Desafios da agricultura familiar: um estudo de caso no povoado de Nova Esperança, em Ichu-Ba.
dc.contributor.advisor: Casas , João Luiz da Silva
dc.contributor.author: Oliveira, Mateus de Araújo
dc.contributor.referee: Couto, Cléber de Souza
dc.contributor.referee: Lopes, Keilla Petronilia
dc.date.issued: 2025-12-16
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo geral analisar os principais desafios enfrentados pelos agricultores familiares no povoado de Nova Esperança, em Ichu-BA, e identificar estratégias que contribuam para sua permanência e fortalecimento no campo. A metodologia adotada baseou-se em uma pesquisa aplicada, de natureza qualitativa e descritiva. O estudo foi conduzido por meio de um estudo de caso, no qual foram analisados três agricultores familiares residentes no povoado de Nova Esperança, em Ichu-BA. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas. Os resultados indicaram que os agricultores familiares enfrentam diversos desafios que enfraquecem e colocam em risco uma atividade essencial para a sociedade. Entre os principais obstáculos identificados estão a falta de apoio e incentivo por parte do poder público, a ausência de assistência técnica contínua e a desinformação relacionada ao acesso e participação em políticas públicas. Conclui-se, portanto, que é fundamental a união de esforços entre os diferentes atores sociais e institucionais para disseminar informações, implementar novas políticas públicas e aperfeiçoar as já existentes, com vistas a fortalecer a agricultura familiar. Essas ações são fundamentais para garantir a sucessão das atividades pelas famílias e promover a continuidade de uma prática indispensável para o desenvolvimento econômico, social e alimentar da comunidade.
dc.description.abstract2: This study aimed to analyze the main challenges faced by family farmers in the municipality of Ichu-BA and to identify strategies that contribute to their permanence and strengthening in the countryside. The ethodology adopted was based on applied research, of a qualitative and descriptive nature. The study was conducted through a case study, in which three family farmers residing in the village of Nova Esperança, in Ichu-BA, were analyzed. Data collection was carried out through semi-structured interviews. The results indicated that family farmers face several challenges that weaken and jeopardize an activity essential to society. Among the main obstacles identified are the lack of support and incentives from the public authorities, the absence of continuous technical assistance, and misinformation related to access to and participation in public policies. It is concluded, therefore, that it is fundamental to unite efforts among different social and institutional actors to disseminate information, implement new public policies, and improve existing ones, with a view to strengthening family farming. These actions are fundamental to ensuring the succession of activities by families and promoting the continuity of a practice that is indispensable for the economic, social, and food development of the community.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Mateus Araújo. Desafios da agricultura familiar: um estudo de caso no povoado de Nova Esperança, em Ichu-Ba. Orientador: João Luiz da Silva Casas. 2025. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher.program: Colegiado de Administração
dc.subject.keywordsestratégia
dc.subject.keywordsagricultura familiar
dc.subject.keywordssustentabilidade
dc.title: Desafios da agricultura familiar: um estudo de caso no povoado de Nova Esperança, em Ichu-Ba.
dc.title.alternative: Challenges of family farming: a case study in the village of Nova Esperança, in Ichu-Ba.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis