Os desafios para atividades práticas de educação ambiental no ensino médio em Barreiras
dc.contributor.advisor: Miranda, Maria Anália Macedo de
dc.contributor.author: Silva, Ângelo Gabriel da Conceição
dc.contributor.referee: Araújo, Luísa Magalhães
dc.contributor.referee: Stefanelo, Daniela Rossato
dc.date.issued: 2025-01-13
dc.description.abstract: A Educação Ambiental (EA), devido ao processo socioeconômico, histórico e cultural pelo qual o ser humano se apropriou dos bens da natureza, foi evidenciada como uma estratégia para o entendimento crítico e reflexivo dos problemas ambientais. Sua prática no espaço formal requer uma estruturação dos conteúdos curriculares, de modo que seja trabalhada de forma dialogada entre o professor e o aluno e adequada ao contexto em que a escola está inserida. De modo geral, o objetivo desse estudo foi discutir as práticas da Educação Ambiental no ensino médio da Rede de Educação do Estado em Barreiras e de modo específico: identificar a estrutura fornecida pela instituição escolar, relacionar as práticas de EA com as legislações e programas elaborados por instituições transnacionais como a ONU, o MEC e o Governo do Estado da Bahia, as dificuldades enfrentadas para realização das práticas e como os docentes trabalham EA na escola. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem quanti-qualitativa viabilizada por meio do método estatístico e posterior interpretação dos dados, onde o público-alvo foi o professorado de duas escolas da educação básica do Estado da Bahia. Para coleta de dados, foi realizado um questionário online, os dados obtidos compilados no Microsoft Excel e as análises e testes estatísticos foram feitos nos Softwares SPSS, BioEstat, SigmaPlot e o R-Studio em combinação com a intepretação desses dados a fim de obter conclusões mais assertivas. Os resultados demonstram que boa parte dos professores realizam práticas de EA, sendo que as mais recorrentes são os conteúdos em sala de aula, projetos e eventos promovidos pela escola. Dentre as dificuldades apontadas, a mais recorrentes são a de interdisciplinar o conteúdo com outros professores, falta de recursos didáticos e falta de tempo (carga horária excessiva). Dentre as atividades realizadas as mais frequente são os conteúdos em sala de aula, projetos desenvolvidos e eventos, indicando um contato mais efetivo com o ambiente além da sala de aula. Além do mais, faz-se necessário melhorar a formação continuada para esses professores, haja vista que, é um trabalho indispensável para a efetiva atividade de EA emancipatória na escola.
dc.description.abstract2: Environmental education (EE), due to the socioeconomic, historical, and cultural process by which human beings appropriated the goods of nature, was highlighted as a strategy for the critical and reflective understanding of environmental problems. Its practice in the formal space requires a structuring of the curricular contents so that it is worked on in a dialogic way between the teacher and the student and adapted to the context in which the school is inserted. In general, the objective of this study was to discuss the practices of environmental education in high schools of the State Education Network in Barreiras and, specifically: to identify the structure provided by the school institution, to relate the EE practices with the legislation and programs developed by transnational institutions such as the UN, the MEC, and the Government of the State of Bahia, the difficulties faced in carrying out the practices, and how teachers work EE in the school. This is descriptive research with a quantitative-qualitative approach made possible by the statistical method and subsequent interpretation of the data, where the target audience was the teachers of two basic education schools in the State of Bahia. To collect data, an online questionnaire was conducted, the data obtained were compiled in Microsoft Excel, and statistical analyses and tests were performed in the SPSS, BioEstat, SigmaPlot, and R-Studio software in combination with the interpretation of these data to obtain more assertive conclusions. The results demonstrate that a large number of teachers carry out EE practices, the most frequent of which are classroom content, projects, and events promoted by the school. Among the difficulties pointed out, the most frequent are interdisciplinary content with other teachers, lack of teaching resources, and lack of time (excessive workload). Among the activities carried out, the most frequent are classroom content, developed projects, and events, indicating a more effective contact with the environment beyond the classroom. Furthermore, it is necessary to improve continuing education for these teachers, since it is indispensable work for the effective emancipatory EE activity in the school.
dc.identifier.citation: SILVA, Ângelo Gabriel. Os desafios para atividades práticas de educação ambiental no ensino médio em Barreiras. Orientadora: Maria Anália Macedo de Miranda. 2025. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Colegiado de Ciências Biológicas, Universidade do Estado da Bahia, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2106013562038760
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Medicina Veterinária
dc.subject.keywordseducação ambiental
dc.subject.keywordsprática educacional
dc.subject.keywordsprofessores
dc.subject.keywordseducação básica
dc.title: Os desafios para atividades práticas de educação ambiental no ensino médio em Barreiras
dc.title.alternative: The challenges for practical environmental education activities in high school in Barreiras
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis