O associativismo dos funcionários públicos na Bahia da primeira república
dc.contributor.advisor: Castellucci, Aldrin Armstrong Silva
dc.contributor.author: Santos, Álvaro Leal
dc.contributor.referee: Silva, Maria Elisa Lemos Nunes da
dc.contributor.referee: Batalha, Claudio Henrique de Moraes
dc.date.issued: 2012-04-27
dc.description.abstract: A presente dissertação de mestrado faz uma reconstituição histórica da Associação dos Funcionários Públicos do Estado da Bahia (AFPEB). A pesquisa cobre o período que vai de 1918, quando a entidade foi fundada, a 1930, quando a Primeira República foi derrubada pelo movimento liderado por Getúlio Vargas. O trabalho está dividido em três capítulos. No primeiro, examina-se a condição diferenciada dos servidores públicos na sociedade da época e o desejo alimentado por muitos setores de garantir para si as vantagens conferidas ao funcionalismo do Estado. O segundo capítulo reconstrói o perfil dos membros da AFPEB em termos sócio-ocupacionais, étnico-nacionais e de gênero. O terceiro capítulo analisa as duas frentes de atuação da organização em favor dos servidores: a do mutualismo e a do trabalho.
dc.description.abstract2: This M.A. thesis presents a historical reconstruction of the Associação dos Funcionários Públicos do Estado da Bahia – AFPEB (Civil Servants of Bahia Association). The research encompasses the period from 1918, when it was founded, to 1930, when the First Republic was overthrown by the movement led by Getúlio Vargas. The thesis is divided in three chapters. The first chapter examines the different conditions of civil servants in the society at that time and the desire to obtain the same benefits given to employees of the Estate by many other sectors. The second chapter reconstructs the profile of the members of AFPEB considering socio-occupation, ethnic group and gender. Finally, the third chapter analyses the two fronts in which the organization acted in favour of the civil servants: the mutualism and the labour.
dc.identifier.citation: SANTOS, Álvaro Leal Santos. O associativismo dos funcionários públicos na Bahia da primeira república. Orientador: Aldrin Armstrong Silva Castellucci. 2012. 112f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local, Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2012.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8016581853790371
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local
dc.subject.keywordsfuncionários públicos
dc.subject.keywordsmutualismo
dc.subject.keywordsdireitos do trabalho
dc.title: O associativismo dos funcionários públicos na Bahia da primeira república
dc.title.alternative: The Associativism of public employees in Bahia during the first republic
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis