Efeitos do projeto "enturmação" na Educação de Jovens e adultos da Escola Municipal Argemiro José da Cruz
dc.contributor.advisor: Lima, Aurilene Rodrigues
dc.contributor.author: Araujo, Sidinei Honorato Santos de
dc.contributor.author: Oliveira, Wesley Jamay Matias de
dc.contributor.referee: Amorim, Eliã Simeia Martins dos Santos
dc.contributor.referee: Guedes, Neuma de Sá
dc.date.issued: 2022-12-28
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso (TCC) tem como objetivo verificar quais os efeitos do projeto "Enturmação" na Educação de Jovens e Adultos da Escola Municipal Argemiro José da Cruz, localizada na Cidade de Juazeiro– BA. Sendo este um Projeto com intuito de sanar o déficit de aprendizagem onde a Escola teve que aprovar automaticamente seus alunos, nos anos de 2020 e 2021, correspondentes ao período da Pandemia da Covid-19. Seguindo a orientação do Ministério da Educação (MEC) que aprovasse os alunos independentemente do seu desenvolvimento, sua aprendizagem e contexto. A pesquisa tem a abordagem qualitativa exploratória, por meio de uma pesquisa bibliográfica e de campo, assim como a construção de um podcast como produto midiático, realizado com as alunas da Escola Mul. Argemiro José da Cruz, com a professora alfabetizadora e a Coordenadora pedagógica, produto esse que surge com o intuito de evidenciar os impactos e desafios que foram identificados pela escola e soluções para as problemáticas encontradas. Com a elaboração do posdcast teve-se a oportunidade de poder ver e sentir de perto, do quanto foi satisfatório o projeto ENTURMAÇÃO, tendo em vista que, trouxe a oportunidade de os alunos poderem expressar os problemas, desafios e angustias em relação a suas dificuldades que enfrentaram durante o percurso da aprendizagem, dando voz e ouvidos a eles que se sentiam excluídos. Dessa forma podemos avaliar que o projeto ENTURMAÇÃO obteve êxito, pois, no início do ano de 2022 os alunos, que foram diagnosticados com desníveis de aprendizagem e classificados conforme suas similaridades, tiveram uma melhora significativa, já no segundo semestre letivo, principalmente os que eram pré-silábicos e silábicos com valor, terminando o semestre já lendo e escrevendo.
dc.description.abstract2: This course completion work (TCC) aims to verify the effects of the "Enturmação" project in the Education of Youth and Adults at the Municipal School Argemiro José da Cruz, located in the City of Juazeiro - BA. This being a Project with the aim of remedying the learning deficit where the School had to automatically approve its students, in the years 2020 and 2021, corresponding to the period of the Covid-19 Pandemic. Following the guidance of the Ministry of Education (MEC) that approved students regardless of their development, their learning and context. The research has an exploratory qualitative approach, through bibliographical and field research, as well as the construction of a podcast as a media product, carried out with the students of Escola Mul. Argemiro José da Cruz, with the literacy teacher and the Pedagogical Coordinator, a product that appears with the intention of highlighting the impacts and challenges that were identified by the school and solutions for the problems encountered. With the elaboration of the posdcast, there was the opportunity to see and feel up close, how satisfactory the ENTURMAÇÃO project was, considering that it brought the opportunity for students to be able to express the problems, challenges and anguishes in relation to their difficulties they faced during the course of learning, giving voice and listening to those who felt excluded. In this way, we can assess that the ENTURMAÇÃO project was successful, since, at the beginning of 2022, the students, who were diagnosed with learning disabilities and classified according to their similarities, had a significant improvement in the second semester, especially those who were presyllabic and syllabic with value, finishing the semester already reading and writing.
dc.identifier.citation: ARAUJO, Sidinei Honorato Santos de, OLIVEIRA, Wesley Jamay Matias de. Efeitos do projeto "enturmação" na Educação de Jovens e adultos da Escola Municipal Argemiro José da Cruz. 2022. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro - BA, 2022.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/9397184338420764
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/7498910443409769
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject.keywords: Projeto Enturmação
dc.subject.keywords: Aprovação Automática
dc.subject.keywords: Efeitos do Projeto Enturmação
dc.title: Efeitos do projeto "enturmação" na Educação de Jovens e adultos da Escola Municipal Argemiro José da Cruz
dc.title.alternative: Effects of the "integration" project on the Education of Young People and Adults at the Argemiro José da Cruz Municipal School
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis