Rumpilezz e Pradarrum: o protagonismo da percussão afro-baiana como memória histórica e ancestral (2016-2022)
| dc.contributor.advisor | Doring, Katharina | |
| dc.contributor.author | Azevedo , Yuri Teles Mendes de | |
| dc.contributor.referee | Amaral, Sharyse Piroupo do | |
| dc.contributor.referee | Santos, Laurisabel da Silva | |
| dc.date.issued | 2023-08-28 | |
| dc.description.abstract | Esta dissertação se propôs a conhecer os processos de construção e conservação de uma memória coletiva local, acerca das tradições orais impressas no cojunto percussivo das músicas sacras afro-baianas, dispostas na Orkestra Rumpilezz e no Projeto Pradarrum, tendo como recorte o ano de lançamento do álbum chamado “A Saga da Travessia” de Letieres leite & Orkestra Rumpilezz, em conjunto a progressão do trabalho do Projeto Pradarrum, alinhando como mesmo ano citado. As formações desses dois grupos perpassampelos espaços de disputas nos festejos locais, nos discursos e na conexão do mundo sacro afro-brasileiro com as culturas múltiplas ao longo do Atlântico. A percepção dos dois projetos acerca da história da música negra soteropolitana provocam ações pautadas na valorização dessa cultura, produzindo lógicas estéticas, representativas e educacionais para alcançar jovens negros da cidade e, principalmente (re)educar o processo de formação musical dos músicos negros da cidade. | |
| dc.description.abstract2 | This dissertation proposed to know the process of construction and conservation of a local collective memory, about the oral traditions imprinted in the percussive set of sacred Afro-Bahian music, arranged in Orkestra Rumpilezz and in Projeto Pradarrum, having as a timeline of research the year of release the album “A Saga da Travessia” by Letieres Leite & Orkestra Rumpilezz, together with the progression of the work of the Pradarrum Project, in line with the same year cited. The formation of these two groups pervades the spaces of disputes in local festivities, in the speeches and in the connection of the Afro-Brazilian sacred world with the multiple cultures along the Atlantic. The Perception of the two projects about the history of black music in Salvador provoke actions based on the appreciation of this culture, producing aesthetic, representative and educational logics to reach young black people in the city, and mainly (re)educate the process of musical formation of black musicians in the city. Keywords: African Diaspora; Black Atlantic; Social history of music; Collective memory; Jazz. | |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Yuri Teles Mendes de. Rumpilezz e Pradarrum: o protagonismo da percussão afro-baiana como memória histórica e ancestral (2016-2022). Orientadora: Katharina Doring. Dissertação(Mestrado em Estudos Africanos, Povos indígenas e Culturas Negras) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias. (DCHT) Campus XVI. Salvador, 2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1981796522782038 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Culturas Negras (PPGEAFIN) | |
| dc.subject.keywords | Diáspora Africana | |
| dc.subject.keywords | Atlântico Negro | |
| dc.subject.keywords | História social da música | |
| dc.subject.keywords | Memória Coletiva | |
| dc.subject.keywords | Jazz | |
| dc.title | Rumpilezz e Pradarrum: o protagonismo da percussão afro-baiana como memória histórica e ancestral (2016-2022) | |
| dc.title.alternative | Rumpilezz and Pradarrum: the protagonism of Afro-Bahian percussion as historical and ancestral memory (2016-2022) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |