A poética do desassossego de Jônatas Conceição da Silva: um olhar sobre as vozes quilombolas.
dc.contributor.advisor | Santana, Gean Paulo Gonçalves | |
dc.contributor.author | Soares, Amilson Santos | |
dc.contributor.referee | Nascimento, Juciene Silva de Sousa | |
dc.date.issued | 2025-06-17 | |
dc.description.abstract | A presente dissertação se propôs a construir traços da literatura negra no Brasil, a partir da escrita do poeta baiano Jônatas Conceição da Silva, através da análise de um corpus composto por textos críticos, literários e fotográficos, observando, portanto, inferências e interpretações entre essas distintas textualidades. Brandino (2024) diz que literatura negra é a produção artística cujo sujeito da escrita é o próprio negro. Para dialogar com o corpus da pesquisa foram analisados os poemas de Jônatas Conceição, disponíveis nas Obras Reunidas Jônatas Conceição, do Programa Rumos 2019-2020, oportunizado pelo Itaú Cultural e organizado por Ana Célia da Silva; e, ainda, os movimentos construídos a partir dos periódicos dos Cadernos Negros (Volumes: 9, 10, 19, 23, 29 e Três Décadas) e da fundamentação construída pelo grupo Quilombhoje. Os objetivos propostos buscam construir um caminho possível às perguntas de partida: Como entender, a partir dos poemas do literato, o desassossego e a resistência negra? Como o aquilombamento tornou-se um campo epistêmico para se fazer ouvir as múltiplas vozes e olhares de luta e resistência impressos na poética de Jônatas Conceição? Justifica-se o construto desse trabalho dada a relevância da obra do citado autor, do ponto de vista da sua contribuição literária, acadêmica, política e social que, certamente, influenciará leitores e leitoras interessados/as na criação de um olhar holístico das múltiplas identidades culturais que formam a sociedade brasileira. Não arbitrário, apropriando das reflexões de Augel (1988, p. 150-151), mesmo noutro contexto, é possível dizer que, na poética de Jônatas Conceição, o “eu poético ressalta o sofrimento estampado tanto no rosto como na alma dos indivíduos”. Desse modo, observou-se os recônditos da mente humana que nos conduz a exploração dos labirintos do âmago. Compostos por fragmentos, pensamentos e reflexões, os textos nos transportam para um universo de introspecção e desassossego, desvendando a melancolia e a solidão que permeiam a existência humana. | |
dc.description.abstract2 | This dissertation proposed to construct traces of black literature in Brazil, based on the writing of the Bahian poet, Jônatas Conceição da Silva, through the analysis of a corpus composed of critical, literary and photographic texts, observing, therefore, inferences and interpretations between these different textualities. Brandino (2024) says that black literature is literary production whose subject of writing is the black person himself. To dialogue with the research corpus, Jônatas Conceição's poems were analyzed, available at collected works Jônatas Conceição in the Rumos 2019-2020 Program, provided by Itaú Cultural and organized by Ana Célia da Silva; and also, the movements built from the editions of black notebooks (Volumes: 9, 10, 19, 23, 29 and Three Decades) and the foundation built by the Quilombhoje group. The proposed objectives seek to build a possible path to the starting questions: How to understand, from the literary man's poems, unrest and black resistance? How did aquilombamento become an epistemic field to make the multiple voices and multiple perspectives of struggle and resistance heard in the poetics of Jônatas Conceição? The construct of this work is justified, given the relevance of the work of Jônatas Conceição da Silva, from the point of view of its literary, academic, political and social contribution, which will certainly influence interested readers with the creation of a holistic look at the multiple cultural identities that form Brazilian society. Not arbitrary, appropriating the reflections of Augel (1988, p. 150-151), even in another context, it is possible to say that in the poetics of Jônatas Conceição, the “poetic self-highlights the suffering stamped both on the face and in the soul of individuals”. In this way, we observed the recesses of the human mind that lead us to explore the labyrinths of the core. Composed of fragments, thoughts and reflections, the texts transport us to a universe of introspection and restlessness, revealing the melancholy and loneliness that permeate human existence. | |
dc.identifier.citation | SOARES, Amilson Santos. A poética do desassossego de Jônatas Conceição da Silva: um olhar sobre as vozes quilombolas. 2025. Orientador: Gean Paulo Gonçalves Santana. 2025. 127 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação, Campus X, Teixeira de Freitas, BA, 2025. | |
dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/0315108836199024 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em letras | |
dc.subject.keywords | Estudos literários | |
dc.subject.keywords | Estudos linguísticos | |
dc.subject.keywords | Literatura brasileira | |
dc.title | A poética do desassossego de Jônatas Conceição da Silva: um olhar sobre as vozes quilombolas. | |
dc.title.alternative | The poetics of disturbance by jônatas conceição da silva: a look at quilombo voices. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |