Estudo de associação entre variantes do gene Adenilato Ciclase 9 (ADCY9) e a Síndrome Congênita do Zika
dc.contributor.advisor: Carneiro, Valdirene Leão
dc.contributor.author: Costa, Emile Ivana Fernandes Santos
dc.contributor.referee: Pires, Acassia Benjamim Leal
dc.contributor.referee: Carletto, Tatiana de Oliveira Teixeira Muniz
dc.date.issued: 2022-07-22
dc.description.abstract: Introdução: O ZIKV pertence ao gênero flavivírus, transmitido principalmente por mosquitos Aedes. A Síndrome Congênita do Zika é responsável por subdesenvolvimento neurológico em crianças. A proteína adenilato ciclase funciona como uma importante molécula de sinalização, envolvida em diversos processos, como a produção de AMPc. Uma forte associação entre variantes de alguns genes ADCYs e a suscetibilidade da SCZ foi observada em mulheres infectadas pelo ZIKV durante a gestação. O grande desafio atualmente é descobrir biomarcadores que direcionem o diagnóstico e tratamento para a infecção. Objetivos: Identificar SNPs do ADCY9 e marcadores imunológicos em gestantes ZIKV (+) e crianças portadoras da SCZ participantes do Programa Abraço a Microcefalia. Materiais e Métodos: O estudo foi composto por 70 indivíduos, entre crianças com síndrome congênita do Zika e suas mães, residentes na Bahia. As coletas foram realizadas no Laboratório de Imunologia do ICS/UFBA, no ano de 2017. Neste trabalho, foi realizada a investigação de aspectos genéticos do ADCY9 e a dosagem de citocinas relacionados a via do adenilato ciclase, a fim de identificar biomarcadores envolvidos nessa infecção e seus desfechos. Além disso, foi avaliado o papel da citocina TNF- α como biomarcador da Síndrome Congênita do Zika através de uma revisão sistemática. Resultados e Discussão: O rs2601796 (OR 0.91) foi associado a proteção ao desfecho em estudo, porém que não podem ser considerados significativos, pois todos apresentaram valores de p > 0.05. Diferenças estatisticamente significativas foram encontradas para crianças com síndrome congênita grave para IL-12 (p<0,002), IL-6 (p<0,003) e IL-15 (p<0,003), sendo bons preditores para indicar uma síndrome congênita do vírus Zika mais grave, quando comparadas a formas mais leves da doença. Conclusão: É necessário replicar este estudo em outras populações, com um melhor poder estatístico, para confirmar se variantes no gene ADCY9 e as citocinas TNF- α IL-2, IL-6 e IL-15 interferem na resposta imune implicando na gravidade da Síndrome Congênita.
dc.description.abstract2: ZIKV belongs to the flavivirus genus, transmitted mainly by Aedes mosquitoes. Congenital Zika Syndrome is responsible for neurological underdevelopment in children. The protein adenylate cyclase functions as na important signaling molecule, involved in several processes, such as the production of cAMP. A strong association between variants of some ADCYs genes and SCZ susceptibility was observed in women infected with ZIKV during pregnancy. The great challenge currently is to discover biomarkers that guide the diagnosis and treatment for the infection. Objectives: To identify ADCY9 SNPs and immunological markers in ZIKV (+) pregnant women and children with SCZ participating in the Abraço a Microcefalia Program. Materials and Methods: The study consisted of 70 individuals, including children with congenital Zika syndrome and their mothers, living in Bahia. The collections were carried out at the Immunology Laboratory of the ICS/UFBA, in 2017. In this work, the investigation of genetic aspects of ADCY9 and the dosage of cytokines related to the adenylate cyclase pathway were carried out in order to identify biomarkers involved in this infection. and its outcomes. In addition, the role of the cytokine TNF-α as a biomarker of Congenital Zika Syndrome was evaluated through a systematic review. Results and Discussion: The rs2601796 (OR 0.91) was associated with protection for the outcome under study, but they cannot be considered significant, as all had p values > 0.05. Statistically significant differences were found for children with severe congenital syndrome for IL-12 (p<0.002), IL-6 (<0.003) and IL-15 (<0.003), being good predictors to indicate a more severe congenital Zika virus syndrome, when compared to milder forms of the disease. Conclusion: It is necessary to replicate this study in other populations, with better statistical power, to confirm whether variants in the ADCY9 gene and the TNFα cytokines IL-2, IL-6 and IL-15 interfere with the immune response, resulting in the severity of the Syndrome congenital.
dc.identifier.citation: COSTA, Emile Ivana Fernandes Santos. Estudo de associação entre as variantes do gene adenilato ciclase 9 (ADCY9) e síndrome congênita do Zika. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Departamento de Ciências da Vida – Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2022.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9638024813748713
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Zika vírus
dc.subject.keywords: Biomarcadores
dc.subject.keywords: Síndrome
dc.subject.keywords: Adenilato
dc.title: Estudo de associação entre variantes do gene Adenilato Ciclase 9 (ADCY9) e a Síndrome Congênita do Zika
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis