A realidade educativa das pessoas com síndrome de Edwards
dc.contributor.advisor: Silvia Lucia Lopes , Benevides
dc.contributor.author: Reis, Shakira Lorrane Damaceno
dc.contributor.referee: Silva, Antoneide de Santos Almeida
dc.contributor.referee: Sousa, Clara Maria Miranda de
dc.date.issued: 2025-01-13
dc.description.abstract: O estudo objetivou analisar os dilemas, desafios e possibilidades de intervenção educativa para pessoas com Síndrome de Edwards - SE. Para a sua realização lançou mão da abordagem qualitativa, de cunho descritivo, com a utilização de entrevistas semiestruturadas, envolvendo 4(quatro) mães de pessoas com SE. A análise dos dados foi inspirada na análise temática de Laurence Bardin (2011). Como aportes teóricos principais recorreu aos estudos de Mantoan (2003); Rosa et al (2013); Barnes e Carey, 2018) e Cortivo, Camargo e Panis (2021). Os resultados apontam como principais dilemas: o impacto emocional do diagnóstico, os processos de aceitação familiar, a rede de cuidados e o direito à educação, atrelados às barreiras sociais - arquitetônicas, atitudinais e metodológicas- e a luta por serviços especializados.A escola constitui-se como um espaço formativo importante e necessário para as pessoas com SE, considerando o seu comprovado potencial para a aprendizagem. Faz-se necessário ampliar o debate acadêmico sobre essa síndrome no campo da educação, com estudos que explorem métodos e práticas de ensino inclusivos, rompendo com os modelos homogeneizantes e respeitando as suas singularidades.
dc.description.abstract2: The study aimed to analyze the dilemmas, challenges and possibilities of educational intervention for people with Edwards Syndrome - ES. ​​To carry it out, it used a qualitative, descriptive approach, with the use of semi-structured interviews, involving 4 (four) mothers of people with ES. Data analysis was inspired by the thematic analysis of Laurence Bardin (2011). As main theoretical contributions, it used the studies of Mantoan (2003); Rosa et al (2013); Barnes and Carey, 2018) and Cortivo, Camargo and Panis (2021). The results point out as main dilemmas: the emotional impact of the diagnosis, the processes of family acceptance, the care network and the right to education, linked to social barriers - architectural, attitudinal and methodological - and the fight for specialized services. The school constitutes an important and necessary formative space for people with ES, considering its proven potential for learning. It is necessary to expand the academic debate on this syndrome in the field of education, with studies that explore inclusive teaching methods and practices, breaking with homogenizing models and respecting their singularities.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4376921345570929
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Inclusão
dc.subject.keywords: Experiências formativas
dc.subject.keywords: Síndrome de Edwards
dc.title: A realidade educativa das pessoas com síndrome de Edwards
dc.title.alternative: The educational reality of people with Edwards syndrome
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis