O que as mulheres trans e travestis de Camaçari, Lauro de Freitas e Salvador têm a nos contar sobre os desafios enfrentados dessa população na pandemia do covid-19 e os impactos da negligência do estado.
dc.contributor.advisor | Martins, Marcia Margarida Nunes da Silva | |
dc.contributor.author | Pinto, Patricia Santana | |
dc.contributor.referee | Souza, Aliana Alves | |
dc.contributor.referee | Felix, Marcelo josé Santos Lagrota | |
dc.date.issued | 2023-12-13 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa objetiva investigar os desafios enfrentados da população de mulheres transexuais e travestis de três regiões metropolitanas: Camaçari, Lauro de Freitas e Salvador que com o isolamento social causado pela pandemia do COVID-19 acarretou um aumento das denúncias de agressões por parte de mulheres vítimas de todas as formas de violência, principalmente a doméstica e os impactos da negligência do Estado. Discute questões relacionadas à sexualidade, identidade de gênero, preconceito, diversidade e direito. Tem como como interlocutoras mulheres trans e travestis dessas três regiões metropolitanas, principalmente das frequentadoras do Núcleo de Políticas Públicas de Cidadania e Direitos de LGBTQI+ (SOMA) e toma como princípio que essas mulheres fazem parte de um grupo social de extrema vulnerabilidade que sofre discriminação, agressões e repúdio pela forma como constroem as suas identidades de gênero, o que tipifica esse fenômeno como “transfobia”. Assim, nosso objetivo neste trabalho foi analisar como essa população viveu e sobreviveu nessa sociedade capitalista neste período pandêmico entre os anos de 2020, onde tudo começou e 2021. Os fundamentos teóricos nos levaram à identificação da relação entre família heteropatriarcal-monogâmica, preconceito e LGBTIfobia no contexto capitalista. Assim, foi possível apreender as principais formas de violência e violações de direitos dessa população durante a pandemia da COVID-19 na realidade brasileira e as principais estratégias de enfrentamento do movimento LGBTI+ nacional a esta realidade. Como resultados, avaliamos que os maiores impactos que assolaram a população LGBTI+ nos anos de 2020 e 2021 foi agravamento nos quadros de saúde mental, ausência de trabalho e renda e o convívio familiar conflituoso imposto pelo isolamento social da pandemia. | |
dc.description.abstract2 | This research aims to investigate the challenges faced by the population of transsexual and transvestite women in three metropolitan regions: Camaçari, Lauro de Freitas and Salvador, which with the social isolation caused by the COVID-19 pandemic has led to an increase in reports of assaults by women. victims of all forms of violence, especially domestic violence and the impacts of State negligence. Discusses issues related to sexuality, gender identity, prejudice, diversity and law. Its interlocutors are trans and transvestite women from these three metropolitan regions, mainly those attending the Center for Public Policies on Citizenship and LGBTQI+ Rights (SOMA) and it takes as a principle that these women are part of an extremely vulnerable social group that suffers discrimination, aggression and rejection of the way they construct their gender identities, which typifies this phenomenon as “transphobia”. Thus, our objective in this work was to analyze how this population lived and survived in this capitalist society in this pandemic period between the years 2020, where it all began, and 2021. The theoretical foundations led us to identify the relationship between the heteropatriarchal-monogamous family, prejudice and LGBTIphobia in the capitalist context. Thus, it was possible to understand the main forms of violence and violations of the rights of this population during the COVID-19 pandemic in the Brazilian reality and the main strategies for confronting this reality by the national LGBTI+ movement. As a result, we assessed that the biggest impacts that hit the LGBTI+ population in 2020 and 2021 were worsening mental health conditions, lack of work and income and the conflictive family life imposed by the social isolation of the pandemic. | |
dc.identifier.citation | PINTO, Patrícia Santana. O que as mulheres trans e travestis de Camaçari, Lauro de Freitas e Salvador têm a nos contar sobre os desafios enfrentados dessa população na pandemia do covid-19 e os impactos da negligência do estado. Orientador: Marcia Margarida Martins. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Direito) – Departamento de Ciências Humanas e Tecnologia, Campus XIX, Universidade do Estado da Bahia. Camaçari, 2023. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Bacharelado em Direito | |
dc.subject.keywords | Mulheres Trans | |
dc.subject.keywords | Travestis | |
dc.subject.keywords | Direitos Humanos | |
dc.subject.keywords | COVID-19 | |
dc.subject.keywords | Isolamento Social | |
dc.subject.keywords | Violência | |
dc.title | O que as mulheres trans e travestis de Camaçari, Lauro de Freitas e Salvador têm a nos contar sobre os desafios enfrentados dessa população na pandemia do covid-19 e os impactos da negligência do estado. | |
dc.title.alternative | What trans and transvestite women from Camçari, Lauro de Freitas and Salvador have to tell us about the challenges faced by this population in the Covid-19 pandemic and the impacts of state negligence. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |