A construção da autonomia no processo de aprendizagem de língua inglesa nas escolas públicas
dc.contributor.advisor | Borges, Mônica Veloso | |
dc.contributor.author | Lima, Jadna de Oliveira | |
dc.contributor.referee | Santana, Neila Maria Oliveira | |
dc.contributor.referee | Bastos, Juliana | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho foi desenvolvido a partir da pesquisa bibliográfica, na qual tinha como objetivo, dialogar sobre o desenvolvimento da autonomia dos alunos de língua inglesa do ensino médio nas escolas públicas. A segunda parte do trabalho investigou-se, através da pesquisa de campo, a atuação dos estudantes dentro da sala de aula com relação ao desenvolvimento da autonomia. Buscou-se também analisar, se os professores têm cumprido com o seu papel de instigadores no processo de aprendizagem dos seus alunos, de forma que eles viessem a se tornar autônomos, ou seja, investidores do seu próprio conhecimento. Portanto, a pesquisa bibliográfica trouxe uma variedade de explicações de diversos teóricos sobre as possíveis causas da ausência de estímulo entre os alunos de LI, ( Língua Inglesa ) que pôde ser comprovado através da pesquisa de campo (etnográfica) de base qualitativa. Como instrumento de coleta de dados, foram utilizados questionários, nos quais os sujeitos participantes foram alunos da escola pública do ensino médio e professores com no mínimo dois anos de experiência. Os questionários aplicados foram instrumentos eficazes para confirmar a falta de autonomia dos alunos das escolas públicas, sendo essa uma consequência da ausência de professores que instiguem, em seus alunos, a necessidade de se tornarem indivíduos independentes, capazes de buscar seu próprio conhecimento. Concluindo-se que, na maioria das vezes, os professores trabalham com uma metodologia tradicional que não atende os interesses dos alunos, e portanto não colabora com o desenvolvimento da autonomia do aprendiz . | |
dc.description.abstract2 | This paper was developed from a bibliographic research, which aimed to dialogue about the development of the English students' autonomy in high school in the public schools. The second part investigated through field research, the performance of students in the classroom in relation to the development of autonomy. It also sought to examine whether teachers have fulfilled their role as instigators in the learning process of their students, so that they were to become autonomous, ie investors of their own knowledge. Therefore, the literature has brought a variety of different theoretical explanations on the possible causes of the lack of stimulation of LI between students (English Language) that could be verified through field research (ethnography) of qualitative basis. As an instrument of data collection, questionnaires were used, in which participants were public school students and high school teachers with at least two years of experience. The questionnaires were effective tools to confirm the lack of autonomy of students in public schools, this being a consequence of the absence of teachers who instigate in their students, the necessity to become independent individuals, able to pursue their own knowledge. Concluding that, in most cases, teachers work with a traditional methodology that does not meet the interests of students, and therefore does not contribute to the development of learner autonomy. | |
dc.identifier.citation | LIMA, Jadna de Oliveira. A construção da autonomia no processo de aprendizagem de língua inglesa nas escolas públicas. Orientadora: Mônica Veloso Borges. 2012. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Inglesa e Literaturas). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2012. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Letras com Inglês | |
dc.subject.keywords | escola pública | |
dc.subject.keywords | metodologia | |
dc.subject.keywords | professor-instigador | |
dc.subject.keywords | aprendiz-autônomo | |
dc.title | A construção da autonomia no processo de aprendizagem de língua inglesa nas escolas públicas | |
dc.title.alternative | The construction of autonomy in the English language learning process in public schools | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |