Políticas de educação e juventudes de salvador: nexos estratégicos
| dc.contributor.advisor | Leiro, Augusto Cesar Rios | |
| dc.contributor.author | Santana, Adenilma Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Carrano, Paulo Cesar Rodrigues | |
| dc.contributor.referee | Freitas, Carlos Eduardo Soares de | |
| dc.contributor.referee | Fornari, Liege Maria Sitja | |
| dc.date.issued | 2017-02-17 | |
| dc.description.abstract | Os contornos juvenis da contemporaneidade fazem emergir a necessidade de repensarmos a prática educativa com as juventudes. O direito ao acesso à educação desses estudantes urge caminhar em harmonia com o direito de uma aprendizagem significativa, sedimentada através de políticas públicas destinadas para este segmento. Partindo desta concepção sociológica, esta pesquisa traz como principal objetivo refletir acerca das políticas de educação e juventudes de Salvador, analisando as suas conexões com a perspectiva de garantia dos jovens como sujeitos de direitos no contexto educativo. Um estudo qualitativo, inspirado na dialética e embasado na análise documental, com utilização de observações e entrevistas semiestruturadas com professores, coordenadores e jovens alunos do 6º ao 9º ano da Rede Municipal de ensino da cidade de Salvador. O diálogo educacional aqui proposto traz as seguintes questões: Como as várias concepções de juventude interferem na estruturação da política municipal de Salvador? De que forma as diretrizes legais para este público dialogam com os parâmetros norteadores da educação de Salvador? Como a educação das juventudes tem possibilitado a abordagem de direitos dentro do ambiente educacional? Para tanto, os diálogos epistêmicos e teóricos de Freire (1999), Freire e Shor (1986), Marques (2000), Morin (2002), Nóvoa (2007), Leiro (2015) e Gramsci (1982), Carrano (2000), Dayrell (2007), Melluci (1996), Sposito (2009), Boneti (2006), Souza (2004), Saviani (2011), dentre outros, constituem os pilares desta discussão acadêmica e social. O presente texto corrobora a reflexão acerca das necessidades de continuidade de inserção dos sujeitos jovens na pauta das iniciativas públicas como ponto fundamental de preocupação e consideração das particularidades do segmento juvenil. As sínteses trazidas neste estudo propiciam um olhar atento a estas políticas e também às práticas pedagógicas com estes jovens, que, por vezes, pouco visibilizados, são aqui vistos, ouvidos, citados e reconhecidos a partir da possibilidade do “encontro”. A oportunidade de escuta dada aos sujeitos deste estudo propiciou identificar as relações estabelecidas no ambiente de aprendizagem e as políticas pensadas para este público, sendo possível também analisar os percalços existentes, bem como as perspectivas para efetivação de uma educação integral e de qualidade. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | The youthful contours of the contemporaneity emerge the need to rethink the educational practice with the youths. The right of access to education for these students is urgent to move forward in harmony with the right to meaningful learning based on public policies aimed at this segment. Based on this sociological conception, this research has as main objective to reflect on the education policies and youths of Salvador, analyzing their connections with the perspective of guaranteeing young people as subjects of rights in the educational context. A qualitative study, inspired by the dialectic and based on documentary analysis with the use of observations and semi-structured interviews with teachers, coordinators and young students from the 6th to 9th grade of the Municipal Teaching Network of the city of Salvador. The educational dialogue proposed here raises the following questions: How do the various conceptions of youth interfere in the structuring of Salvador's municipal politics? In what way do the legal guidelines for this public dialogue with the guiding parameters of Salvador's education? How has youth education made it possible to approach rights within the educational environment? Freire and Shor (1986), Marques (2000), Morin (2002), Nóvoa (2007), Leiro (2015) and Gramsci (1982), Carrano (2000), Melluci (1996), Sposito (2009), Boneti (2006), Souza (2004), Saviani (2011), among others, constitute the pillars of this academic and social discussion. The present text corroborates with the reflection about the needs of continuity of insertion of young subjects in the agenda of public initiatives as a fundamental point of concern and consideration of the particularities of the youth segment. The summaries brought in this study provide a close look at these policies and also at the pedagogical practices with these young people, who are sometimes not very visible, are seen, heard, quoted and recognized from the possibility of the "encounter". The opportunity for listening given to the subjects of this study allowed us to identify the relationships established in the learning environment and the policies designed for this public, and it was also possible to analyze the existing mishaps, as well as the perspectives for effective and integral education. | |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Adenilma Oliveira. Políticas de educação e juventudes de salvador: nexos estratégicos. Orientador: Augusto Cesar Rios Leiro. 2017. 172f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2017. | |
| dc.identifier2.ORCID | 0000-0003-2922-2080 | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/7386389155922921 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Juventudes | pt_BR |
| dc.subject | Políticas Públicas | pt_BR |
| dc.title | Políticas de educação e juventudes de salvador: nexos estratégicos | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Education and Youth Policies in Salvador: Strategic Connections | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |