Docência na EJA: perspectivas da formação inicial de pedagogos do Campus XV da UNEB, no desenvolvimento do estágio supervisionado, nas séries iniciais do Ensino Fundamental
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Jerônimo Jorge | |
dc.contributor.author | Carvalho, Camila Costa de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Costa, Graça dos Santos | |
dc.contributor.referee | Eugênio, Benedito Gonçalves | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | Neste texto buscamos apresentar algumas reflexões referentes às perspectivas das discentes do curso de Pedagogia da Universidade do Estado da Bahia - UNEB, Campus XV – Valença/Ba sobre as contribuições do Componente Curricular Educação de Jovens e Adultos para o desenvolvimento do Estágio Supervisionado III, nas Séries Iniciais do Ensino Fundamental em turmas de EJA. Em torno das possibilidades que envolvem a formação inicial de professor para o trabalho com a Educação de Jovens e Adultos, com vistas aos desafios e perspectivas que lhes foram apresentados à prática docente pelas especificidades do campo de atuação. Na modalidade de EJA, os educandos dispõem de um repertório de saberes bastante diverso e necessidades educativas também distintas, dada a natureza de suas trajetórias de vida e trabalho e faixa etária. Pensar a EJA na educação formal é oportunizar aos sujeitos da aprendizagem, a (re)tomada de muitos direitos negligenciados devido à ausência ou baixa escolaridade, do próprio direito à educação em tempo apropriado de ensino, seja por motivos de acesso ou de permanência na escola. Todavia, a formação inicial necessita fazer uso do tempo/espaço formativo para propiciar aos futuros professores a aquisição da profissionalidade docente. A base metodológica da pesquisa está pautada na abordagem qualitativa do tipo Estudo de Caso que vislumbrou para condições da formação no curso de Pedagogia, do Departamento de Educação Campus XV, da Universidade do Estado da Bahia, em Valença para atuação dos discentes no Estágio Supervionado em turma de EJA. Analisamos os desafios e perspectivas encontrados durante a prática docente, no estágio supervionado, apontando um plano de ação que percebesse, as interfaces entre os conhecimentos científicos e os saberes construídos nas práticas educativas com a EJA, respeitando as diversidades existentes. O referencial teórico e metodológico enriquecido por pesquisadores e teóricos que dialogam com a Formação de Inicial de Professores e especificamente da EJA, com vistas qualificação da Educação Básica. A análise das informações apresenta contribuições apreciáveis sobre as possibilidades de atuação qualitativa dos discentes no estágio supervisionado e da necessidade de vislumbrar a EJA como espaço de atuação imprescindível para o desenvolvimento da profissionalidade do futuro professor. Concluímos este trabalho com a percepção do Estágio Supervisionado em EJA como um espaço propício à construção da profissionalidade docente, no entanto, a sua oferta durante o processo formativo insipiente para a construção de saberes pedagógicos necessários à qualidade educativa da modalidade. Como proposta de ação apresentamos um plano de construção de fórum acadêmico de discussões, visando contribuir para o amadurecimento, no lócus de pesquisa, sobre os conhecimentos científicos adquiridos e os saberes construídos nas práticas educativas com a EJA. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | In this text we seek to present some reflections regarding the perspectives of the students of the Pedagogy course of the State University of Bahia - UNEB, Campus XV - Valença / Ba on the contributions of the Curricular Component Youth and Adult Education for the development of Supervised Internship III, in the Early Years of Elementary School in Youth and Adult Education classes. Around the possibilities that involve the initial formation of teacher for the work with the Education of Youths and Adults (EJA), With a view to the challenges and perspectives presented to the teaching practice by the specifics of the field of activity. In the EJA mode, learners have a very diverse repertoire of knowledge and educational needs, given the nature of their life and work and age trajectories. To think of the EJA in formal education is to give the subjects of learning the opportunity taking of many neglected rights due to the absence or low level of education, the right to education itself in an appropriate time of teaching, for reasons of access or permanence in school. However, initial training needs to make use of the training time / space to provide future teachers with the acquisition of teaching professionalism. The methodological basis of the research is based on the qualitative approach of the Case Study type that glimpsed for conditions of the training in the course of Pedagogy, Department of Education Campus XV, of the State University of Bahia, in Valença for the performance of the students in the Supervised Internship in the class of EJA. We analyze the challenges and perspectives found during the teaching practice, at the supervised stage, pointing out an action plan that perceived, the interfaces between the scientific knowledge and the knowledge built in the educational practices with the EJA, respecting the existing diversities. The theoretical and methodological framework enriched by researchers and theorists who dialogue with the Initial Teacher Training and specifically the EJA, with qualification views of Basic Education. The analysis of the information presents contributions about, the possibilities of qualitative performance of the students in the supervised stage and of the need to envisage the EJA as an essential space of action for the development of the professionalism of the future teacher. We conclude this work with the perception of the Supervised Internship in EJA as a space conducive to the construction of teaching professionalism, however, its offer during the insipient formative process for the construction of pedagogical knowledge necessary for the educational quality of the modality. As a proposal for action, we present a plan for the construction of an academic discussion forum, aiming to contribute to the maturation, in the locus of research, on the scientific knowledge acquired and the knowledge built in the educational practices with the EJA. | |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Camila Costa de. Docência na EJA: perspectivas da formação inicial de pedagogos do Campus XV da Uneb, no desenvolvimento do estágio supervisionado, nas séries iniciais do Ensino Fundamental. Orientador: Jerônimo Jorge Cavalcante. 2016. 100f. Dissertação (mestrado), programa de Pós-Graduação em educação e diversidade da universidade do estado da Bahia, MPED. Departamento de Ciências Humanas – Campus IV. Universidade do Estado da Bahia, 2016. | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/7145034042059772 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Formação Inicial de Professores | pt_BR |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
dc.subject | Estágio Supervisionado | pt_BR |
dc.title | Docência na EJA: perspectivas da formação inicial de pedagogos do Campus XV da UNEB, no desenvolvimento do estágio supervisionado, nas séries iniciais do Ensino Fundamental | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Teaching in EJA: Perspectives on Initial Pedagogy Training at Campus XV of UNEB, in the Development of Supervised Internship in the Early Years of Elementary School | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |