A educação brasileira na pandemia: representações do discurso midiático
dc.contributor.advisor: Oliveira, Mirian Ribeiro
dc.contributor.author: Carneiro, Elaine dos Santos
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Objetiva-se, nesta pesquisa, realizar o estudo das projeções imaginário-simbólicas presentes nos discursos midiáticos acerca dos professores e professoras e da educação brasileira no período pandêmico, assim como analisar esses discursos que circulam na mídia, partindo de um pressuposto que os sujeitos são interpelados pela ideologia. Para tanto, o seguinte questionamento norteou o desenvolvimento deste estudo: que representações simbólicoimaginárias foram construídas pelo discurso midiático acerca dos professores (as) eda educação brasileira no período pandêmico? Para desenvolvermos este estudo, o aporte teórico e as análises estão fundamentadas na Análise do Discurso (AD). Considerando esta linha de pesquisa, os conceitos de discursos e ideologia serão tratados sob à luz de: Pêcheux (1997), Henry (1997), Orlandi (2005), Fernandes (2007). Além dessas concepções: Gregolin (2007), Kellner (2004) serão o aporte para o tratamento de mídia e discurso midiático. Quantoao cenário educacional pandêmico: Silva (2008), Ministério da Educação (2020), Saviani e Galvão (2021) e Unesco (2021). Quanto à metodologia, o corpus deste estudo constituiu-se a partir dos recortes de enunciados e notícias que circularam na mídia, entre o segundo semestrede 2020 e o segundo semestre de 2021. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo, que passa a adotar uma investigação teórica, analítica e interpretativa. O estudo buscou compreender os elementos discursivos na mídia e como esses elementos contribuíram para a construção de sentidos, assim a partir dos resultados obtidos na nossa investigação, constatamos que as projeções imaginárias simbólicas apontam os professores(as) como preguiçosos, omissos, irresponsáveis e como a educação brasileirade recebeu o status de má qualidade durante período pandêmico.
dc.description.abstract2: The objective of this research is to study the imaginary-symbolic projections present in media discourses about male and female teachers and Brazilian education during the pandemic period, as well as to analyze these discourses circulating in the media, based on the assumption that subjects are interpellated by ideology. To this end, the following question guided the development of the study: what symbolic-imaginary representations were constructed by media discourse regarding teachers and Brazilian education during the pandemic period? To carry out this study, the theoretical framework and analyses are grounded in Discourse Analysis (DA). Within this line of research, the concepts of discourse and ideology are addressed in light of Pêcheux (1997), Henry (1997), Orlandi (2005), and Fernandes (2007). In addition, the works of Gregolin (2007) and Kellner (2004) provide the theoretical support for the treatment of media and media discourse. Regarding the pandemic educational context, the study draws on Silva (2008), the Ministry of Education (2020), Saviani and Galvão (2021), and UNESCO (2021). Methodologically, the corpus of this study was constituted from excerpts of statements and news items that circulated in the media between the second semester of 2020 and the second semester of 2021. This is a qualitative study that adopts a theoretical, analytical, and interpretative approach. The research sought to understand the discursive elements present in the media and how these elements contributed to the construction of meanings. Based on the results obtained, the study found that symbolic-imaginary projections portray teachers as lazy, negligent, and irresponsible, and that Brazilian education was assigned the status of poor quality during the pandemic period.
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Elaine dos Santos. A educação brasileira na pandemia: representações do discurso midiático. Orientadora: Mirian Ribeiro de Oliveira. 2022. 54f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa e Literaturas), Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité - BA, 2022.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3640186870122592
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Letras Portuguesa e Literatura
dc.subject.keywords: Discurso midiático
dc.subject.keywords: Educação
dc.subject.keywords: Pandemia
dc.subject.keywords: Projeções imaginárias
dc.title: A educação brasileira na pandemia: representações do discurso midiático
dc.title.alternative: Brazilian education during the pandemic: representations in media discourse.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis