Eja Conectada: A Pedagogia dos Multiletramentos nos Processos Educativos de Jovens e Adultos Escolarizados
dc.contributor.advisor | Silva, Obdália Santana Ferraz | |
dc.contributor.author | Carvalho, Maria Cezarela Oliveira | |
dc.contributor.referee | Coscarelli, Carla Viana | |
dc.contributor.referee | Macedo, Roberto Sidnei Alves | |
dc.contributor.referee | Faria, Edite Maria da Silva de | |
dc.date.issued | 2019-03-21 | |
dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo conhecer as concepções dos sujeitos da EJA, docentes, discentes e gestores, quanto à possibilidade de operacionalização de práticas de multiletramentos, com o uso das Tecnologias Digitais, nos contextos pedagógicos. Realizou-se no cenário de uma Escola pública, norteado pela indagação: o que pensam e o que fazem os sujeitos da EJA, professores, alunos e gestores, quanto à possibilidade de operacionalizar praticas socioculturais de multiletramentos com o uso das Tecnologias Digitais no contexto pedagógico da EJA? Está fundamentado nas seguintes teorias e seus respectivos teóricos: Pedagogias libertadora, edificada por Paulo Freire, Sociointeracionismo de Vygostsky; Pedagogia dos Multiletramentos, criada pelo New London Group (GNL), a partir dos quais procuramos compreender a essência política e social de uma Pedagogia de Multiletramentos com projeções na vida de alunos e alunas da Educação de Jovens e Adultos. Nesse sentido, caracterizou-se como uma pesquisa de cunho qualitativo, desenvolvida a partir de um estudo de caso de inspiração etnográfica, com ênfase na colaboratividade. Os resultados deste estudo nos levam a concluir que o professor da EJA, no contexto da cultura digital, está diante de um grande desafio: atender um novo perfil de aluno, imerso num contexto global, que faz uso dos mais variados recursos tecnológicos, que para ele são caminhos atrativos e possíveis de aprendizagem. Assim sendo, o corpo docente da EJA prcisará formar-se continuamente, a fim de qualificar-se para o enfrentamento das novas realidades dos alunos, sujeitos do processo de ensinar e aprender, atores e autores das suas trajetórias de aprendizagem. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This study aimed to know the concepts of the subjects of the EJA, teachers, students and managers, regarding the possibility of operation of multilearning practices, with the use of Digital Technologies, in the pedagogical contexts. It was carried out in the scenario of a public School, guided by the question: what do and what do the subjects of the EJA, teachers, students and managers do, regarding the possibility of operating socio-cultural practices of multiletramentos with the use of Digital Technologies in the pedagogical context of the EJA? It is based on the following theories and their respective theorists: Liberating pedagogies, built by Paulo Freire, Vygostsky‟s social interaction; pedagogy of multiliteracies, created by the New London Group (NLG), from which we seek to understand the political and social essence of a pedagogy of multiliteracies with projections in the lives of students and students of the Education of Young and Adults. In this sense, it was characterized as a qualitative research, developed from a case study of ethnographic inspiration, with an emphasis on collaborative work. The results of this study lead us to conclude that the EJA‟s teacher, in the context of digital culture, faces a great challenge: to meet a new student profile, immersed in a global context, that makes use of the most varied technological resources, which they are attractive and possible paths of learning. Accordingly, the faculty of the EJA will need to be trained continuously in order to qualify to face the new realities of the students, subjects of the process of teaching and learning, actors and authors of their learning trajectories | |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Maria Cezarela Oliveira. Eja conectada: a pedagogia dos multiletramentos nos processos educativos de jovens e adultos escolarizados. SILVA, Obdália Santana Ferraz. 2019. 178f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade, Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2019. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/4162167213527223 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | EJA Conectada | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias Digitais | pt_BR |
dc.subject | Pedagogia dos Multiletramentos | pt_BR |
dc.subject | cidadania | pt_BR |
dc.title | Eja Conectada: A Pedagogia dos Multiletramentos nos Processos Educativos de Jovens e Adultos Escolarizados | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Be connected: the pedagogy of multiliteracies in the educational processes of educated young people and adults | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |