Professora Rita: a trajetória docente de uma mulher negra e educadora leiga
| dc.contributor.advisor | Silva, Kelman Conceição da | |
| dc.contributor.author | Santos, Marivania Silva dos | |
| dc.date.issued | 2022 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho apresenta a trajetória docente de Maria Rita Marcelina Silva, mulher, negra, mãe e professora leiga que atuou na zona rural do município de Conceição do Coité, na comunidade do Maracujá, em sua luta por formação, qualificação, melhorias em suas condições de trabalho e de vida. A pesquisa realizada se fundamentou tendo como corpus documental entrevistas realizadas com indivíduos que trabalharam com a professora Rita ou possuíam aproximações afetivas e, também a documentação encontrada nas instituições escolares nas quais ela lecionou somados a documentos produzidos pela prefeitura do município de Conceição do Coité. O texto está dividido em dois capítulos. O capítulo I, traz um breve histórico sobre professores leigos no Brasil, objetivando nos aproximar da realidade de trabalho enfrentada pelo sujeito da pesquisa e, o capítulo II que versa propriamente sobre a trajetória docente da professora Rita e sua luta, com tentativas e conquistas de obter formação, qualificação, reconhecimento e dignidade no trabalho e na vida | |
| dc.description.abstract2 | This paper presents the teaching career of Maria Rita Marcelina Silva, a Black woman, mother, and lay teacher who worked in the rural area of the municipality of Conceição do Coité, in the Maracujá community, in her struggle for training, qualifications, and improvements in her working and living conditions. The research was based on the documentary corpus of interviews conducted with individuals who worked with or had emotional closeness to Professor Rita, as well as documentation found in the schools where she taught, along with documents produced by the city of Conceição do Coité. The text is divided into two chapters. Chapter I provides a brief history of lay teachers in Brazil, aiming to bring us closer to the work reality faced by the research subject. Chapter II specifically addresses Professor Rita's teaching career and her struggle, including attempts and achievements to obtain training, qualifications, recognition, and dignity in work and life. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Marivania Silva dos. Professora Rita: a trajetória docente de uma mulher negra e educadora leiga. Orietandora: Kelman Conceição da Silva. 2022.36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Em História), Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2022. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1661344174966949 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura em História | |
| dc.subject.keywords | trajetória | |
| dc.subject.keywords | professores leigos | |
| dc.subject.keywords | qualificação | |
| dc.title | Professora Rita: a trajetória docente de uma mulher negra e educadora leiga | |
| dc.title.alternative | Professor Rita: the teaching trajectory of a black woman and lay educator | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |