Educacão para os anawin brasileiros: a redemocratização do ensino superior no Recôncavo da Bahia
dc.contributor.advisor | Sitja, Liége Maria Queiroz | |
dc.contributor.author | Souza, Rony Henrique | |
dc.contributor.referee | Soares, Emanoel Luis Roque | |
dc.contributor.referee | Souza, Sueli Ribeiro Mota | |
dc.date.issued | 2020-03-27 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa centra-se no Processo de Redemocratização do Ensino Superior no Brasil e no Recôncavo Baiano a partir do ano de 2003. Processo este promotor de várias mudanças como a ampliação e a construção de novas Instituições de Ensino Superior que possibilitou a inserção de sujeitos que antes não eram vistos e contemplados pelo sistema: os anawin. Diante deste cenário, justifica-se a necessidade de estudos que busquem compreender como o impacto proporcionado por esta nova classe social que adentra Instituições de Ensino Superior reverberou no exercício da docência universitária. Torna-se, então, imprescindível o estudo sobre a pedagogia universitária, pois a mesma nos oferece nortes para vivenciarmos esta situação pedagógica contemporânea. Neste sentido visamos compreender como os docentes que vivenciaram o processo de Redemocratização do Ensino Superior no Brasil e no Recôncavo da Bahia ressignificaram o seu ser docente e como estas mudanças impactaram na criação de novos sentidos para a sua práxis. A pesquisa é de orientação fenomenológica, baseou-se nas contribuições do educador canadense Max van Manen e teve a colaboração de seis docentes que atuavam na docência universitária antes de 2003 e ainda permanecem em regência de classe. As narrativas desses docentes foram registradas a partir da entrevista fenomenológica que se subdividiu em quatro eixos fundamentais: o contexto da vivência da redemocratização do ensino superior (relações pedagógicas), a práxis docente (situação pedagógica), a formação a partir deste impacto (momento pedagógico) e as novas metodologias que emergiram das demandas instaladas no Ensino Superior neste período (ações pedagógicas). Durante o processo de análise, a hermenêutica caminhou na percepção dos fluxos de sentidos e das novas configurações do ser docente que emergiram a partir do contexto vivido. Esta dissertação está estruturada em cinco capítulos: o primeiro nos remete à História da Universidade e à compreensão da Redemocratização do Ensino Superior como um fenômeno contemporâneo. O segundo apresenta a Pedagogia Universitária como um caminho possível para responder às demandas da Docência no Ensino Superior na atualidade. O terceiro capítulo é o Quadriviun Teórico-Metodológico construído a partir da Pedagogia Compreensiva de Max van Manen. O quarto capítulo nos mostra os diferentes contextos da Redemocratização do Ensino Superior no Recôncavo Baiano. Já o quinto capítulo evidencia como este processo repercutiu dentro da sala de aula, levando o professor a repensar a sua prática, a buscar a formação continuada e a propor novas metodologias. Em síntese, esta pesquisa demonstrou a necessidade da formação continuada para professores, com a finalidade de proporcionar-lhes a compreensão desses novos sujeitos que adentram as Instituições de Ensino Superior a partir de uma Política de Cotas e da efetivação de programas federais de acesso e permanência como: REUNI, ProUni e FIES. Ficou evidenciada também a necessidade de estabelecermos novos espaços formativos para um aprofundamento sobre a Pedagogia Universitária com o objetivo de pensar e contribuir para a construção de novas metodologias que se adequem à realidade vigente. Enfim, o estudo enfatizou a importância desse audacioso processo de Redemocratização do Ensino Superior para a inclusão dos mais pobres dentro de um contexto histórico-político. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research focuses on the Redemocratization Process of Higher Education in Brazil and Recôncavo Baiano since the year of 2003. This process promotes several changes such as the expansion and construction of new Higher Education Institutions, which allowed the insertion of people who before were not seen and contemplated by the system: the anawin people. Given this scenario, the need for studies that seeks to understand how the impact provided by this new social class that enters Higher Education Institutions reverberated in the exercise of university teaching is justified. Therefore, the study on university pedagogy becomes essential, as it offers us north to experience this contemporary pedagogical situation. Education in Brazil and in the Recôncavo da Bahia resignified their being a teacher and how these changes impacted the creation of new meanings for their praxis. The research is phenomenologicaly oriented, based on contributions of Canadian Max Van Manen and had the collaboration of six professors who worked in university teaching before 2003 and still remain in class. The narratives of these teachers were recorded based on the phenomenological interview that was subdivided into four fundamental axes: the context of the experience of the redemocratization of higher education (pedagogical relations), the teaching praxis (pedagogical situation), the formation from this impact (pedagogical moment) and the new methodologies that emerged from the demands installed in Higher Education in this period (pedagogical actions). During the analysis process, hermeneutics follow in the perception of the flow of meanings and the new configurations of the teaching being that emerged from the lived context. This dissertation is structured in five chapters: the first refers to the history of the University and understanding of the Redemocratization of Higher education as a contemporary phenomenon. The second presents University Pedagogy as a possible way to respond to the demands of Teaching in Higher today. The third chapter is the Theoretical Methodological Quadrivium Built from Max van Manen’s Comprehensive Pedagogy. The fourth chapter shows us the different contexts of the Redemocratization of Higher Education in Recôncavo Baiano. The fifth chapter shows how this process had repercussions within the classroom, leading the teacher to rethink his practice, to seek continuing education and to propose new methodologies. In summary, this research demonstrated the need for continuing education for teachers, in order to provide them with and understanding of these new subjects who enter Higher Education Institutions trough a Quota Politcs and the implementation of federal access and permanence programs such as: REUNI, ProUni and FIES. It was also evident the need establish new training spaces for a deeper understanding of university Pedagogy in order to think and contribute to the construction of new methodologies that fit current reality. Finally, the study emphasized the importance of this audacious process of Redemocratization of Higher education for the inclusion of the poorest within a historical-political context. | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Rony Henrique. Educacão para os anawin brasileiros: a redemocratização do ensino superior no Recôncavo da Bahia. Orientadora: Liége Maria Queiroz Sitja. 2020. 123f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/3775724943758764 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Redemocratização do ensino superior | pt_BR |
dc.subject | Pedagogia universitária | pt_BR |
dc.subject | Pobre | pt_BR |
dc.subject | Fenomenologia | pt_BR |
dc.title | Educacão para os anawin brasileiros: a redemocratização do ensino superior no Recôncavo da Bahia | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Education for Brazilian Anawin: the redemocratization of higher education in the Recôncavo region of Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |