Estudo sobre a utilização do Mangá para o ensino de conteúdos e conceitos da Geografia Escolar
dc.contributor.advisor: GÓES, Liliane Matos
dc.contributor.author JUNIOR, Reinaldo Oliveira Dantas pt_BR
dc.contributor.referee: NUNES, Marcone Denys dos Reis
dc.contributor.referee: FERREIRA, Carlos Lima
dc.date.issued: 2018-06-15
dc.description.abstract: Mangá é o termo que se refere as histórias em quadrinhos oriundas do Japão que adentraram o Brasil durante o século XX, principalmente no período após a Segunda Guerra Mundial em função do processo de reestruturação. É um meio de comunicação de massa que apresenta características singulares em relação a outras histórias em quadrinhos, comum em bancas de revistas e livrarias brasileiras, tornou-se alvo de trabalhos acadêmicos e atrai a atenção de jovens e adultos de diferentes idades e gêneros. Sobre isso, cabe pensar o destaque que o mangá ganhou entre os jovens na sociedade brasileira e em como essa forma de linguagem pode ser utilizada na qualidade de recurso didático para o ensino de conteúdos e conceitos geográficos.Desse modo, o presente trabalho tem a seguinte questão norteadora: o mangá apresenta potencial para auxiliar no processo de ensino e aprendizagem de conteúdos e conceitos da Geografia Escolar? Para solucionar tal questionamento este trabalho tem como objetivo geral estudar a construção histórica do mangá e sua difusão para o Brasil, e a possibilidade de utilização para o ensino de Geografia Escolar. O delineamento desta pesquisa segue em uma abordagem qualitativa caracterizando-se como pesquisa bibliográfica e documental com base nos estudos de Gil (2010) e Marconi & Lakatos (2003) com alcance exploratório e descritivo, e as etapas seguidas no processo foram: definição dos objetivos, constituição de um quadro de referência, seleção dos documentos analisados, definição de unidade de análise, definição das regras de enumeração, e por fim, tratamento e interpretação do mangá por meio da análise de aspectos textuais e imagéticos. Desse modo, por critério de quantidade de volumes que as séries possuem, houve a seleção de cinco obras sendo elas: The God's Lie; The Wedding Eve; Hiroshima, a Cidade da Calmaria; Tom Sawyer; Naruto: O Livro Secreto do Guerreiro - Guia Oficial dos Fãs. A partir da análise dos mangás mencionados, foram encontrados elementos aos quais possibilitam a utilização para o ensino de Geografia Escolar na Educação Básica (séries finais do Ensino Fundamental e Ensino Médio) em temáticas como: paisagem, espaço geográfico, noções cartográficas, globalização, cultura, gênero, dentre outras. Os resultados de pesquisa consistiram na interseção entre a Literatura e a Geografia que possibilitou constatar a invisibilidade nos Parâmetros Curriculares Nacionais de Geografia em relação ao uso das histórias em quadrinhos no ensino. Também constatou-se a presença de elementos capazes de auxiliar no ensino de temas transversais e o potencial de tais materiais, mais especificamente os mangás, como linguagem alternativa para o ensino de conteúdos e conceitos geográficos
dc.description.abstract2: Manga, is a term which refer to comic books, from Japan, that entered in Brazil during twentieth century, mainly in the period after the Second War as a result of a restructuring process. It is a mean mass of communication that present particular characteristics relating with others comic books, commonly found in newsstand and Brazilian library. It turned a target to academic work, and calls the attention of teenagers a adults with different age and gender. Moreover, we would think about the highlight that mangá reached between Brazilian teenagers and how this kind of language can be utilized as didactic source to teach Geographic’s subjects and concepts. Although, this work follows the guiding question: Does manga presente potential to auxiliary in teaching and learning process of subjects and concepts of Scholar Geography? To solve this questioning, we have as a general objective to study the historical building of manga and it’s diffusion in Brazil, and a possibility to use it to tech Scholar Geography. This research is designed proceeding as qualitative approach, characterized as a bibliographic and documentary one, based on Gil. (2010) e Marconi & Lakatos (2003), yet, it is exploratory and descriptive. The process is divided in these phases: object definition, formation of a reference schedule, selection of analyzed documents, definition of an unit analysis, definition of enumeration rules, finally, treatment and interpretation of manga by analysis of textual and imaginary aspects. Thus, as a criteria the amount of volumes that are in the series, we choose five works, they are: The God's Lie; The Wedding Eve; Hiroshima, a Cidade da Calmaria; Tom Sawyer; Naruto: O Livro Secreto do Guerreiro - Guia Oficial dos Fãs. From analysis of these manga we found elements which enables to be utilized to teach Scholar Geography in a Basic Education, ending parts of Elementary School and in High School, approaching themes like: landscape, geographic space, cartographic notions, globalization, culture, gender and others. The result of this work consist in a intersection between Literature and Geography that allowed to verify invisibility of Geography in the Parâmetros Curriculares Nacionais related to use Comic Books to teach. Also, we verified elements ables to auxiliary in teaching transversal themes and the potential of this material, mainly manga, as alternative language to teach Geographic subjects and concepts.
dc.identifier.citation: JUNIOR, Reinaldo Oliveira Dantas. Estudo sobre a utilização do Mangá para o ensino de conteúdos e conceitos da Geografia Escolar. Orientadora: Profª Ma. Liliane Matos Góes. 2018. 114f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2018.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Parâmetros Curriculares Nacionais
dc.subject.keywords: Linguagem
dc.subject.keywords: Histórias em quadrinhos
dc.subject.keywords: Mangá
dc.title: Estudo sobre a utilização do Mangá para o ensino de conteúdos e conceitos da Geografia Escolar
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis