O ser professor da Educação de Jovens e Adultos: um olhar sobre a condição docente
dc.contributor.advisor: Martins, Josemar da Silva
dc.contributor.author: Carvalho, Layane Rodrigues Correia de
dc.contributor.referee: Lima, Aurilene Rodrigues
dc.contributor.referee: Oliveira, Jussimara da Silva
dc.date.issued: 2025-12-18
dc.description.abstract: O presente trabalho emerge do incômodo em refletir sobre a condição do trabalho docente na Educação de Jovens e Adultos (EJA), embora existam inúmeras discussões acerca da modalidade, de seus estudantes e de suas especificidades, a situação do professor (sujeito importante no processo educativo) permanece, muitas vezes, relegada a segundo plano. Na EJA, as experiências, percepções e desafios docentes são raramente são considerados nas análises e decisões relacionadas à modalidade. Entretanto, são justamente esses profissionais que enfrentam, diariamente, as complexidades de educar jovens e adultos que carregam trajetórias marcadas por interrupções escolares, demandas sociais urgentes e múltiplas vulnerabilidades. No cotidiano escolar, os docentes vivenciam salas superlotadas, a baixa participação de alguns estudantes nas atividades propostas, a necessidade constante de mediar conflitos e de lidar com situações pessoais que extrapolam o âmbito pedagógico. Diante desse cenário, esta monografia tem como objetivo geral refletir sobre a prática docente na EJA, compreendendo seus desafios, suas especificidades e as particularidades que atravessam o exercício da docência nesse contexto. Para alcançar tal objetivo, o estudo recorreu a uma metodologia de caráter parcialmente etnográfico, desenvolvida na Escola Municipal Ludgero de Souza Costa, possibilitando a observação direta do cotidiano da sala de aula e das interações docentes. Complementarmente, realizou-se uma pesquisa estruturada com os professores da mesma instituição, visando aprofundar a compreensão sobre suas condições de trabalho, percepções e vivências na modalidade. Assim, esta pesquisa busca dar visibilidade à voz dos professores da EJA, compreendendo suas condições de trabalho, seus desafios cotidianos e a relevância de suas práticas.
dc.description.abstract2: This work emerges from the discomfort of reflecting on the condition of teaching work in Youth and Adult Education (EJA), although there are numerous discussions about the modality, its students and its specificities, the situation of the teacher (important subject in the educational process) often remains relegated to the background. In EJA, experiences, perceptions and teaching challenges are rarely considered in the analysis and decisions related to the modality. However, it is precisely these professionals who face, daily, the complexities of educating young people and adults who carry trajectories marked by school interruptions, urgent social demands and multiple vulnerabilities. In everyday school life, teachers experience overcrowded rooms, the low participation of some students in the proposed activities, the constant need to mediate conflicts and deal with personal situations that go beyond the pedagogical scope. Given this scenario, this monograph has the general objective of reflecting on teaching practice in EJA, understanding its challenges, its specificities and the particularities that cross the teaching exercise in this context. To achieve this goal, the study used a partially ethnographic methodology, developed at the Ludgero de Souza Costa Municipal School, enabling direct observation of the daily classroom life and teaching interactions. In addition, a structured research was carried out with the teachers of the same institution, aiming to deepen the understanding of their working conditions, perceptions and experiences in the modality. Thus, this research seeks to give visibility to the voice of EJA teachers, understanding their working conditions, their daily challenges and the relevance of their practices.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Layane Rodrigues Correia de. O ser professor da educação de jovens e adultos: um olhar sobre a condição docente. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Campus III, Juazeiro, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9832875483591345
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject.keywords: Docência
dc.subject.keywords: Desafios
dc.subject.keywords: Condição Docente
dc.title: O ser professor da Educação de Jovens e Adultos: um olhar sobre a condição docente
dc.title.alternative: Being a teacher in Youth and Adult Education: a look at the teaching profession
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis