A presença da autonomia linguística na educação de jovens, adultos e idosos (EJAI)
| dc.contributor.advisor | Silva, Jacson Baldoino da | |
| dc.contributor.author | Araújo, Natielle da Silva | |
| dc.contributor.referee | Lemos, Dayane Moreira | |
| dc.contributor.referee | Silva, Josimar Santana | |
| dc.date.issued | 2026-04-16 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa busca compreender como a valorização da diversidade linguística dos estudantes da Educação de Jovens, Adultos e Idosos (EJAI) contribui para a construção de uma autonomia linguística e social desses sujeitos. A pesquisa considera que a língua não é homogênea, mas marcada por diferentes formas de uso, que estão diretamente ligadas às experiências sociais dos sujeitos (Bechara, 2004; Bortoni-Ricardo, 2004, 2005, 2021, 2025; Luchesi, 2004, 2015; Bagno, 2007; Weinreich; Labov; Herzog, 2006; Cyranka, 2015, 2016; Zilles; Faraco, 2015; Larruscahim, 2022). Nesse contexto, a pesquisa discute o ensino de Língua Portuguesa na EJAI, especialmente quando esse se limita à norma padrão e desconsidera os saberes linguísticos que os estudantes já possuem, compreendendo que essa desvalorização pode gerar insegurança, silenciamento (Bortoni-Ricardo, 2005; Bagno, 2007; Lucchesi, 2015) e até o afastamento desses sujeitos do espaço escolar, uma vez que muitos não se reconhecem nas práticas desenvolvidas em sala de aula. A pesquisa, de caráter bibliográfico, evidencia que os alunos da EJAI não chegam à escola sem conhecimento, mas carregam consigo repertórios linguísticos construídos ao longo de suas trajetórias de vida. No entanto, muitas vezes, esses saberes não são legitimados, o que reforça a ideia de “certo” e “errado” e contribui para o sentimento de insegurança em relação à própria língua (Bortoni-Ricardo, 2005; Bagno, 2007; Lucchesi, 2015; Zilles; Faraco, 2015). Diante disso, a discussão aponta que a valorização das variedades linguísticas no contexto escolar, como preconiza os estudos sociolinguísticos (Bortoni-Ricardo, 2004, 2005, 2025; Luchesi, 2004, 2015; Bagno, 2007; Weinreich; Labov; Herzog, 2006; Cyranka, 2015, 2016; Zilles; Faraco, 2015; Larruscahim, 2022), pode fortalecer a confiança, a participação social e a autonomia dos estudantes. Assim, defende-se a necessidade de práticas pedagógicas mais inclusivas, que reconheçam a diversidade linguística como elemento fundamental no processo de ensino e aprendizagem, contribuindo para a formação de sujeitos mais atuantes na sociedade (Bortoni-Ricardo, 2004, 2005, 2025; Luchesi, 2015; Bagno, 2007; Cyranka, 2015, 2016; Zilles; Faraco, 2015; Larruscahim, 2022). | |
| dc.description.abstract2 | This study aims to understand how the valorization of linguistic diversity among students in Youth, Adult, and Elderly Education (EJAI) contributes to the development of their linguistic and social autonomy. The research is grounded in the assumption that language is not homogeneous, but rather marked by different forms of use that are directly linked to individuals’ social experiences (Bechara, 2004; Bortoni-Ricardo, 2004, 2005, 2021, 2025; Lucchesi, 2004, 2015; Bagno, 2007; Weinreich; Labov; Herzog, 2006; Cyranka, 2015, 2016; Zilles; Faraco, 2015; Larruscahim, 2022). Within this framework, the study discusses the teaching of Portuguese in EJAI, particularly when it is restricted to the standard variety and disregards the linguistic knowledge that students already possess. Such devaluation may generate insecurity, silencing (Bortoni-Ricardo, 2005; Bagno, 2007; Lucchesi, 2015), and even the disengagement of these individuals from the school environment, as many do not recognize themselves in classroom practices. This bibliographic study demonstrates that EJAI students do not arrive at school devoid of knowledge; rather, they bring with them linguistic repertoires constructed throughout their life trajectories. However, these forms of knowledge are often not legitimized, reinforcing notions of “right” and “wrong” and contributing to feelings of insecurity regarding their own language (Bortoni-Ricardo, 2005; Bagno, 2007; Lucchesi, 2015; Zilles; Faraco, 2015). In light of this, the discussion highlights that the recognition and valorization of linguistic varieties within the school context, as advocated by sociolinguistic studies (Bortoni-Ricardo, 2004, 2005, 2025; Lucchesi, 2004, 2015; Bagno, 2007; Weinreich; Labov; Herzog, 2006; Cyranka, 2015, 2016; Zilles; Faraco, 2015; Larruscahim, 2022), can strengthen students’ confidence, social participation, and autonomy. Therefore, the study argues for the need for more inclusive pedagogical practices that recognize linguistic diversity as a fundamental element in the teaching and learning process, thereby contributing to the formation of more active and socially engaged individuals (Bortoni-Ricardo, 2004, 2005, 2025; Lucchesi, 2015; Bagno, 2007; Cyranka, 2015, 2016; Zilles; Faraco, 2015; Larruscahim, 2022). | |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Natielle da Silva. A presença da autonomia linguística na educação de jovens, adultos e idosos (EJAI). Orientador: Jacson Baldoino Silva. 2026. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas), Departamento de Ciências Humanas e Tecnológicas, Campus XVI, Universidade do Estado da Bahia, Irecê-BA, 2026. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8020213030955046 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Língua Portuguesa e Literaturas | |
| dc.subject.cnpq | Linguística, Letras E Artes | |
| dc.subject.keywords | EJAI | |
| dc.subject.keywords | Autonomia Linguística | |
| dc.subject.keywords | Variação linguística | |
| dc.subject.keywords | Sociolinguística | |
| dc.title | A presença da autonomia linguística na educação de jovens, adultos e idosos (EJAI) | |
| dc.title.alternative | The Presence of Linguistic Autonomy in Youth, Adult, and Elderly Education (EJAI) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |