As comissões da verdade: o trabalho realizado pela Comissão Estadual da Verdade Bahia (2013-2016)
dc.contributor.advisor: Souza, Robério Santos
dc.contributor.author: Santos, Alexia Leslei Souza
dc.contributor.referee: Souza, Ednelia Maria Oliveira
dc.contributor.referee: Lima, Thiago Machado de
dc.date.issued: 2025-08-06
dc.description.abstract: Este artigo analisa a atuação da Comissão Estadual da Verdade da Bahia (CEV BA), instituída entre 2013 e 2016, à luz dos princípios da História Pública e da Justiça de Transição. A pesquisa, de abordagem qualitativa, baseou-se na análise documental, bibliográfica e oral, incluindo o relatório final da Comissão, legislações, registros audiovisuais e entrevista com um de seus coordenadores. O estudo evidencia as condições políticas e institucionais que possibilitaram a criação da CEV BA, seu funcionamento, os eixos temáticos adotados e as ações realizadas, como audiências públicas, parcerias institucionais e divulgação de materiais pedagógicos. Discute-se também às recomendações formuladas, como a criação de memoriais e políticas permanentes de memória, bem como os limites enfrentados, como a ausência de documentos, a falta de recursos e a descontinuidade administrativa. Conclui-se que a CEV BA desempenhou papel relevante no resgate de memórias silenciadas e na promoção de reparação simbólica, apesar de restrições estruturais e políticas que impediram a plena implementação de suas recomendações.
dc.description.abstract2: This article examines the work of the Bahia State Truth Commission (CEV BA), established between 2013 and 2016, through the lens of Public History and Transitional Justice. The qualitative research is based on documentary, bibliographical, and oral sources, including the Commission’s final report, legal documents, audiovisual records, and an interview with one of its coordinators. The study highlights the political and institutional conditions that enabled the creation of the CEV BA, its operational structure, thematic axes, and actions such as public hearings, institutional partnerships, and the dissemination of educational materials. It also discusses the recommendations issued—such as the creation of memorials and the institutionalization of memory policies—and the limitations faced, including missing documents, lack of resources, and administrative discontinuities. The findings show that the CEV BA played a significant role in recovering silenced memories and promoting symbolic reparation, despite structural and political constraints that hindered the full implementation of its proposals.
dc.identifier.citation: SANTOS, Alexia Leslei Souza. As comissões da verdade: o trabalho realizado pela Comissão Estadual da Verdade Bahia (2013-2016). Orientador: Robério Santos Souza. 18f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História), Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0342091059167533
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywords: Comissão Estadual da Verdade da Bahia
dc.subject.keywords: História Pública
dc.subject.keywords: Justiça de Transição
dc.subject.keywords: Ditadura Militar
dc.subject.keywords: Memória
dc.title: As comissões da verdade: o trabalho realizado pela Comissão Estadual da Verdade Bahia (2013-2016)
dc.title.alternative: Truth commissions: the work of the Bahia state truth commission (2013–2016)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis