fator religioso é aqui apresentado a partir dos contornos fornecidos por Libânio (2002), que vincula religiosidade, religião e fé percebidas no espaço público. Na esteira de Santos (2013), o texto situa criticamente a racionalidade moderna e a pertinência da revisitação a fontes fecundas de sentido não alinhadas à lógica utilitarista, que invade os campos da religião e da educação. Amplia-se esta abordagem pela perspectiva de Scannone (1990) com uma racionalidade de caráter “sapiencial” enraizada na América Latina. Em seguida, articula-se a base fenomenológica da religiosidade com o conceito de “formação” trabalhado por Edith Stein e Adair Aparecida Sberga (2014). Logo, insere-se a percepção da religiosidade que acontece na educação formal com as ideias do “saber de experiência”, descrito por Larrosa Bondía (2002) e da “educação como iniciação”, de Peters (1979). Por fim, com apoio de Emmanuel Levinas e Gadamer (1997), Vieira e Placco (2013) e os irmãos Boff identificam-se, os critérios fornecidos pela religiosidade como pertinentes à escola contemporânea e notabilizam uma educação em que acontece a espiritualidade, o cuidado ou responsabilidade com os outros e a Terra (ética), a aprendizagem da reverência aos mestres formadores (autoridade) e a transmissão de um legado de sabedoria (tradição). O trabalho ainda apresenta aspectos hegemônicos da religião no Brasil urbano contemporâneo discutidas por Oliveira (2013) e suas implicações no contexto sociocultural latinoamericano, anotadas por Löwy (2016), bem como busca refletir o núcleo éticomítico de nossa cultura latino-americana, desde uma perspectiva decolonial movida por Dussel (2016). O fio condutor deste trabalho, portanto, será o estudo da religiosidade enquanto dimensão formativa, que não é capturada pela lógica pragmática da produção de conhecimentos ou ensino de competências e habilidades, mas se implica com um “saber que” e “saber como” que fornece critérios à formação dos estudantes e ao papel social da escola contemporânea. A inspiração teórica fundante desta pesquisa leva em conta o sentido da educação, com base nos trabalhos de Arendt (2002) e Almeida (2011), enquanto responsabilização dos adultos pela produção de vínculos de crianças, adolescentes e jovens com o mundo comum.
dc.description.abstract2: In this paper I try to identify, understand and reflect how teachers of a religious school, coming from different areas of knowledge, constitute and elaborate the knowledge of religious basis in the contemporary scenario. In this sense, the research is about the teaching-learning processes conducted by teachers who are involved with an education marked by the perspective of religiosity and its influence on the students' education. This is a qualitative research, with phenomenological basis, involving 5 teachers and 5 final year high school students of a catholic school in Salvador. Focus groups were carried out with teachers and students, separately, and individual semi-structured questionnaires were applied. Initially, the religious factor is presented here from the contours provided by Libânio (2002), who links religiosity, religion and faith perceived in the public space. In the wake of Santos (2013), the text critically situates modern rationality and the pertinence of the revisitation to fruitful sources of meaning not aligned to the utilitarian logic, which invades the fields of religion and education. This approach is amplified by the perspective of Scannone (1990) with a rationality of "sapiential" character rooted in Latin America. Then, the phenomenological basis of religiosity is articulated with the concept of "formation" worked by Edith Stein and Adair Aparecida Sberga (2014). Then, the perception of religiosity that takes place in formal education is inserted with the ideas of the "knowledge of experience", described by Larrosa Bondía (2002) and of "education as initiation", by Peters (1979). Finally, with support from Emmanuel Levinas and Gadamer (1997), Vieira and Placco (2013) and the Boff brothers are identified, the criteria provided by religiosity as pertinent to the contemporary school and notable an education in which happens the spirituality, the care or responsibility with others and the Earth (ethics), the learning of reverence to the formative masters (authority) and the transmission of a legacy of wisdom (tradition). The paper also presents hegemonic aspects of religion in contemporary urban Brazil discussed by Oliveira (2013) and its implications in the Latin American sociocultural context noted by Löwy (2016), as well as seeks to reflect the ethical-mythical core of our Latin American culture from a decolonial perspective driven by Dussel (2016). The guiding thread of this work, therefore, will be the study of religiosity as a formative dimension, which is not captured by the pragmatic logic of the production of knowledge or teaching of skills and abilities, but is implied with a "knowing what" and "knowing how" that provides criteria for the training of students and the social role of contemporary school. The founding theoretical inspiration of this research takes into account the meaning of education, based on the works of Arendt (2002) and Almeida (2011), as accountability of adults for the production of bonds of children, adolescents and young people with the common world.
dc.identifier.citation: BRAGA NETO, José Ribeiro. Religiosidade e formação na prática docente da escola contemporânea. Orientador: Luciano Costa Santos. 2021. 337f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/8250184668536039
dc.language.isopor
dc.subject: Religiosidade
dc.subject: Educação
dc.subject: Formação
dc.subject: Docência
dc.subject.keywords: Contemporaneidade
dc.title: Religiosidade e formação na prática docente da escola contemporânea
dc.title.alternative2: Religiosity and education in the teaching practice of contemporary schools
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis