Contação de história: contribuições para a formação de leitores na educação infantil
| dc.contributor.advisor | Melo, Sandra Cristina Lousada de | |
| dc.contributor.author | Soares, Edilucia de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Silva, Janaina dos Anjos da | |
| dc.contributor.referee | Silva, Darto Vicente da | |
| dc.contributor.referee | Wanderley, Marta Maria Silva de Farias | |
| dc.date.issued | 2025-07-15 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo analisar as contribuições da contação de história na formação de leitores na educação infantil, tendo em vista o desenvolvimento crítico de repertórios culturais, sociais e estéticos, em uma instituição da rede municipal, da cidade de Barreiras – BA. Os principais teóricos que fundamentaram nossa investigação foram: Zilberman (1987), Coelho (1991 - 2000), Cademartori, (1994), Cunha (2002), dentre outros. Esta pesquisa foi de campo sob a análise qualitativa das informações coletadas por meio do questionário aplicado às professoras da Educação Infantil. Os resultados mostraram que todas as participantes constataram, que a contação de histórias constitui uma prática pedagógica de grande relevância na Educação Infantil, quando realizada de forma planejada e intencional, promove o desenvolvimento da linguagem oral, da imaginação, da escuta ativa, da fala, do vínculo afetivo entre o professor e a criança, com isso contribui para a formação do leitor desde a infância. | |
| dc.description.abstract2 | The present work sought to analyze the contributions of storytelling in the formation of readers in early childhood education, Considering to the critical development of cultural, social and aesthetic repertories, In a public municipal institution of the city of Barreiras – BA. The key theorists who supported our investigation were: Zilberman (1987), Coelho (1991 - 2000), Cademartori, (1994), Cunha (2002), and others. This study was conducted as field research employing qualitative analysis based on information collected through questionnaires applied to Early Childhood Education teachers. The results showed that all participants found that storytelling constitutes a pedagogical practice of great relevance in Early Childhood Education, when carried out in a planned and intentional way, it promotes the development of oral language, imagination, active listening, speech, and the affective bond between teacher and child, consequently, it contributes to the formation of the reader from childhood. | |
| dc.identifier.citation | SOARES, Edilucia de Oliveira; SILVA, Janaína dos Anjos da. Contação de história: contribuições para a formação de leitores na educação infantil. Orientadora: Sandra Cristina Lousada de Melo. 2025. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia). Departamento de Ciências Humanas – DCH, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | contação de histórias | |
| dc.subject.keywords | educação infantil | |
| dc.subject.keywords | formação do leitor | |
| dc.title | Contação de história: contribuições para a formação de leitores na educação infantil | |
| dc.title.alternative | Storytelling: contributions to the formation of readers in early childhood education | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |