Sucessão de empresas familiares: análise do ramo ótico na cidade de Santo Antônio de Jesus
dc.contributor.advisor | Menezes , Nívia Martins | |
dc.contributor.author | Santos, Jamille Ferreira Borges dos | |
dc.contributor.referee | Santos, Daisy Lima de Souza | |
dc.contributor.referee | Frisch, Maria Madalena da Silva | |
dc.date.issued | 2024-07-18 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo geral, estudar qual a percepção dos gestores do ramo ótico a respeito da sucessão nas empresas familiares da cidade de Santo Antônio de Jesus. A sucessão familiar está presente na gestão do ramo ótico da cidade de Santo Antônio de Jesus, visto que, as empresas precisam pensar como é feito o processo sucessório e seus principais impactos relacionados aos conflitos que possam existir no decorrer da transição de uma geração para a outra. Quanto a metodologia utilizada, adotou-se o método de abordagem qualitativo. Os procedimentos utilizados foram a descritiva e a pesquisa de campo. A coleta de dados deu-se através da observação, entrevista e pesquisa bibliográfica. Para a análise dos dados utilizou-se a análise de conteúdo. Os objetivos específicos foram essências para compreensão do estudo, são eles: caracterizar o ramo ótico em empresas familiares do comercio de Santo Antônio de Jesus; identificar os tipos de empresas familiares das óticas pesquisadas; verificar se as óticas pesquisadas têm planos de sucessão formalizados; avaliar se os gestores tem conhecimento sobre a sucessão empresarial; identificar os principais desafios enfrentados pelos sucessores e verificar se os conflitos geracionais abordados na literatura então presentes na sucessão das empresas familiares do ramo ótico de Santo Antônio de Jesus. Dentre os principais resultados encontrados dessa pesquisa destacam-se a inexistência do plano de sucessão e ausência de conflitos dentro da empresa familiar. A importância de possuir um plano sucessório estratégico e que seja realizado de maneira tranquila e segura tanto para o fundador e sucessor quando para os colaborares que também vão enfrentar as mudanças da nova gestão, assim, foram feitas sugestões de melhoria no âmbito das empresas familiares. | |
dc.description.abstract2 | The general objective of this work is to study the perception of managers in the optical sector regarding succession in family businesses in the city of Santo Antônio de Jesus. Family succession is present in the management of the optical branch in the city of Santo Antônio de Jesus, since companies need to think about how the succession process is carried out and its main impacts related to conflicts that may exist during the transition from one generation to the next. other. As for the methodology used, the qualitative approach method was adopted. The procedures used were descriptive and field research. Data collection took place through observation, interviews and bibliographical research. Content analysis was used to analyze the data. The specific objectives were essential for understanding the study, they are: characterize the optical sector in family businesses in Santo Antônio de Jesus; identify the types of family businesses from the perspectives researched; check whether the researched opticians have formalized succession plans; assess whether managers have knowledge about business succession; identify the main challenges faced by successors and verify whether the generational conflicts addressed in the literature were present in the succession of family businesses in the optical sector of Santo Antônio de Jesus. Among the main results found in this research, the lack of a succession plan and the absence of conflicts within the family business stand out. The importance of having a strategic succession plan that is carried out in a calm and safe manner for both the founder and successor and for employees who will also face the changes of the new management, thus, suggestions for improvement were made within the scope of family businesses. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Jamille Ferreira Borges dos. Sucessão de empresas familiares: análise do ramo ótico na cidade de Santo Antônio de Jesus. 2024. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2024. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
dc.subject.keywords | Sucessão empresarial | |
dc.subject.keywords | Empresa familiar | |
dc.subject.keywords | Gestão | |
dc.title | Sucessão de empresas familiares: análise do ramo ótico na cidade de Santo Antônio de Jesus | |
dc.title.alternative | Succession in Family Businesses: Analysis of the Optical Sector in the City of Santo Antônio de Jesus | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |