A Escola Normal e a Feminização do Magistério Primário na Bahia entre 1842 e 1889
dc.contributor.advisor | Santana, Elizabete Conceição | |
dc.contributor.author | Anjos, Tiane Melo dos | |
dc.contributor.referee | Sousa, Ione Celeste Jesus de | |
dc.contributor.referee | Menezes, Jaci Maria Ferraz de | |
dc.date.issued | 2018-10-18 | |
dc.description.abstract | OO interesse em continuar os estudos sobre a Escola Normal da Bahia e a feminização do magistério primário originou esta dissertação que teve as seguintes questões orientadoras: Como foi o processo de organização e funcionamento da Escola Normal da Bahia entre os anos de 1842 a 1889? Como as constantes reformas no curso normal estimularam a inserção feminina e contribuíram para o início da profissionalização do magistério primário? E, como as representações sociais presentes em textos oficiais e de outros tipos contribuíram para tornar o magistério primário uma profissão cada vez mais feminina? Para encontrar respostas foi adotada a pesquisa histórica de base documental, que teve como fontes de informações os relatórios de diretores da instrução pública e da Escola Normal; relatórios e falas de presidentes da província; revistas e jornais; conferências pedagógicas e legislações. Os estudos de Scott (1995), Beauvoir (1967), Nóvoa (1999), Julia (2001), Chartier (1991, 2009, 2010), Costa (1988), Conceição (2012), Lombardi, Nascimento e Araujo (2004), Araujo, Freitas e Lopes (2008), Souza (2001, 2006, 2011), Carla Pinsky (2008) foram essenciais para fundamentar a discussão sobre feminização, profissionalização e escolas normais. O uso de dados numéricos possibilitou visualizar empiricamente a inserção das mulheres na Escola Normal e, posteriormente, nas escolas primárias. A análise evidenciou que de 1842 a 1889 diversas foram às tentativas de criação do curso normal de senhoras; apesar da oferta de escolarização primária privilegiar o sexo masculino havia uma demanda feminina pela instrução elementar seja ela pública ou particular; a fala de autoridades sobre a origem socioeconômica de aspirantes ao curso normal e sobre o apoio financeiro aportado pelo governo provincial e câmaras municipais revelou que o curso era frequentado por filhos de famílias com baixo poder aquisitivo; características socioeconômicas da clientela atendida e o reconhecimento da necessidade de ampliar a oferta de curso primário para as meninas, dentre outros, foram elementos que tiveram estreita relação com as reformas na escola normal a fim de que as senhoras adentrassem neste espaço formativo e ingressassem nas escolas primárias baianas; a baixa remuneração e as condições das escolas, principalmente no interior do estado, afastavam os diplomados do exercício do magistério. A dissertação também suscita a reflexão sobre a história da profissionalização dos professores primários. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The interest in continuing the studies on the Normal School of Bahia and the feminization of the primary school gave rise to this dissertation that had the following guiding questions: How was the process of organization and operation of the Normal School of Bahia between the years of 1842 to 1889? How did the constant reforms in the normal course stimulate the female insertion and contributed to the beginning of the professionalization of the primary teaching profession? And how did the social representations present in official texts and other types contribute to make primary teaching an increasingly feminine profession? In order to find answers, historical documentary research was adopted, which had as sources of information the reports of directors of public instruction and of the Normal School; reports and statements of presidents of the province; magazines and newspapers; pedagogical conferences and legislations. The studies of Scott (1995), Beauvoir (1967), Nóvoa (1999), Julia (2001), Chartier (1991, 2009, 2010), Costa (1988), Conceição (2012), Lombardi, Nascimento and Araujo , Araujo, Freitas and Lopes (2008), Souza (2001, 2006, 2011), Carla Pinsky (2008) were essential to support the discussion about feminization, professionalization and normal schools. The use of numerical data made it possible to empirically visualize the insertion of women in the Normal School and, later, in primary schools. The analysis evidenced that from 1842 to 1889 several were to the attempts of creation of the normal course of ladies; despite the fact that the provision of primary schooling privileged the male sex, there was a female demand for elementary education, be it public or private; the authorities' talk about the socioeconomic origin of applicants for the normal course and about the financial support provided by the provincial government and municipal councils revealed that the course was attended by children of families with low purchasing power; socioeconomic characteristics of the clientele served and the recognition of the need to expand the primary school offer for girls, among others, were elements that had a close relationship with the reforms in the normal school so that the ladies entered this formative space and entered the schools primary Bahia; the low pay and the conditions of the schools, mainly in the interior of the state, removed the graduates from the teaching profession. The dissertation also provokes reflection on the history of the professionalization of primary teachers. | |
dc.identifier.citation | ANJOS, Tiane Melo dos. A escola normal e a feminização do magistério primário na bahia entre 1842 e 1889. SANTANA, Elizabete Conceição. 2018. 173f. Dissertação (Mestrado), DEDC, Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2018. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/6386718538082892 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Escola Normal | pt_BR |
dc.subject | feminização | pt_BR |
dc.subject | magistério primário | pt_BR |
dc.title | A Escola Normal e a Feminização do Magistério Primário na Bahia entre 1842 e 1889 | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The normal school and the feminization of primary teaching in Bahia between 1842 and 1889 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |