O professor de educação física na estratégia de saúde da família: novas perspectivas para a saúde pública
dc.contributor.advisor: Costa, Laura Emmanuela Lima
dc.contributor.author: Pires, Marijunio Rocha
dc.contributor.referee: Nunes, Fabio Santana
dc.contributor.referee: Lima Junior, Normando Raimundo de
dc.date.issued: 2010-11-10
dc.description.abstract: Os objetivos desta pesquisa foram identificar o papel do professor de Educação Física dentro da Estratégia de Saúde da Família, analisar suas contribuições para a população e suas formas de inserção na Equipe de Saúde da Família. Partindo do pressuposto de que a Educação Física possibilita uma melhoria na vida das pessoas e que a falta de incentivo por parte dos gestores públicos dificulta a entrada de forma mais abrangente deste profissional no sistema publico de saúde, utilizou-se como metodologia a revisão de literatura em publicações ocorridas entre os anos de 2005 e 2009. Foram analisados 24 trabalhos, sendo eles: artigos, monografia, dissertações e teses; o local de busca foi nos bancos de teses de Universidades e revistas eletrônicas indexadas. Os resultados mostraram que o trabalho do professor de Educação Física na Estratégia de Saúde da Família se dá através de orientação de práticas corporais, conscientização de estilo de vida saudável, educação em saúde e conscientização política; já sua contribuição para a população ocorre em auxiliar no tratamento de doenças crônicas como diabetes, hipertensão, entre outras, além de despertar a consciência política e cidadania das pessoas assistidas em seus projetos. As considerações finais demonstram que a inserção do professor de Educação Física na Saúde Pública ocorre, na maioria das vezes, através de cargos comissionados e em condições precárias, pois são poucos os concursos públicos efetivos que lhes oferecem vagas. Até o momento o meio de sua entrada neste sistema é através do NASF, que não gera o número adequado de vagas. Sugerimos que a inserção do professor de Educação Física no sistema público de saúde ocorra através de concurso público com um número de vagas adequado à população a ser atendida, buscando maior proximidade com a comunidade, conhecendo seus problemas e procurando formas de solucioná-los.
dc.description.abstract2: The aims of this research were to identify the role of Physical Education teachers in the Estratégia de Saúde da Família (Family Health Strategy), analyzing their contribution to the people and how these teachers insert themselves in the Family Health Members. Starting from the assumption that the Physical Education provides an improvement in the people’s health and that the absence of support from the public managers, it makes it difficult for the teachers to insert themselves in a more wide-ranging way in the Health Care system. The methodology used was the examination of the literature present in the works published from 2005 to 2009. Twenty four works were analyzed, such as: articles, monographs, papers and thesis; the researches were made in Thesis Banks in universities and indexed e-magazines. The results revealed that the tasks of the Physical Education teachers in the Estratégia de Saúde da Família consist of giving orientation about body practices, making people aware of healthy life styles, education and health, and politics awareness; their contribution for the people occurs by helping them to deal with chronic diseases such as diabetes, high blood pressure, and so on, as well as evoking the politic awareness and citizenship from the people being helped by this project. The final considerations showed that the insertion of Physical Education teachers in the Health Care occurs most of the times through commissioned posts and in precarious conditions, since there are just a few effective Public Contests which provide them job vacancies; up to now the means through which they get into this system is the NASF, which does not provide the appropriate number of vacancies. It was suggested that the insertion of the Physical Education teachers in the Health Care System should happen through Public Contests which provide the quantity of vacancies appropriate to the amount of people being serviced, attempting to get closer to the community to know more about their problems and trying to find ways to solve them.
dc.identifier.citation: PIRES, Marijunio Rocha. O professor de educação física na estratégia de saúde da família: novas perspectivas para a saúde pública. Orientadora: Laura Emmanuela Lima Costa. 2010. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2010.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/3509380095335773
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Educação Física
dc.subject.keywords: Saúde Pública
dc.subject.keywords: PSFpt_BR
dc.subject.keywords: NASFpt_BR
dc.subject.keywords: Programa de práticas corporais
dc.title: O professor de educação física na estratégia de saúde da família: novas perspectivas para a saúde pública
dc.title.alternative2: The Physical Education Teacher in the Family Health Strategy: New Perspectives for Public Health
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis