Cecília Meireles: uma poética sobre o mar
| dc.contributor.advisor | Campos, Juscilândia Oliveira Alves | |
| dc.contributor.author | Cerqueira, Ianna Lorena Rabelo de Brito Sampaio | |
| dc.contributor.referee | Gonçalves, Luciana Sacramento Moreno | |
| dc.date.issued | 2024-07-12 | |
| dc.description.abstract | A obra poética de Cecília Meireles é marcada pela presença constante do mar como elemento simbólico. Em seus versos, as águas do oceano assumem uma multiplicidade de significados. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo analisar a simbologia do mar na poesia ceciliana, observando como esse elemento, tanto como espaço físico quanto metáfora simbólica, molda a estrutura e o significado de seus poemas. A pesquisa configura-se como documental e descritiva, concentrando-se nas seguintes obras da autora relacionadas ao tema: Viagem (1939), Vaga música (1942) e Mar absoluto e outros poemas (1945). O referencial teórico se fundamenta no pensamento de Gaston Bachelard (1997) (1998), Chevalier e Gheerbrant (2001) e Mircea Eliade (2008), que elucidam as múltiplas simbologias do mar, e também em análises de textos de críticos literários como Regina Igel (1975), Mello (1997), Almeida (2002), Kern (2005), Backes (2008), Rosana Rodrigues da Silva (2009), Aline Taís Dário (2009), Pires (2014), Nunes (2015), Marchioro (2017), Barbosa (2018), Dutra (2016) (2021), Cortez (2023) que apresentam argumentos sobre os significados das águas na poesia de Meireles. Os resultados esperados destacam a ampla gama de interpretações que surgem das imagens marítimas na obra da autora, enriquecendo a compreensão da experiência humana presente em sua poesia. | |
| dc.description.abstract2 | Cecília Meireles' poetic work is marked by the constant presence of the sea as a symbolic element. In her verses, the ocean waters take on a multiplicity of meanings. Therefore, this paper aims to analyze the symbolism of the sea in Cecilia's poetry, observing how this element, both as a physical space and a symbolic metaphor, shapes the structure and meaning of her poems. The research is configured as documentary and descriptive, focusing on the following works by the author related to the theme: Viagem (1939), Vaga música (1942) and Mar absoluta e outros poemas (1945). The theoretical framework is based on the thinking of Gaston Bachelard (1997) (1998), Chevalier and Gheerbrant (2001) and Mircea Eliade (2008), who elucidate the multiple symbologies of the sea, and also on analyses of texts by literary critics such as Regina Igel (1975), Mello (1997), Almeida (2002), Kern (2005), Backes (2008), Rosana Rodrigues da Silva (2009), Aline Taís Dário (2009), Pires (2014), Nunes (2015), Marchioro (2017), Barbosa (2018), Dutra (2016) (2021), Cortez (2023) who present arguments about the meanings of waters in Meireles' poetry. The expected results highlight the wide range of interpretations that arise from the maritime images in the author's work, enriching the understanding of the human experience present in her poetry. | |
| dc.identifier.citation | CERQUEIRA, Ianna Lorena Rabelo de Brito Sampaio. Cecília Meireles: uma Poética Sobre O Mar. Orientador: Juscilândia Oliveira Alves Campos. 2024. 47 f. Monografia (Licenciatura em Letras) - UNEB - Universidade do estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2024 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Cecília Meireles | |
| dc.subject.keywords | Poesia | |
| dc.subject.keywords | Mar | |
| dc.title | Cecília Meireles: uma poética sobre o mar | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |