Ensino de História e Jogos Digitais: experiência com RPGAD para o ensino da independência do Brasil na Bahia
dc.contributor.advisor | Matta, Alfredo Eurico Rodrigues | |
dc.contributor.author | Mesquita, Josenilda Pinto | |
dc.contributor.referee | Guerra Filho, Sérgio Armando Diniz | |
dc.contributor.referee | Messeder, Suely Aldir | |
dc.contributor.referee | Sales, Káthia Marise Borges | |
dc.date.issued | 2018-10-25 | |
dc.description.abstract | A tese Ensino de História e Jogos Digitais: experiência com o RPGAD para o ensino da Independência do Brasil na Bahia é resultado de um estudo de pesquisa aplicada que tem como método de investigação a Design Based Research (DBR) ou metodologia por proposta como é mais conhecida e se constituiu a partir da imersão da pesquisadora na elaboração de Design Cognitivo para o uso de Jogos de Representação (JR). Esta experiência foi realizada em meio ao componente curricular História da Bahia, mais especificadamente com a temática Independência do Brasil na Bahia e teve como público-alvo os estudantes da Licenciatura em História de três Instituições de Ensino Superior (IES) da cidade de Salvador-Bahia. A proposta nasceu devido à necessidade de elaboração de um jogo digital, que possibilitasse a participação ativa/interativa dos estudantes no componente curricular História da Bahia. O Jogo funcionando em rede apresenta-se como interface digital que pode ser utilizada como referência simulando a cidade de Salvador-Bahia durante o século XIX. Utilizamos como base epistemológica o método de interpretação e uso do tempo de Lukács (2003) e o dialogismo de Bakhtin; Guerra Filho (2004), Tavares (2012), Matta (2013), Silva (2012), dentre outros, para elaboração do contexto histórico e de uma interpretação da Independência do Brasil na Bahia; Cabalero e Matta (2008); Schmit (2008); Castells (1999) para as discussões de questões fundamentais sobre sociedade em rede e tecnologias da informação e comunicação (TIC), Jogos Digitais e RPG. Russen (2010), Cerri (2011), Vygotsky (2010), Martineau (1997) para centrar na proposta pedagógica que tenha a imaginação e consciência histórica como conceitos fundamentais alicerçando o socioconstrutivismo, o modo de pensar histórico e suas características de trabalho cognitivo com o objetivo de construir uma forma sociointerativa de ensino através dos jogos de simulação. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The Teaching of History and Digital Games: experience with RPGAD for the teaching of the Independence of Brazil in Bahia is the result of an applied research study that has as a research method the Design Based Research (DBR) or methodology by proposal as it is more known and constituted from the immersion of the researcher in the elaboration of Cognitive Design for the use of Representation Games (JR). This experiment was carried out in the context of the History of Bahia curriculum component, more specifically with the theme of Independence of Brazil in Bahia, and the students of the Degree in History of three Higher Education Institutions (IES) in the city of Salvador-Bahia. The proposal was born due to the need for the elaboration of a digital game, which enabled the active / interactive participation of students in the curriculum component History of Bahia. The Game running on the net presents itself like digital interface that can be used as reference simulating the city of Salvador-Bahia during century XIX. We use as an epistemological basis the method of interpretation and use of time by Lukács (2003) and Bakhtin's dialogism; Guerra Filho (2004), Tavares (2012), Matta (2013), Silva (2012), among others, to elaborate the historical context and an interpretation of the Independence of Brazil in Bahia; Cabalero and Matta (2008); Schmit (2008); Castells (1999) for the discussion of fundamental questions about network society and information and communication technologies (ICT), Digital Games and RPG. (2010), Martineau (1997), to focus on the pedagogical proposal that has the historical imagination and historical consciousness as fundamental concepts underlying socioconstrutivism, the historical way of thinking and its work characteristics cognitive model with the objective of constructing a socioeducational form of teaching through simulation games. | |
dc.identifier.citation | MESQUITA, Josenilda Pinto. Ensino de história e jogos digitais: experiência com RPGAD para o ensino da independência do Brasil na Bahia. Salvador, 2018. 206 f. Orientador: Alfredo Eurico Rodrigues Matta. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduc). Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, 2018. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Jogo RPG | pt_BR |
dc.subject.keywords | Ensino-aprendizagem | |
dc.subject.keywords | Independência do Brasil | pt_BR |
dc.subject.keywords | Jogos Digitais | pt_BR |
dc.subject.keywords | Ensino de História | pt_BR |
dc.title | Ensino de História e Jogos Digitais: experiência com RPGAD para o ensino da independência do Brasil na Bahia | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |