Estudo da vulnerabilidade das águas subterrâneas na área de influência de mineração em Caetité-BA: aplicação e análise do método GOD de avaliação de vulnerabilidade.
dc.contributor.advisor: Souza, Gabriel Cotrim de
dc.contributor.author: Oliveira, Aryanne Anthônia Cardoso
dc.contributor.author: Oliveira, Luana Monteiro
dc.contributor.referee: Pimentel, Junívio da Silva Pimentel
dc.contributor.referee: Souza, Heloisa Neves de
dc.contributor.referee: Oliveira, Manoel Alves de
dc.date.issued: 2025-12-09
dc.description.abstract: A água subterrânea desempenha papel fundamental no abastecimento humano e produtivo, especialmente em regiões semiáridas como Caetité (BA), onde a disponibilidade de recursos hídricos superficiais é limitada. Nesse contexto, avaliar a vulnerabilidade dos aquíferos torna-se essencial para orientar a gestão ambiental e subsidiar ações de proteção. Este estudo teve como objetivo avaliar a vulnerabilidade das águas subterrâneas na área de influência de atividades minerárias em Caetité, por meio da aplicação do método GOD, incorporando dados geológicos, hidrogeológicos, pedológicos e de poços tubulares, integrados em ambiente SIG. Os resultados indicaram predominância de vulnerabilidade variando de média a alta em grande parte do município, condicionada principalmente ao caráter fraturado do aquífero, à litologia da zona vadosa e às reduzidas profundidades do nível freático. As áreas classificadas com maior vulnerabilidade coincidem com setores sujeitos a pressões antrópicas mais intensas, incluindo zonas de mineração e uso inadequado do solo. O método GOD demonstrou-se eficiente para caracterizar a vulnerabilidade natural dos aquíferos, fornecendo um diagnóstico espacializado que pode apoiar decisões técnicas, ambientais e políticas. Os resultados constituem base para estudos futuros voltados à avaliação de riscos ambientais, monitoramento da qualidade da água e planejamento de ações de mitigação em áreas de maior susceptibilidade.
dc.description.abstract2: GGroundwater plays a fundamental role in domestic and productive supply, especially in semiarid regions such as Caetité, Bahia, where surface water availability is limited. In this context, assessing aquifer vulnerability is essential to support environmental management and protection measures. This study aimed to evaluate the vulnerability of groundwater in the area influenced by mining activities in Caetité through the application of the GOD method, integrating geological, hydrogeological, pedological, and well data within a GIS environment. The results indicated that most of the municipality presents medium to high vulnerability, mainly conditioned by the fractured nature of the aquifer, the lithology of the vadose zone, and the shallow depth of the water table. The areas of highest vulnerability coincide with sectors subject to more intense anthropogenic pressures, including mining zones and regions with inadequate land use. The study concludes that the GOD method proved effective in characterizing the natural vulnerability of local aquifers, providing a spatially detailed diagnosis that can support technical, environmental, and policy decision-making. The findings also form a basis for future research focused on environmental risk assessment, groundwater quality monitoring, and the planning of mitigation strategies in areas of greater susceptibility.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Aryanne Anthônia Cardoso; OLIVEIRA, Luana Monteiro. Estudo da vulnerabilidade das águas subterrâneas na área de influência de mineração em Caetité-BA: aplicação e análise do método GOD de avaliação de vulnerabilidade. Orientador: Gabriel Cotrim de Souza. Coorientador: Junívio da Silva Pimentel. 2025. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Minas). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0146522761721204
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6820384711544656
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Engenharia de Minas
dc.subject.keywords: Água Subterrânea
dc.subject.keywords: Vulnerabilidade
dc.subject.keywords: Método GOD
dc.subject.keywords: Mineração
dc.subject.keywords: Caetité
dc.title: Estudo da vulnerabilidade das águas subterrâneas na área de influência de mineração em Caetité-BA: aplicação e análise do método GOD de avaliação de vulnerabilidade.
dc.title.alternative: Study of groundwater vulnerability in the area of influence of mining in Caetité, Bahia, Brazil: application and analysis of the GOD method for vulnerability assessment.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis