Cartas a Joaquim Ferreira de Britto, em Itaguaçu da Bahia: o sertão baiano revelado pela paleografia (1919–1953)
dc.contributor.advisor: Oliveira, Itamar Freitas de
dc.contributor.author: Koch, Verlaneyde Maniçoba de Sá
dc.contributor.referee: Bonifácio, Renata Ferreira Costa
dc.contributor.referee: Figueiredo, Joabson de Lima
dc.contributor.referee: Santos, Fábio Alves dos
dc.date.issued: 2024-10-14
dc.description.abstract: Nesta pesquisa, originária do Mestrado Acadêmico do Programa de Pós-Graduação em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Culturas Negras (PPGEAFIN), da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), exploramos a paleografia para analisar 13 cartas pessoais datadas de 1919 a 1953 (o corpus da pesquisa), provenientes de Itaguaçu da Bahia, no sertão baiano. O estudo surgiu das seguintes questões: quais são os elementos históricos, sociais e culturais que podem ser revelados através de cartas familiares no sertão baiano, nas primeiras décadas do século XX? Qual a contribuição da escrita epistolar para uma melhor compreensão da vida cotidiana, das relações sociais e das transformações históricas e regionais, das dinâmicas sociais e das práticas culturais na região? O objetivo central é investigar as percepções sobre dinâmicas sociais, práticas culturais e transformações históricas e regionais ocorridas no sertão da Bahia, nas primeiras décadas do século XX, com base no estudo paleográfico e na análise da escrita epistolar endereçada a Joaquim Ferreira de Britto, utilizando uma abordagem contextualizada. A pesquisa também busca compreender a relevância dessas missivas no contexto da história regional e local, da história da comunicação escrita e da preservação do patrimônio cultural. Para conduzir a pesquisa utilizou-se 13 correspondências, fez-se edição semidiplomática delas, bem como utilizou-se de teses, dissertações, artigos e capítulos de livros sobre a temática, além de depoimentos de moradores mais antigos. Os métodos empregados incluíram o levantamento de dados bibliográficos sobre o estudo paleográfico, aspectos da escrita epistolar e pesquisas sobre a região em estudo, ou seja, leituras sobre história regional e local, sertão baiano. A pesquisa se complementa com a História Oral para a realização da biografia do destinatário e dos remetentes. Portanto, este estudo se concentra na escrita epistolar sertaneja, entre 1919 a 1953, para evidenciar características da história e da cultura local por meio da análise e interpretação desses escritos históricos. O estudo paleográfico dessas cartas revela informações valiosas sobre a história social e cultural de Itaguaçu da Bahia, bem como da região em sua totalidade, portanto, uma fonte relevante para compreender a vida cotidiana no sertão baiano da primeira metade século XX.
dc.description.abstract2: In this research, originating from the Master's program of the Graduate Program in African Studies, Indigenous Peoples, and Black Cultures (PPGEAFIN) at the State University of Bahia (UNEB), we explore paleography to analyze 13 personal letters dated from 1919 to 1953 (the research corpus), originating from Itaguaçu da Bahia, in the backlands of Bahia. The study arose from the following questions: what historical, social, and cultural elements can be revealed through family letters in the Bahian backlands in the early decades of the 20th century? What is the contribution of epistolary writing to a better understanding of daily life, social relations, and historical transformations, regional changes, social dynamics, and cultural practices in the region? The main objective is to investigate perceptions about the social dynamics, cultural practices, and historical and regional transformations that occurred in the Bahian backlands in the early decades of the 20th century, based on paleographic study and the analysis of epistolary writing addressed to Joaquim Ferreira de Britto, using a contextualized approach. The research also seeks to understand the relevance of these missives in the context of regional and local history, the history of written communication, and the preservation of cultural heritage. To conduct the research, 13 correspondences were used, a semi-diplomatic study was conducted on them, and theses, dissertations, articles, and book chapters on the topic were also used, in addition to testimonies from older residents. The methods employed included the bibliographic survey of paleographic studies, aspects of epistolary writing, and research on the region under study, that is, readings on regional and local history, Bahian backlands. The research is complemented by Oral History for the biography of the recipient and the senders. Therefore, this study focuses on the epistolary writing from the Bahian backlands, between 1919 and 1953, to highlight characteristics of local history and culture through the analysis and interpretation of these historical writings. The paleographic study of these letters reveals valuable information about the social and cultural history of Itaguaçu da Bahia, as well as the region as a whole, thus serving as a relevant source for understanding daily life in the Bahian backlands in the first half of the 20th century.
dc.identifier.citation: KOCH, Verlaneyde Maniçoba de Sá. Cartas a Joaquim Ferreira de Britto, em Itaguaçu da Bahia: o sertão baiano revelado pela paleografia (1919–1953). Orientador: Itamar Freitas de Oliveira. 2024. Dissertação (Mestrado em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Culturas Negras). Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias – DCHT, Universidade do Estado da Bahia, Irecê, BA, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7110503189829622
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Cultura Negra (PPGEAFIN)
dc.subject.keywordssertão baiano
dc.subject.keywords: Tiririca
dc.subject.keywordsescrita epistolar
dc.subject.keywordspaleografia
dc.title: Cartas a Joaquim Ferreira de Britto, em Itaguaçu da Bahia: o sertão baiano revelado pela paleografia (1919–1953)
dc.title.alternative: Letters to Joaquim Ferreira de Britto, in Itaguaçu da Bahia: the Bahian hinterland revealed through paleography (1919–1953)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis