Pós-graduação e pesquisa em educação: contribuições epistemológicas a partir do estudo de caso do Programa Educação e Contemporaneidade (PPGEDUC)
dc.contributor.advisor: Lima Junior,Arnaud Soares de
dc.contributor.author: Abreu, Roberta Melo de Andrade
dc.contributor.referee: Pimenta, Selma Garrido
dc.contributor.referee: Teixeira, Cristina Maria D'Ávila
dc.contributor.referee: Leiro, Augusto Cesar Rios
dc.contributor.referee: Santos, Jocenildes Zacarias
dc.date.issued: 2015-03-13
dc.description.abstract: Nessa investigação objetivou-se compreender a importância da discussão epistemológica na pesquisa em educação e na formação do pesquisador em educação, tendo como foco de investigação o Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduC) da Universidade do Estado da Bahia (UNEB). O problema de pesquisa expressa-se na seguinte indagação: qual a importância da discussão epistemológica na proposta do PPGEduC para a formação do pesquisador em Educação? Realizou-se uma abordagem qualitativa de pesquisa fundamentada numa discussão epistemológica e estruturada a partir do estudo de caso, considerando-se a análise de dados bibliográficos e documentais, com a utilização de técnicas e análises de conteúdos. Constatou-se que uma das grandes questões é que as ciências, de um modo geral, têm como referência o paradigma da modernidade, sendo o rigor científico assegurado e regulado pela mensuração; o conhecimento passa a ser portanto compreendido sob a égide da quantificação, divisão e classificação. Neste cenário, torna-se necessário identificar outras lógicas de lidar com o conhecimento, já que este possui dinâmica interna própria e singular, admitindo assim a criação e a recriação incessantemente. A formação do pesquisador não foge a essa realidade, considerando que a vivência de quem pesquisa pauta-se por uma legislação institucionalizada. Deste modo, o PPGEduC foi criado e reproduz essa contradição: ele é um Programa em Educação e Contemporaneidade, tendo clareza acerca do processo da produção do conhecimento a partir de rupturas e crises constantes dos pensamentos hegemônicos e, no entanto, ao mesmo tempo é enquadrado num sistema nacional que concebe a produção da pesquisa e a formação de pesquisadores numa lógica oposta. Este trabalho não apresenta soluções prontas, mas indica a urgência de uma mobilização para um repensar e um redimensionamento no projeto do Programa bem como em suas práticas
dc.description.abstract2: This thesis aims to understand the relevance of epistemological discussion in education research and training of education researcher, with focus on the Graduate Program in Education and Contemporary (PPGEduC) at Universidade do Estado da Bahia (Bahia State University - UNEB, Brazil). The motivation of this investigation is about the importance of epistemological discussion in the policies of the PPGEduC with respect to the training of education researcher. The starting point is a qualitative research approach based on an epistemological discussion structured from case study, by considering analysis of bibliographic data and documents, and with the use of techniques and content analysis. It was found that that in general the reference of sciences is the paradigm of modernity, being the scientific rigor guaranteed and regulated by the accuracy of measurement; knowledge becomes understood from the point of view of quantification, division and classification. In this scenario, it is necessary to identify other logics in order to deal with the knowledge, since it has a unique and own dynamics, allowing the creation and recreation incessantly. Thus, the training of the education researcher is not exception of this reality, taking into account that his scientific and academic life is guided by an institutionalized legislation. Therefore, PPGEduC was created in this context and reproduces this contradiction: it has comprehension of the process of knowledge production from disruptions and crises of hegemonic thoughts, although at the same time it is placed in a national system that conceives the research production and the training research in an opposite way. This work does not bring ready answers, but points out the need for mobilization to rethink and discuss the PPGEduC's proposal as well as its practices.
dc.identifier.citation: ABREU, Roberta Melo de Andrade. Pós-Graduação e Pesquisa em Educação: contribuições epistemológicas a partir do Estudo de Caso do Programa Educação e Contemporaneidade (PPGEduC). Salvador, 2015. 209 fls. Orientador: Prof. Dr. Arnaud Soares de Lima Júnior. Tese (Doutorado) – Programa Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduC). Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7935975084261127
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Pesquisa em Educação
dc.subject.keywords: Epistemologia
dc.subject.keywords: Formação do Pesquisador em Educação
dc.title: Pós-graduação e pesquisa em educação: contribuições epistemológicas a partir do estudo de caso do Programa Educação e Contemporaneidade (PPGEDUC)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis