As contribuições do Colégio Professor Artur Oliveira em minha formação pessoal, acadêmica e profissional
dc.contributor.advisor: Vieira, Josenilton Nunes
dc.contributor.author: Pereira, Suzana Kelly Carvalho
dc.contributor.referee: Rios, Rita Cristina Novais
dc.contributor.referee: Carvalho Filho, Antônio
dc.date.issued: 2025-01-10
dc.description.abstract: Este trabalho monográfico investiga as experiências formativas vividas ao longo dos anos no Colégio Professor Artur Oliveira da Silva, localizado na cidade de JuazeiroBA, que abrange todos os níveis da Educação Básica. A pesquisa visa retratar como essa trajetória escolar contribuiu para meu desenvolvimento pessoal e intelectual, destacando a importância das interações com gestores, professores e o ambiente cultural da instituição. A experiência de retornar ao colégio durante o estágio obrigatório na universidade foi essencial, permitindo uma reflexão sobre minhas memórias afetivas. O estudo tem como objetivos específicos relatar essas memórias, identificar as contribuições culturais significativas da escola e analisar como essas vivências influenciaram minha compreensão do processo de ensinoaprendizagem, assim como minha prática pedagógica. A metodologia adotada é a pesquisa (auto)biográfica, que possibilita uma reflexão profunda sobre as experiências vividas. Por meio de uma abordagem qualitativa, busca-se compreender o impacto do apoio dos professores e da estrutura escolar na formação de um estudante. Este trabalho não apenas expressa gratidão à instituição, mas também propõe uma reflexão sobre o papel crucial da escola e da família na vida do estudante. Espera-se, ainda, que esta pesquisa contribua para uma melhor compreensão do papel da escola na formação integral do aluno e do futuro profissional, servindo como referência para estudos futuros sobre o tema.
dc.description.abstract2: This monograph investigates the formative experiences I had over the years at Colégio Professor Artur Oliveira da Silva, located in the city of Juazeiro-BA, which covers all levels of Basic Education. The research aims to portray how this school trajectory contributed to my personal and intellectual development, highlighting the importance of interactions with administrators, teachers and the cultural environment of the institution. The experience of returning to the school during the mandatory internship at the university was essential, allowing me to reflect on my affective memories. The study has as specific objectives to report these memories, identify the significant cultural contributions of the school and analyze how these experiences influenced my understanding of the teaching-learning process, as well as my pedagogical practice. The methodology adopted is (auto)biographical research, which allows for a deep reflection on the experiences lived. Through a qualitative approach, we seek to understand the impact of the support of teachers and the school structure on the formation of a student. This work not only expresses gratitude to the institution, but also proposes a reflection on the crucial role of the school and the family in the life of the student. It is also expected that this research will contribute to a better understanding of the role of the school in the integral formation of the student and the future professional, serving as a reference for future studies on the subject.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Formação docente
dc.subject.keywords: Memória afetiva
dc.subject.keywords: Vivência escolar
dc.title: As contribuições do Colégio Professor Artur Oliveira em minha formação pessoal, acadêmica e profissional
dc.title.alternative: The contributions of Colégio Professor Artur Oliveira in my personal, academic and professional training
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis