A eficiência do uso do exercício físico associado à dieta com o objetivo de prevenção do crescimento da população obesa.
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Luciano Mello de | |
| dc.contributor.author | Silveira, Daniela Mendes Miranda da | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Miranda Filho, Vamberto Ferreira | |
| dc.contributor.referee | Lima Júnior, Normando Raimundo | |
| dc.date.issued | 2010 | |
| dc.description.abstract | A obesidade trata-se de um distúrbio nutricional caracterizado pelo acúmulo de gordura no corpo em razão do balanço energético positivo e pode ser resultado da interação de diversos fatores internos e externos. Uma das maiores preocupações em relação a este problema é que diversos estudos comprovam que a obesidade não é apenas uma doença isolada, mas que traz consigo co-morbidades como a diabetes, a hipertensão, coronariopatias em geral, e é um dos fatores preponderantes para o desenvolvimento de vários tipos de cânceres. Sendo a obesidade um problema de crescimento em escala mundial, se tornou necessária um maior nível de conhecimento por parte da população sobre os riscos que este distúrbio oferece e principalmente sobre as formas possíveis de tratamento e prevenção de forma segura para que se possa superá-la com a devida segurança em relação a saúde do individuo. Embora um considerável número de estudos tenham sido feitos para investigar a eficácia do exercício físico em relação a obesidade, suas conclusões ainda são controversas, baseado no seguinte problema: Que tipo de contribuição o exercício físico dá para a prevenção e o tratamento da obesidade? Esta pesquisa bibliográfica envolve um estudo sobre o uso do exercício físico na prevenção e tratamento deste distúrbio, utilizando como base autores que tratam do assunto desde a sua forma geral como ABDELHAMID (2003), MAUGHAN et al. (2000), McARDLE et al. (2008), POWERS e HOWLEY (2005) e WILMORE e COSTILL (2001), até referências mais específicas como BOUCHARD (2003), DÂMASO (2003), SILVA et al. (2007) e TROMBETTA e SUZUKI (2005). Traz dados estatísticos que comprovam o seu crescimento dentre as populações mundiais e as prováveis causas deste crescimento. Em seguida temos informações relevantes sobre o assunto, os tipos de exercícios que surtem efeito com uma discussão sobre a eficácia do treinamento aeróbico, e o treinamento específico de força. Após esta discussão se faz necessária a adição de algumas informações a respeito do que acontece ao nosso corpo enquanto nos exercitamos, bem como a ação hormonal, os fatores que influenciam na utilização das fontes de energia durante a atividade, e o metabolismo durante a ação dos exercícios físico incluindo os benefícios que ele traz para a saúde do paciente, seja ele obeso ou não. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Obesity it is a nutritional disorder characterized by the accumulation of body fat based on positive energy balance and may result from the interaction of various internal and external factors. A major concern about this problem is that several studies show that obesity is not just an isolated disease but brings with co-morbidities such as diabetes, hypertension, coronary heart diseases in general, and is one of the important factors for development of various types of cancers. Since obesity is a growing problem in the world, it’s necessary a higher level of knowledge among the population about the risks that this disturbance offers mainly on the possible forms of treatment and prevention safely so that we can overcome it with proper safety for the health of the individual. Although a considerable number of studies have been conducted to investigate the effectiveness of exercise in relation to obesity, but the conclusions are still controversial based on the following problem: What kind of contribution the exercise leads to the prevention and treatment of obesity? This literature search, involves a study on the use of physical exercise in prevention and treatment of this disturb, using as basis the authors dealing with the issue since its general form as ABDEL-HAMID (2003), MAUGHAN et al. (2000), McARDLE et al. (2008), POWERS and HOWLEY (2005) and WILMORE and COSTILL, to more specific references as BOUCHARD (2003), DÂMASO (2003), SILVA et al. (2007) and TROMBETTA and SUZUKI (2005). Brings statistics that show its growth among the world's population and the probable causes of this growth. Then we have a historical analysis of such growth, the types of exercises that are effective, with a discussion of the effectiveness of aerobic training, and specific strength training. After this discussion it is necessary to add some information about what happens to our bodies when we are exercising and the hormone action, the factors that influence the use of renewable energy during the activity, and metabolism during the action of the exercises, including the physical benefits that it brings to the patient health , whether obese or not. | |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Daniela Mendes Miranda da. A eficiência do uso do exercício físico associado à dieta com o objetivo de prevenção do crescimento da população obesa. Orientador: Luciano Mello de Carvalho. 2010. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2015. | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/7710776476279972 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject.keywords | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Exercícios físicos | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Saúde | pt_BR |
| dc.title | A eficiência do uso do exercício físico associado à dieta com o objetivo de prevenção do crescimento da população obesa. | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | The Effectiveness of Combining Physical Exercise with Diet for Preventing the Increase in the Obese Population. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |