Ecossistema educacional interacional - EEI: uma proposta de framework conceitual para a educação em engenharia
dc.contributor.advisor: Nonato, Emanuel do Rosário Santos
dc.contributor.author: Minho, Marcelle Rose da Silva
dc.contributor.referee: Marques, José Antonio Moreira
dc.contributor.referee: Oliveira, Vanderli Fava de
dc.contributor.referee: Pinheiro, Marcus Tulio de Freitas
dc.contributor.referee: Sales, Mary Valda Souza
dc.date.issued: 2025-09-29
dc.description.abstract: Esta investigação parte do reconhecimento das tensões entre modelos educacionais pautados em uma visão mecanicista, baseados na lógica da transmissão de conteúdos, e as demandas contemporâneas da formação em engenharia, marcadas pela cultura digital. Nesse contexto, propõe-se a apropriação do conceito de ecossistema como lente para pensar uma educação que vá além da assimilação de conteúdos técnicos, contemplando também o desenvolvimento de competências socioemocionais, éticas e orientadas para o bem comum. Assim, formula-se o problema de pesquisa: o que constitui um ecossistema educacional na graduação em engenharia no contexto da cultura digital? Para tanto, estabelece-se como objetivo geral: desenvolver uma proposta de um ecossistema educacional para graduação em engenharias. Os objetivos específicos delineiam o caminho de alcance do objetivo geral: 1. Elencar as principais necessidades da formação em graduação em engenharia no contexto da contemporaneidade e da cultura digital; 2. Mapear as principais representações gráficas de ecossistemas relacionados à educação, identificando elementos e características recorrentes; 3. Conceituar ecossistema educacional por meio da representação gráfica de um framework conceitual, considerando o contexto da cultura digital e as principais demandas da formação em graduação de engenharia; 4. Avaliar o framework conceitual do ecossistema educacional quanto a potencialidades e tensões para implantação em instituições de graduação em engenharia. O estudo adota uma abordagem qualitativa, ancora-se epistemologicamente no interacionismo simbólico e emprega uma metodologia autoral, tendo como método de análise a Teoria Fundamentada Construtivista. O percurso metodológico foi estruturado em três fases: (i) pesquisa bibliográfica, contemplando análise documental das legislações referentes à formação em engenharia, mapeamento bibliográfico sobre as demandas da contemporaneidade e revisão sistemática, na qual foram identificadas representações gráficas submetidas a análise de emergência de conceito; (ii) produção de informações empíricas na Universidade SENAI CIMATEC, envolvendo atores da comunidade acadêmica em grupos focais e entrevistas, cujos dados foram tratados segundo os procedimentos de codificação da Teoria Fundamentada; e (iii) validação por especialistas, realizada por meio de grupo focal e questionário, sistematizados a partir de análise temática. Como principais achados, evidenciou-se que as demandas da formação em engenharia se constituem nas fissuras, rupturas e contradições próprias do projeto da contemporaneidade; e que, nas apropriações da metáfora do ecossistema aplicadas à educação identificadas na RSL, predominou uma centralização das tecnologias digitais como eixo estruturante, em detrimento das dimensões relativas à produção de conhecimento e às relações que atravessam os processos formativos. Nesse percurso, destaca-se como principal contribuição o conceito de Ecossistema Educacional Interacional (EEI), compreendido como uma mentalidade derivada dos modos de funcionamento dos sujeitos que o operam, tendo a interação como princípio fundante e sendo potencializado por estruturas simbólicas e materiais que reconhecem, reforçam e legitimam tais modos de funcionamento. O EEI situa-se em um entorno constituído por múltiplos atores, que ao mesmo tempo demandam e retroalimentam seu funcionamento.
dc.description.abstract2: This research stems from the recognition of tensions between educational models based on a mechanistic vision, grounded in the logic of content transmission, and the contemporary demands of engineering education, marked by digital culture. In this context, the concept of ecosystem is proposed as a lens through which to consider an education that goes beyond the assimilation of technical content, also encompassing the development of socio-emotional, ethical, and common-good oriented competencies. Thus, the research problem is formulated: what constitutes an educational ecosystem in undergraduate engineering programs within the context of digital culture? To this end, the general objective is established as: to develop a proposal for an educational ecosystem for undergraduate engineering programs. The specific objectives outline the path to achieving the general objective: 1. To list the main needs of undergraduate engineering education in the context of contemporary times and digital culture; 2. To map the main graphic representations of ecosystems related to education, identifying recurring elements and characteristics; 3. To conceptualize the educational ecosystem through the graphic representation of a conceptual framework, considering the context of digital culture and the main demands of undergraduate engineering education; 4. To evaluate the conceptual framework of the educational ecosystem regarding its potential and tensions for implementation in undergraduate engineering institutions. The study adopts a qualitative approach, is epistemologically anchored in symbolic interactionism, and employs an original methodology, using Constructivist Grounded Theory as its method of analysis. The methodological path was structured in three phases: (i) bibliographic research, including documentary analysis of legislation related to engineering education, bibliographic mapping of contemporary demands, and systematic review, in which graphic representations were identified and subjected to concept emergence analysis; (ii) production of empirical information at SENAI CIMATEC University, involving actors from the academic community in focus groups and interviews, whose data were processed according to the coding procedures of Grounded Theory; (iii) validation by experts, carried out through focus groups and questionnaires, systematized from thematic analysis. The main findings showed that the demands of engineering education are constituted by the fissures, ruptures, and contradictions inherent in contemporary design; and that, in the appropriations of the ecosystem metaphor applied to education identified in the RSL, a centralization of digital technologies as a structuring axis predominated, to the detriment of dimensions related to knowledge production and the relationships that permeate formative processes. In this process, the main contribution is highlighted by the concept of the Interactional Educational Ecosystem (IEE), understood as a mentality derived from the modes of operation of the subjects who operate it, with interaction as its founding principle and being potentiated by symbolic and material structures that recognize, reinforce, and legitimize such modes of operation. The IEE is situated in an environment constituted by multiple actors, who simultaneously demand and feed back into its functioning.
dc.identifier.citation: Minho, Marcelle Rose da Silva. Ecossistema educacional interacional - EEI: uma proposta de framework conceitual para a educação em engenharia. Orientador: Emanuel do Rosário Santos Nonato. 2025. 308f. Tese (Doutorado em Educação e Contemporaneidade). Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3853219403463953
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade
dc.subject.keywords: Ecossistema Educacional
dc.subject.keywords: Educação em Engenharia
dc.subject.keywords: Mentalidade Ecossistêmica
dc.subject.keywords: Cultura Digital
dc.title: Ecossistema educacional interacional - EEI: uma proposta de framework conceitual para a educação em engenharia
dc.title.alternative: Interactive Educational Ecosystem (IEE): a proposed conceptual framework for engineering education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis