Dilemação: o uso de material manipulável para reflexões éticas no ensino fundamental anos finais
| dc.contributor.advisor | Silva, Jacson Baldoino da | |
| dc.contributor.author | Santos, Cleilton da Silva dos | |
| dc.contributor.referee | Lemos, Dayane Moreira | |
| dc.contributor.referee | Silva, Josimar Santana | |
| dc.date.issued | 2026-04-14 | |
| dc.description.abstract | Este artigo analisa a narrativa literária como instrumento de reflexão e transformação social no Ensino Fundamental (Anos Finais), a partir da obra As cores da escravidão, de Ieda de Oliveira (2013), articulando literatura e discussões sobre trabalho análogo à escravidão. O objetivo foi propor o uso do jogo pedagógico DilemAção como recurso didático voltado ao desenvolvimento do pensamento crítico, da empatia e da consciência social de estudantes do 6º e 7º ano do Ensino Fundamental. Metodologicamente, a pesquisa possui caráter bibliográfico e propositivo, fundamentando-se na pedagogia crítica de Paulo Freire (1970, 1989, 1997), Antonio Candido (1995), bell hooks (2013), Rego (2013) e Djamila Ribeiro (2019), além de dialogar com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) (Brasil, 2018) e com a Lei nº 10.639/2003. Como resultado, apresentamos a elaboração do jogo DilemAção, construído a partir da narrativa literária (Oliveira, 2013) e voltado à problematização de questões sociais e históricas relacionadas à exploração do trabalho e aos direitos humanos. Concluímos que a articulação entre literatura, ludicidade e educação crítica pode contribuir para práticas pedagógicas humanizadoras e antirracistas, comprometidas com a formação ética e cidadã dos estudantes. | |
| dc.description.abstract2 | This article analyzes literary narrative as an instrument for reflection and social transformation in Elementary Education (Final Years), based on the work As cores da escravidão by Ieda de Oliveira (2013), articulating literature and discussions on labor analogous to slavery. The objective was to propose the use of the pedagogical game DilemAção as a teaching resource aimed at developing critical thinking, empathy, and social awareness among 6th- and 7th-grade students in Elementary Education. Methodologically, the research is bibliographic and propositional in nature, grounded in the critical pedagogy of Paulo Freire (1970, 1989, 1997), Antonio Candido (1995), bell hooks (2013), Rego (2013), and Djamila Ribeiro (2019), while also engaging with the Base Nacional Comum Curricular (BNCC) (Brazil, 2018) and Law No. 10,639/2003. As a result, we present the development of the game DilemAção, designed from the literary narrative (Oliveira, 2013) and intended to problematize social and historical issues related to labor exploitation and human rights. We conclude that the articulation between literature, playfulness, and critical education can contribute to humanizing and anti-racist pedagogical practices committed to the ethical and civic education of students. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Cleilton da Silva dos. Dilemação: o uso de material manipulável para reflexões éticas no ensino fundamental anos finais. Orientador: Jacson Baldoino da Silva. 2026. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas), Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Campus XVI, Universidade do Estado da Bahia, Irecê-BA, 2026. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6273742812369260 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Língua Portuguesa e Literaturas | |
| dc.subject.cnpq | Linguística, Letras E Artes | |
| dc.subject.keywords | Jogos pedagógicos | |
| dc.subject.keywords | Narrativa literária | |
| dc.subject.keywords | Trabalho análogo à escravidão | |
| dc.subject.keywords | Pedagogia crítica | |
| dc.subject.keywords | Ensino fundamental | |
| dc.title | Dilemação: o uso de material manipulável para reflexões éticas no ensino fundamental anos finais | |
| dc.title.alternative | Dilemmation: The Use of Manipulable Materials for Ethical Reflections in Lower Secondary Education | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |