Mapeamento das atribuições de enfermeiros rotineiros em unidades de terapia intensiva brasileiras: um estudo transversal
| dc.contributor.advisor | Faustino, Tássia Nery | |
| dc.contributor.author | Silva, Estefane de Souza da | |
| dc.contributor.referee | Moreira, Bárbara Sueli Gomes | |
| dc.contributor.referee | Sales, Nabila Monalisa Mendes Santas | |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | |
| dc.description.abstract | Objetivo: Mapear as atribuições desenvolvidas por enfermeiros rotineiros que atuam em Unidades de Terapia Intensiva (UTI) no Brasil. Método: Estudo transversal descritivo, sendo os dados coletados através de questionário eletrônico estruturado e autoaplicável. A amostra foi não probabilística, constituída por enfermeiros rotineiros de UTIs, independente do tempo de atuação nesta função. Os dados foram analisados através da estatística descritiva. Resultados: Foram incluídos 34 participantes, predominantemente mulheres (83,5%) e com idade entre 26 e 35 anos (41,2%). A maioria possuía pós-graduação lato sensu (85,3%), atuava em UTI há mais de cinco anos (82,4%), exercia a função de enfermeiro rotineiro entre seis meses e um ano (23,5%), trabalhava em hospitais públicos (73,5%), em UTIs adulto (88,2%), com até 10 leitos (44,1%) e cumpria carga horária diária de seis horas (44,1%). Foram mapeadas 37 atribuições, sendo categorizadas em atividades assistenciais, gerenciais e de ensino, destacando-se: participação nos rounds multiprofissionais (88,2%); atuação como canal de comunicação com a família do paciente (76,4%); realização de visitas diárias ao leito para identificação de inconformidades (70,5%); acompanhamento diário dos pacientes para garantir a continuidade do plano assistencial (70,5%); auxílio à equipe de enfermagem na melhoria dos processos assistenciais (88,2%); organização e acompanhamento dos processos de trabalho da enfermagem (85,2%); acompanhamento da adesão aos protocolos/normas/rotinas da unidade (82,3%); participação nas ações de prevenção e controle de eventos adversos (82,3%); e o esclarecimento de dúvidas técnicas (76,4%) da equipe. Conclusão: Constatou-se que a maioria das atribuições desempenhadas pelos enfermeiros rotineiros em UTIs brasileiras está voltada à gestão/atividades administrativas. | |
| dc.description.abstract2 | Objective: To map the duties performed by routine nurses working in Intensive Care Units (ICUs) in Brazil. Method: A descriptive cross-sectional study, with data collected through a structured, self-administered electronic questionnaire. The sample was non-probabilistic, consisting of routine ICU nurses, regardless of their length of service in this role. Data were analyzed using descriptive statistics. Results: Thirty-four participants were included, predominantly women (83.5%) and aged between 26 and 35 years (41.2%). Most had a postgraduate degree (85.3%), had worked in the ICU for more than five years (82.4%), had been a routine nurse for between six months and one year (23.5%), worked in public hospitals (73.5%), in adult ICUs (88.2%), with up to 10 beds (44.1%), and worked a daily shift of six hours (44.1%). Thirty-seven responsibilities were mapped, categorized into care, management, and teaching activities, highlighting: participation in multidisciplinary rounds (88.2%); acting as a communication channel with the patient's family (76.4%); conducting daily bedside visits to identify nonconformities (70.5%); daily monitoring of patients to ensure continuity of the care plan (70.5%); and assisting the nursing team in improving care processes (88.2%). Organization and monitoring of nursing work processes (85.2%); monitoring adherence to unit protocols/norms/routines (82.3%); participation in prevention and control actions for adverse events (82.3%); and clarification of technical doubts (76.4%) of the team. Conclusion: It was found that most of the duties performed by routine nurses in Brazilian ICUs are focused on management/administrative activities. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Estefane de Souza da. Mapeamento das atribuições de enfermeiros rotineiros em unidades de terapia intensiva brasileiras: um estudo transversal. Orientadora: Tássia Nery Faustino. 2025. 22f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) – Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1806626585777170 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Unidades de Terapia Intensiva | |
| dc.subject.keywords | Enfermagem de Cuidados Críticos | |
| dc.subject.keywords | Equipe de Enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Gestão de Recursos da Equipe de Assistência à Saúde | |
| dc.title | Mapeamento das atribuições de enfermeiros rotineiros em unidades de terapia intensiva brasileiras: um estudo transversal | |
| dc.title.alternative | Mapping the duties of routine nurses in brazilian intensive care units: a cross-sectional study | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |