Educação e surdez: inclusão de um aluno surdo no ensino fundamental I, em uma escola da rede municipal de Salvador
| dc.contributor.advisor | Farias , Sandra Regina Rosa | |
| dc.contributor.author | Fonseca, Fabyane Quadros da | |
| dc.contributor.referee | Cazumbá, Irzyane | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, João Danilo Batista de | |
| dc.date.issued | 2021-12-16 | |
| dc.description.abstract | O estudo aborda a Educação e Surdez: Inclusão de um aluno surdo no ensino fundamental I, em uma escola da Rede Municipal de Salvador. Tendo como objetivo geral analisar a inclusão do aluno surdo em uma escola regular do município de Salvador- BA, em meio a interação do convívio com os demais da comunidade escolar (ouvintes), a partir da garantia dos seus direitos à comunicação. E específicos, verificar quais as ações a escola regular pública do município de Salvador realizou na perspectiva de incluir o aluno surdo do Fundamental I; apresentar o suporte da lei como propostas de inclusão nas escolas públicas; e compreender como os professores/as e a gestão da escola da rede municipal do Salvador estão implementando a inclusão do aluno surdo. Partindo de uma metodologia qualitativa do tipo estudo de caso foram utilizados como instrumentos de coleta de dados um questionário direcionado a uma gestora e duas professoras regentes da escola em estudo. A pesquisa fundamentou-se teoricamente em Ainscow (2006), Alvez (2010), Aranson (2002), Brasil (19994, 1996, 2002, 2005, 2009, Carmozine (2007), Gesser (2009), dentre outros. Pôde-se verificar na pesquisa que teoricamente existem leis que amparam a inclusão dos alunos surdos, mas essas políticas não auxiliam os professores a continuar sua formação para atender as necessidades específicas dos alunos. | |
| dc.description.abstract2 | The study addresses Education and Deafness: Inclusion of a deaf student in elementary school I, in a school in the Municipal Network of Salvador. The general objective is to analyze the inclusion of deaf students in a regular school in the city of Salvador-BA, in the midst of interaction with others in the school community (listeners), based on the guarantee of their communication rights. And specific, to verify what actions the regular public school in the city of Salvador carried out with a view to including deaf students in Elementary School; present the support of the law as proposals for inclusion in public schools; and understand how teachers and school management in the municipal network of Salvador are implementing the inclusion of deaf students. Based on a qualitative methodology of the case study type, a questionnaire directed at a manager and two teachers at the school under study were used as data collection instruments. The research was theoretically based on Ainscow (2006), Alvez (2010), Aranson (2002), Brazil (19994, 1996, 2002, 2005, 2009, Carmozine (2007), Gesser (2009), among others. verify in the research that theoretically there are laws that support the inclusion of deaf students, but these policies do not help teachers to continue their education to meet the specific needs of students. | |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Fabyane Quadros da. Educação e surdez: inclusão de um aluno surdo no ensino fundamental I, em uma escola da rede municipal de Salvador. Orientadora: Sandra Regina Rosa Farias. 2021. 60f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2021. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Surdez | |
| dc.subject.keywords | Inclusão | |
| dc.subject.keywords | Ensino Fundamental | |
| dc.title | Educação e surdez: inclusão de um aluno surdo no ensino fundamental I, em uma escola da rede municipal de Salvador | |
| dc.title.alternative | Education and deafness: inclusion of a deaf student in elementary school I in a municipal school in Salvador | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |