Intersetorialidade entre Educação e Saúde nas Políticas Públicas: Ações nos Municípios do Médio Sudoeste da Bahia
dc.contributor.advisor | Pimentel, Gabriela Sousa Rêgo | |
dc.contributor.author | Scaldaferri, Murilo Marques | |
dc.contributor.referee | Carmo, Edinaldo Medeiros | |
dc.contributor.referee | Lima, Adriana dos Santos Marmori | |
dc.contributor.referee | Leiro, Augusto Cesar Rios | |
dc.contributor.referee | Nunes, Cláudio Pinto | |
dc.contributor.referee | Bomfim, Natanael Reis | |
dc.date.issued | 2022-04-12 | |
dc.description.abstract | Para aquelas ações que buscam melhorias na qualidade de vida da sociedade, a intersetorialidade entre educação e saúde se apresenta como uma fundamental estratégia na busca por resultados que realmente interfiram na vida da população. É necessário um profundo conhecimento das ações do Estado e das políticas educacionais voltadas à educação em saúde para embasar discussões na busca por melhorias, adequações e aplicabilidade às necessidades sociais em diferentes contextos. O Programa Saúde na Escola (PSE) busca fortalecer a relação entre os setores da educação e saúde, aproximando-se da sociedade no intuito de tornar mais eficiente as ações que vinham sendo desenvolvidas separadamente. Neste trabalho, analisamos as percepções dos dirigentes municipais sobre as ações do PSE nos municípios do médio sudoeste da Bahia sob a ótica do Ciclo de Políticas proposto por Stephen Ball, com uma análise dos Contextos da Influência, Produção de Textos e Prática, que envolveram esta política desde a sua criação até a execução. Para tanto foi feito um levantamento histórico envolvendo marcos políticos e discussões sobre promoção de saúde e a inclusão deste tema no ambiente escolar, detalhamento sobre os textos que oficializam e direcionam as ações do PSE e análise das opiniões dos dirigentes da educação e saúde dos municípios do médio sudoeste da Bahia sobre o desenvolvimento desta política. O PSE surge sob um Contexto da Influência que se reflete nos textos oficiais e é um programa que tem seu potencial reconhecido pelos dirigentes que estão à frente do desenvolvimento de suas ações, contudo, é necessário um maior conhecimento sobre a forma como as ações são planejadas e desenvolvidas, sobretudo, no que diz respeito ao entendimento do conceito de promoção de saúde que propõe a Organização Mundial de Saúde. A intersetorialidade é reconhecidamente importante para que seja possível planejar e desenvolver as ações do Programa, considerando as realidades e individualidades de cada município. Os suportes financeiro, logístico e material, além do apoio necessário aos profissionais envolvidos, surgem como dificuldades que podem minimizar o alcance do PSE. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | For those actions that seek to improve the quality of life of society, the intersectoriality between education and health is presented as a fundamental strategy in the search for results that really interfere in the life of the population. A deep knowledge of State actions and educational policies aimed at health education is necessary to support discussions in the search for improvements, adaptations and applicability to social needs in different contexts. The School Health Program (PSE) seeks to strengthen the relationship between the education and health sectors, approaching society in order to make the actions that were being developed separately more efficient. In this work, we analyze the perceptions of municipal leaders about the actions of the PSE in the municipalities of the middle southwest of Bahia from the perspective of the Policy Cycle proposed by Stephen Ball, with an analysis of the Contexts of Influence, Text Production and Practice, which involved this policy from creation to execution. In order to do so, a historical survey was carried out involving political frameworks and discussions on health promotion and the inclusion of this topic in the school environment, detailing the texts that officialize and direct the actions of the PSE and analysis of the opinions of education and health managers in the municipalities of the southwest of Bahia on the development of this policy. The PSE appears under a Context of Influence that is reflected in the official texts and is a program that has its potential recognized by the managers who are at the forefront of the development of their actions, however, greater knowledge is needed about how the actions are planned. and developed, above all, with regard to understanding the concept of health promotion proposed by the World Health Organization. Intersectoriality is recognized as important so that it is possible to plan and develop the Program's actions considering the realities and individualities of each municipality. Financial, logistical and material support, in addition to the necessary support for the professionals involved, come with difficulties that can minimize the scope of the PSE. | |
dc.identifier.citation | SCALDAFERRI, Murilo Marques Intersetorialidade entre educação e saúde nas políticas públicas: ações nos munícipios do médio sudoeste da Bahia. Salvador, 2022. 147 f. : il. Orientadora: Gabriela Sousa Rêgo Pimentel. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEDUC. Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2022. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9101585298302612 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Intersetorialidade | pt_BR |
dc.subject.keywords | Políticas Educacionais | pt_BR |
dc.subject.keywords | Promoção de Saúde | pt_BR |
dc.subject.keywords | Políticas Públicas | pt_BR |
dc.subject.keywords | Educação e Saúde | pt_BR |
dc.title | Intersetorialidade entre Educação e Saúde nas Políticas Públicas: Ações nos Municípios do Médio Sudoeste da Bahia | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |