A importância do manejo sanitário no controle da mastite com ênfase na saúde única
dc.contributor.advisor | Silva, Vanessa Bonfim da | |
dc.contributor.author | Anjos, Jéssica Miranda dos | |
dc.contributor.referee | Lima, Isak Samir de Souza | |
dc.contributor.referee | Silva, Naiane Darklei dos Santos | |
dc.date.issued | 2024-06-25 | |
dc.description.abstract | A mastite é uma inflamação da glândula mamária causada por microrganismos, traumas físicos e substâncias químicas irritantes, podendo ser infecciosa ou traumática, causando um dos maiores prejuízos dentro da produção leiteira bovina. Desta forma, esta revisão tem por objetivo investigar e analisar a importância do manejo sanitário na pecuária leiteira como estratégia eficaz no controle da mastite a partir dos artigos científicos publicados na literatura. Em sua grande maioria, a mastite é infecciosa, dividindo-se em contagiosa, causada por patógenos presentes na pele e mucosas dos animais, e ambiental, onde os patógenos estão no ambiente de manejo. A mastite pode se apresentar de forma clínica, com alterações visíveis no leite e na glândula mamária, ou subclínica, onde o leite parece normal e as alterações não são visíveis. A prevenção e controle da mastite exigem um manejo sanitário adequado, incluindo a higiene do ordenhador, tratamento das vacas doentes, e limpeza e desinfecção diária dos equipamentos de ordenha. No contexto de Saúde Única, a mastite afeta a saúde humana, ambiental e animal. Isso se dá por fatores como a resistência bacteriana devido ao uso indiscriminado de antimicrobianos e intoxicações alimentares por ingestão de leite contaminado. O conceito de Saúde Única, reconhece a interdependência entre saúde humana, animal e ambiental. A abordagem integrada dessas áreas é essencial para lidar com os impactos da mastite, enfatizando a necessidade de práticas preventivas e manejo adequado para proteger a saúde global. | |
dc.description.abstract2 | Mastitis is an inflammation of the mammary gland caused by microorganisms, physical trauma and irritating chemical substances, and can be infectious or traumatic, causing one of the biggest losses in bovine dairy production. Therefore, this review aims to investigate and to analyze the importance of health management in dairy farming as an effective strategy for mastitis control based on scientific articles published in the literature. Most of the mastitis is infectious, divided into contagious, caused by pathogens present on the skin and mucous membranes of animals, and environmental, where the pathogens are in the handling environment. Mastitis can present clinically, with visible changes in the milk and mammary gland, or subclinical, where the milk appears normal, and the changes are not visible. Prevention and control of mastitis require adequate health management, including milker hygiene, treatment of sick cows, and daily cleaning and disinfection of milking equipment. In the context of One Health, mastitis affects human, environmental and animal health. This is due to factors such as bacterial resistance due to the indiscriminate use of antimicrobials and food poisoning due to ingestion of contaminated milk. The One Health concept recognizes the interdependence between human, animal and environmental health. An integrated approach to these areas is essential to address the impacts of mastitis, emphasizing the need for preventative practices and appropriate management to protect global health. | |
dc.identifier.citation | ANJOS, Jéssica Miranda dos A importância do manejo sanitário no controle da mastite com ênfase na saúde única .Orientadora: Vanessa Bonfim da Silva. 2024. 26f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2024. | |
dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0009-0000-6257-8084 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Biosseguridade | |
dc.subject.keywords | Produção animal | |
dc.subject.keywords | Saúde Pública | |
dc.title | A importância do manejo sanitário no controle da mastite com ênfase na saúde única | |
dc.title.alternative | The importance of sanitary management in mastitis control with an emphasis on single health | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |