A literatura infantil afro-brasileira nas práticas pedagógicas de professoras para educação das relações étnico-raciais na educação infantil
dc.contributor.advisor: Crusoé, Nilma Margarida de Castro
dc.contributor.author: Reis , Nilzete Vicente
dc.contributor.referee: Cruz, Elizeu Pinheiro da
dc.contributor.referee: Silva , Maria de Fátima Gomes da
dc.date.issued: 2024-03-15
dc.description.abstract: A prática pedagógica de professores(as) é importante para transgredir barreiras e fazer da escola espaço de aprendizagens significativas para todas as crianças e os espaços formativos são fundamentais para aperfeiçoar a prática. Desse modo, esta dissertação de mestrado objetiva elaborar uma proposta de formação continuada para os professores da educação infantil, no município de Matina-BA e tem como objetivos específicos Verificar como a proposta pedagógica do município de Matina-BA tem enfatizado o estudo da literatura infantil negra na educação infantil, Investigar como a formação continuada de professores(as) do município de Matina-BA tem fomentado o estudo de teóricos e a análise de documentos que evidenciem a importância do estudo da literatura infantil negra na educação infantil e Propor ações de formação continuada sobre literatura infantil negra para os(as) professores(as) da educação infantil com base nos resultados da investigação. Diante disso, para a realização da pesquisa o percurso metodológico teve como foco a abordagem qualitativa da pesquisa, de modo que a pesquisa foi utilizada com contribuição teórico metodológica da pesquisa-ação. Existem horizontes de possibilidades para se trabalhar as questões étnico raciais no ambiente escolar e por meio da literatura infantil negra podemos experienciar no cotidiano vivências e aprendizagens com as crianças de forma lúdica e participativa desde a primeira infância. Assim, os resultados estão apresentados nesta pesquisa, organizada em formato multipaper dividida em três estudos: Propomo-nos a dialogar sobre a importância de se iniciar desde a educação infantil o trabalho com as questões étnico-raciais, No segundo, procuramos analisar como as discussões pertinente as questões étnico-raciais e a literatura infantil negra estão presente nos documentos que embasam e respaldam a educação básica do município de Matina-BA. No terceiro, buscamos evidenciar a importância da formação de professores na qualidade educacional brasileira e apresentamos uma proposta de formação de professores(as). Sendo assim, percebemos o quanto a formação dos docentes da educação infantil ainda perpassa por um processo de constantes desafios, desse modo, é necessário pensar em práticas formativas na perspectiva de construção da educação antirracista desde a educação infantil.
dc.description.abstract2: The pedagogical practice of teachers is important to transgress barriers and make the school a space for meaningful learning for all children and training spaces are fundamental to perfecting the practice. Therefore, this master's thesis aims to develop a proposal for continued training for early childhood education teachers in the municipality of Matina-BA and its specific objectives are to verify how the pedagogical proposal of the municipality of Matina-BA has emphasized the study of children's literature black children in early childhood education, Investigate how the continued training of teachers in the municipality of Matina-BA has encouraged the study of theorists and the analysis of documents that highlight the importance of studying black children's literature in early childhood education and Propose training actions continuation on black children's literature for early childhood education teachers based on research results. Therefore, to carry out the research, the methodological path focused on the qualitative approach to research, so that the research was used with a theoretical and methodological contribution from action research. There are horizons of possibilities for working on ethnic-racial issues in the school environment and through black children's literature we can experience daily experiences and learning with children in a playful and participatory way from early childhood. Thus, the results are presented in this research, organized in a multipaper format divided into three studies: We propose to discuss the importance of starting work with ethnic-racial issues from early childhood education. In the second, we seek to analyze how discussions Pertinent ethnic-racial issues and black children's literature are present in the documents that support and support basic education in the municipality of Matina-BA. In the third, we seek to highlight the importance of teacher training in Brazilian educational quality and present a proposal for teacher training. Therefore, we realize how much the training of early childhood education teachers still goes through a process of constant challenges, therefore, it is necessary to think about training practices from the perspective of building anti-racist education from early childhood education onwards. Keywords: Anti-racist education; Black children's literature; Teacher training; Pedagogical practice
dc.identifier.citation: REIS, Nilzete Vicente. A literatura infantil afro-brasileira nas práticas pedagógicas de professoras para educação das relações étnico-raciais na educação infantil. Orientadora: Nilma Margarida de Castro Crusoé. 2024. 87f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas (DCH), Campus VI, Caetité, BA, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4113271664118580
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS)
dc.subject.keywords: Educação antirracista
dc.subject.keywords: Literatura infantil negra
dc.subject.keywords: Formação de professores
dc.subject.keywords: Prática pedagógica
dc.title: A literatura infantil afro-brasileira nas práticas pedagógicas de professoras para educação das relações étnico-raciais na educação infantil
dc.title.alternative: Afro-brazilian children's literature in the pedagogical practices of teachers for the education of ethnic-racial relations in early childhood education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis