Opressões, empoderamentos e afetos: o sentir e o resistir em Torto Arado, de Itamar Vieira Júnior.
dc.contributor.advisor | Campos, Juscilândia Oliveira Alves | |
dc.contributor.author | Assis, Mairla Da Silva | |
dc.contributor.author | Pires, Milena Alves | |
dc.contributor.referee | Gonçalves, Luciana Sacramento Moreno | |
dc.contributor.referee | Santos, Vanusa Mascarenhas | |
dc.date.issued | 2025-02-07 | |
dc.description.abstract | A ideia que temos de Nordeste foi construída a partir de estereótipos, que o retratam como uma região marcada pela seca, pobreza e pelo atraso social, como déficit em educação, saúde, dentre outros aspectos. Especificamente o sertão nordestino, muitas vezes, foi representado na literatura e em outras artes a partir de uma visão preconceituosa que coloca seu povo apenas sob lentes de sofrimentos, índices de analfabetismo e resistência em secas intensas. Esse estudo tem como objetivo investigar as diferentes formas de opressão vivenciadas pelas personagens do romance, bem como analisar as relações de afetos, empoderamentos, saberes e solidariedade adotados por elas como estratégias de resistência. A pesquisa foi realizada por meio de um estudo documental, com uma abordagem descritiva e explicativa, cujo principal objeto de consulta foi a obra Torto Arado, de Itamar Vieira Junior, bem como outras referências relevantes que tratam da temática abordada. Em conclusão, a obra Torto Arado promove uma reflexão sobre desigualdade, resistência e humanidade ao expor as opressões, exaltar o empoderamento e celebrar o afeto. Itamar Vieira Júnior constrói um retrato poético e fidedigno de uma comunidade nordestina em que o contexto histórico está inserido, destacando a importância de criar espaços e estratégias para amplificar a voz das mulheres que, mesmo sob condições de extrema exploração, conseguem transformar suas dores em luta e suas relações em força coletiva. | |
dc.description.abstract2 | The idea we have of the Northeast has been built on stereotypes, which portray it as a region marked by drought, poverty and social backwardness, such as deficits in education and health, among other aspects. Specifically, the northeastern hinterland has often been represented in literature and other arts from a prejudiced viewpoint that places its people only through the lens of suffering, illiteracy rates and resistance to intense droughts. This study aims to investigate the different forms of oppression experienced by the characters in the novel, as well as analyzing the relationships of affection, empowerment, knowledge and solidarity adopted by them as strategies of resistance. The research was carried out by means of a documentary study, with a descriptive and explanatory approach, whose main object of consultation was the work Torto Arado, by Itamar Vieira Junior, as well as other relevant references dealing with the subject. In conclusion, Torto Arado promotes reflection on inequality, resistance and humanity by exposing oppression, exalting empowerment and celebrating affection. Itamar Vieira Júnior builds a poetic and faithful portrait of a northeastern community in which the historical context is inserted, highlighting the importance of creating spaces and strategies to amplify the voice of women who, even under conditions of extreme exploitation, manage to transform their pain into struggle and their relationships into collective strength. Keywords: Torto Arado; black/northeastern/rural women; oppressions; empowerments; affections. | |
dc.identifier.citation | ASSIS, Mairla Da Silva; PIRES, Milena Alves. Opressões, empoderamentos e afetos: o sentir e o resistir em Torto Arado, de Itamar Vieira Júnior. Orientador: Juscilândia Oliveira Alves Campos. 2025. 56 f. Monografia (Licenciatura em Letras) - UNEB - Universidade do Estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2025. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Do Estado Da Bahia | |
dc.subject.keywords | Mulher negra | |
dc.subject.keywords | Nordestina | |
dc.subject.keywords | Rural | |
dc.subject.keywords | Opressões | |
dc.subject.keywords | Empoderamentos | |
dc.subject.keywords | Afetos | |
dc.title | Opressões, empoderamentos e afetos: o sentir e o resistir em Torto Arado, de Itamar Vieira Júnior. | |
dc.title.alternative | Oppressions, empowerments and affections: feeling and resisting in Torto Arado, by Itamar Vieira Júnior. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |