Multimodais: uma análise a partir de três gêneros textuais
dc.contributor.advisor: Lima, Joana Angélica Santos
dc.contributor.author: Santos, Anna Thereza Macêdo
dc.contributor.author: Santos, Livany Lima
dc.contributor.referee: Carmo, Jeovania Silva do
dc.contributor.referee: Santos, Vanusa Mascarenhas
dc.date.issued: 2024-03-08
dc.description.abstract: Estudo sobre o conceito de texto, multimodalidade e letramento, analisando 03 documentos, a saber: um texto literário infantojuvenil, abro ou não abro?, de Helena Armond (1990); uma tirinha, de Fernando Gonsales (2003), e um infográfico, Aprenda a identificar uma notícia falsa, do Senado Federal (2018), de maneira a entendermos como o texto e a multimodalidade configura-se nesses gêneros. Objetivamos compreender, a partir da multimodalidade presente em três gêneros textuais, como o texto mobiliza outros elementos para além das palavras para a sua composição, expandindo neste movimento o seu sentido. Diante da metodologia adotada, o movimento textual se deu por meio de uma pesquisa documental, de abordagem qualitativa. Para realização do presente estudo utilizamos como base teórica os escritos de autores como Cademartori (1991); Costa Val (2004); Marcuschi (2008); Soares (2009) e Dionisio (2011). O trabalho com esses autores mostrou-se de suma importância para compreendermos como se deu a mudança e ampliação textual, acompanhando neste movimento os anseios da sociedade moderna. Entendemos que, a partir desse novo formato de texto advindo dos avanços tecnológicos, precisamos mais do que falar em letramento, falar em multiletramentos, visto que a leitura do texto hoje abarca não só o signo alfabético, mas as imagens, os sons, os gestos, as cores, entre outros. O estudo desse tema nos ajudou a compreender que enquanto professores, precisamos sempre estarmos atentos às mudanças presentes na sociedade, pois elas impactam diretamente no ensino não só de língua portuguesa como também de todas as outras disciplinas. Desse modo, é imprescindível considerarmos tudo o que acontece à nossa volta, para que a educação permaneça atual e relevante para o aprendizado de nossos alunos.
dc.description.abstract2: Study on the concept of text, multimodality and literacy, analyzing 03 documents, namely: a children's literary text, do I open or don't I open?, by Helena Armond (1990); a comic strip, by Fernando Gonsales (2003), and an infographic, Learn to identify fake news, by Senado Federal (2018), in order to understand how text and multimodality are configured in these genres. We aim to understand, based on the multimodality present in three textual genres, how the text mobilizes other elements beyond words for its composition, expanding its meaning in this movement. Given the methodology adopted, the textual movement took place through documentary research, with a qualitative approach. To carry out this study, we used as a theoretical basis the writings of authors such as Cademartori (1991); Costa Val (2004); Marcuschi (2008); Soares (2009) and Dionisio (2011). The work with these authors proved to be extremely important for us to understand how the textual change and expansion occurred, following in this movement the desires of modern society. We understand that, based on this new text format resulting from technological advances, we need more than talking about literacy, we need to talk about multiliteracies, since text reading today encompasses not only the alphabetic sign, but images, sounds, gestures , colors, among others. Studying this topic helped us understand that as teachers, we always need to be aware of the changes present in society, as they directly impact the teaching of not only the Portuguese language but also all other subjects. Therefore, it is essential that we consider everything that happens around us, so that education remains current and relevant to the learning of our students.
dc.identifier.citation: SANTOS , Anna Thereza Macêdo; SANTOS, Livany Lima. Multimodais: uma análise a partir de três gêneros textuais. Orientador: Joana Angélica Santos Lima. 2024. 73 f. Monografia (Licenciatura em Letras) - UNEB - Universidade do estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Textos multimodais
dc.subject.keywords: Letramento
dc.subject.keywords: Literatura infanto-juvenil
dc.subject.keywords: Tirinha
dc.subject.keywords: Infográfico
dc.title: Multimodais: uma análise a partir de três gêneros textuais
dc.title.alternative: Multimodals: an analysis based on three textual genres
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis