O adolescer de meninas negras: percepções e experiências sobre as violências e discriminação de raça e gênero no espaço escolar
dc.contributor.advisor: Vieira, Claudia Andrade
dc.contributor.author: Silva, Deise Cardoso Santos
dc.contributor.referee: Nunes, Míghian Danae Ferreira
dc.contributor.referee: Balogh, Iêda Rodrigues da Silva
dc.date.issued: 2022-06-03
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo central entender as percepções das adolescentes negras, da Escola Municipal Clériston Andrade, localizada no município de Salvador-Bahia, sobre suas experiências de violências e opressões, a partir dos marcadores de gênero e raça. Como objetivos secundários, essa dissertação buscou: a) conhecer o contexto geral no qual as estudantes estão inseridas, na perspectiva social, cultural e econômica; b) entender o conceito de adolescência e como esse marcador se articulou para pensar as particularidades que envolvem a adolescência negra; c) conhecer as experiências de violência que adolescentes negras têm vivenciado na escola; d) compreender como os marcadores sociais das desigualdades de raça e gênero permitem perceber as vulnerabilidades na trajetória estudantil dessas adolescentes; e) refletir se e como a escola pode ser uma instituição promotora de ações pedagógicas de combate ao racismo e ao machismo na promoção ao respeito às diversidades. Para contemplá-los, optou-se por uma metodologia com abordagem qualitativa, que se propõe a entender fenômenos de cunho social e tem como interlocutoras adolescentes negras das séries finais do Ensino Fundamental II, periféricas e moradoras do bairro de São Marcos. Na pesquisa de campo foram realizadas entrevistas semiestruturadas como instrumento de coleta de dados, aplicadas na própria unidade de ensino. Como fontes secundárias, foram analisados o censo escolar (2020) e imagens pertinentes ao contexto do lócus da pesquisa, a fim de contribuir o seu entendimento no enfoque qualitativo. A partir das análises das entrevistas com as interlocutoras observamos que elas se sentem discriminadas no ambiente escolar e que vivenciam o racismo praticado por algumas e alguns colegas, que percebem que sofrem preconceito por serem do gênero feminino e que, de um modo geral, são bem tratadas por professoras, professores, gestão e demais funcionárias e funcionários da escola. Consideram positivas as ações pedagógicas feitas na escola e que gostam desse referido espaço.
dc.description.abstract2: This research had as the main objective to understand the perceptions of black teenagers girls who live in São Marcos neighborhood, students at Clériston Andrade Municipal School, located in Salvador city in Bahia, about their experiences from and within the school environment. As secondary objectives, this dissertation saw: a) to know the general context in which the Clériston Andrade school is inserted, in the social, cultural and economic perspective; b) understand adolescence and how this marker has been articulated for young black women over time; c) knowing the experiences of gender and race that black adolescents have at school; d) understand how the markers of race and gender reverberate in the student trajectory of these adolescents; e) reflect on whether and how the school can be an institution that promotes pedagogical actions to combat racism and promote respect for diversity. In order to contemplate them, we opted for a methodology with a qualitative approach, suitable for this research, which proposes to understand social phenomena. From the approach point of view, the research is qualitative and its interlocutors are black teenagers from the final grades of Elementary School and residents of São Marcos neighborhood. We emphasize the use of semi-structured interviews and the school census, produced using data collected at school, as data collection instruments. The use of images relevant to the context of the research was also highlighted, in order to favor its understanding in a qualitative approach. From the analysis of the interviews with the interlocutors, we figured out that they feel discriminated in the school environment and that they experience racism practiced by some colleagues, they felt that were suffering prejudices because they are female and that, in general, they are well treated by teachers, principal and other employees and staff of the school. They consider the pedagogical actions carried out at the school are positive and they like this space.
dc.identifier.citation: SILVA, Deise Cardoso Santos. O adolescer de meninas negras: percepções e experiências sobre as violências e discriminação de raça e gênero no espaço escolar. Orientadora: Claudia Andrade Vieira. 2022. 117f. Dissertação (Mestrado), , Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2022.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-5520-4188
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/7058160521465606
dc.language.isopor
dc.subject: Escola
dc.subject: Adolescentes negras
dc.subject: Gênero
dc.subject: Racismo
dc.subject: Violências
dc.title: O adolescer de meninas negras: percepções e experiências sobre as violências e discriminação de raça e gênero no espaço escolar
dc.title.alternative2: The adolescence of Black girls: perceptions and experiences of racial and gender-based violence and discrimination in the school environment
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis